Сила тяготения

    "…Меня притягивает золотая пыль прошлого. Вид развалин или слабых, стертых временем следов жизни, вообще чего-то забытого, заброшенного всегда сжимает мне сердце сладкой тоской. Когда я проезжаю на машине или на поезде мимо брошенных домов и деревень, мне хочется возле них остановиться. Войти в скрипучие двери. И явлением своим восстановить когда-то бившуюся здесь жизнь.
    Я люблю ходить в прошлое. Дышать золотой пылью веков. Может быть, дело в том, что следы и развалины мне говорят о жизни больше, чем сама жизнь…".
    Так я писала когда-то, размышляя о природе этого таинственного явления – тяги к развалинам.
    Это было всегда, начиная со школьных походов, когда однажды среди леса глазам моим предстала оставленная людьми деревня. Тогда впервые теплая волна подхватила меня и понесла туда, нашептывая: "Это твое, твое". Стало радостно, вольно, хорошо…
Вблизи развалин что-то со мной происходит… Я меняюсь, как та лягушка из русской сказки, что сбросила старую кожу.
    …Исчезают все на свете проблемы, будто спадают оковы. Зрение приобретает остроту и всепроникаемость лазера. Мозг превращается в компьютер, с бешеной скоростью перерабатывая все, что входит в него через глаза, добавляя к этому многое из тайников и запасников памяти, что ждало своего срока и вдруг всплыло, и все это легко, непринужденно; открываются неведомые высоты и глубины, страсть к познанию достигает такой силы, что если в этот миг на пути будет смертельная опасность -  не остановит…
    …Работала я как-то в Архангельской области, прибыли мы туда вертолетом по причине отсутствия наземных дорог, изучали керн скважин архангельских геологов, оставленный ими на берегу большого озера Калгачинского. Была осень, серо и пасмурно; и вот Бог послал как-то ясный день. И проступили на противоположном берегу озера силуэты изб. Брошенная деревня! Теплая волна подхватила меня и понесла – через лес, болота, пространство и время – туда, под знакомую песню: "Это твое, твое".
    Помчалась я, все на свете позабывши, в том числе и такую важную вещь, что осень, день совсем короткий… Добралась до деревни и опомнилась, лишь когда надвинулись сумерки. Не решилась заночевать, пошла обратно в обход озера; тьма сгущалась, болота на пути становились все глубже… Спасибо моей сотруднице, она догадалась несколько раз выстрелить из ракетницы; мокрая, грязная и счастливая глубокой ночью добралась к своим…
    … На пути к деревне были большие участки, заросшие высокими травами, которые никто не косил много лет; зимой снег придавливал их к земле, а по весне травы снова пробивались, так сами себя удобряя – это, конечно, бывшие хлебные поля; в домах провалились крыши, в одном выросло дерево, береза, и поднялось над стенами, и пышно раскинулось; на берегу озера валялось множество фрагментов вещей, старательно вырезанных из дерева: дверцы шкафчиков, спинки диванов, детские люльки, полочки. Ведь раньше не было мебельных магазинов, каждый молодой парень, собравшийся жениться, мастерил мебель в свой дом собственноручно. И очень много было повсюду берестяных поплавков от сетей – не один десяток лет озеро кормило людей, живших на его берегах. И столько любви и тепла рук человеческих осталось в этих выточенных когда-то дверцах, крышках, лавках, черепках и обломках… Они входили в меня, пронизали насквозь – эти тепло и любовь… Жаль до сих пор, что не отважилась переночевать и побродить там еще денек…
    Но и без того пришлось долго извиняться перед товарищами за доставленные им волнения и тревоги; нелегко было объяснить, что с этой силой, потащившей меня в заброшенную Калгачиху, бороться невозможно, а мои собственные силы теплая волна всегда удесятеряет. Нельзя было ночевать; я была тогда начальником отряда, и утром весь отряд отправился бы на поиски, решив, что начальник утоп в болоте или его съели волки…
    … В 70-х годах мы долго жили и работали на участке "Каменные озера" (в переводе на финский – Кивиярви). В группе озер, объединенных этим названием, одно маленькое озерко носило имя "Монастырское".
    Я знала, что район наших работ входил в обширную лесную страну раскольников, что жили в этих краях с конца семнадцатого века. Имя озеру было дано, конечно, не зря.
    ...Знакомая волна время от времени подхватывала меня и влекла к этому озеру. Я обходила его и раз. И второй, и третий. И вышла на большую поляну, заросшую малиной, ромашками и колокольчиками. Таких полян в нашем северном лесу ни с того ни с сего не бывает, это явное свидетельство когда-то стоявшего здесь, и довольно долго, человеческою жилья. Здесь был раскольничий скит. Вокруг поляны в молодом лесу часто попадались кучи камней, и что-то подсказывало, что сложены они были человеческой рукой. Теперь я хорошо знаю, что такие кучи камней в лесах оставались на месте полей, и назывались они ровницы... Следы раскольничьей жизни у озера Монастырского так слабы и скудны, что на них можно было и не обратить никакого внимания    поляна с ромашками и кучи камней. Но сила, магнитом меня сюда тянувшая, научила разглядеть их сквозь сотню лет...
    Раскольничество было уничтожено царским правительством в 50-х годах девятнадцатого века: ГУЛАГ пришел в карельские леса в 30-х годах века двадцатого.   Расстояние во времени 6-8 десятков лет — почти столько же, сколько от ГУЛАГовских времен до нынешних.
    ГУЛАГ, наверное, застал более четкие следы раскольничьего бытия; могли сохраниться постройки, дороги, часовни. Но этот более поздний пласт времени, отмеченный циничным пренебрежением и к религии, и к человеку вообще, безжалостно стер их, а явившийся ГУЛАГу на смену леспромхоз, как бритвой, смел остатки раскольничьих скитов вместе с окружавшими их лесами.
    Но все это я сопоставила и поняла гораздо позже, а тогда просто покорялась таинственной силе. "Следы — это был человек и нету, следы,— это только то, что осталось... Но все остается с тобою навеки, и все с тобою навеки уходит"...
    Откуда во мне этот магнит, неистово тянущий к следам, развалинам?.. Версия о наследственности не подтвердилась - никто из моих родственников подобной склонностью не обладал. Ведь это помимо моей поли, словно откуда-то извне, какая-то властная сила заставляла меня самозабвенно бродить по развалинам, оторвавшись от всех тягот бытия, и это был самый полноценный отдых; после очередного такого похода я чувствовала себя заново рожденной: это всегда был ослепительный праздник души...
    ...И светилась мечта: когда-нибудь походить по земле, не по работе, не на промысел, а куда душа позовет, не торопясь, не отвлекаясь.
    "Когда я проезжаю на машине или на поезде мимо брошенных домов и деревень, мне хочется возле них ОСТАНОВИТЬСЯ"...
    Ходить по земле,  останавливаться, чтобы все рассмотреть, ничего не упустить - следы, что остались, слабы, малозаметны, только пешком, шаг за шагом...
    Мечта ждала своего часа. До поры до времени что-нибудь да мешало: то работа, то дети маленькие, то хозяйство не на кого оставить.
    И вот пришел час... Работа закончилась. Как в песне Владимира Высоцкого:

Я из дела ушел, из такого
                    хорошего дела...
Из-за синей горы подоспели
                    другие дела.

    Дети выросли и могут меня подменить на хозяйстве. Пришло Время Путешествий, время ходить по земле, читать книгу Прошлого, "дышать золотой пылью веков"...
    А тут и тайна раскрылась. Прочитала в астрологической характеристике своего знака: "...Всех Скорпионов отличает эмоциональность и высокий накал страстей, который они проносят через всю свою жизнь. Нередко они обнаруживают склонность к поискам спрятанных сокровищ, заброшенных месторождений, давно исчезнувших городов...".
    Вот и не верь после этого в астрологию! Выходит, это мои звезды таскали меня по развалинам, даря волшебные праздники души, чувство небывалой раскрепощенности и обновления. Вместо "городов" надо поставить "деревень" — суть никоим образом не изленится.
    "Склонность к поискам спрятанных сокровищ и месторождений" реализована в профессии геолога - кое-какие "сокровища" отыскать мне на этом поприще посчастливилось. Получается, и выбор профессии был подсказан звездами.
Оттого,  что тайное  стало явным, оно ничуть не потеряло своей притягательности, просто стало спокойнее; теперь понятно, в чем дело.
    ...И вот появилось время на реализацию "склонности к поискам заброшенных деревень" и забытых следов, хотя она, как родник, всегда питала и продолжает питать мое творчество.
    ...Пока я работала и растила детей, пласт времени становился все толще. И все-таки следы остаются, и — ДОЖДУТСЯ меня.

С. БОБЫЛЕВА.
п. Валдай.
"Доверие" № 4 (7411) 13.01.99г