Северная линнея

   ...ВОТ так всегда: полжизни проведешь рядом с чудом, его ие замечая. Оно маленькое, невзрачное, пока к нему не наклонишься, не приблизишь к глазам, не коснешься душой.
   Северная линнея, "подколодная трава". Красноватая нить, усеянная крохотными, почти круглыми листочками - из-за них еще одно имя у травки - "копеечка"; "лолзиха" - полает по земле, будто пришита к - ней частыми стежками-корешками. Она любит еловые леса и смешанные, где есть елки. Любит расти под их корнями, поваленными лесинами, вскарабкиваясь на них - потому и "подколодная". Карабкается она и на пни, на камни, выбегает из леса на тропинки длинными "усами". Остается на вырубках... Когда ее рассмотришь хорошенько, обнаружится, что она очень красива: листочки толстенькие, глянцевитые, с одним-тремя зубчиками, на солнце блестят, как лакированные. Трудно заметить линнею не только потому, что она маленькая, но и потому, что растет среди черники, брусники, других трав и кустарничков, она и сама - маленький кустарничек. Легко узнать ее во время цветения - примерно с 10 июня по 10 июля. Цветы линнеи - парные колокольчики на тоненьких, как волосок, цветоносах, удивительно нежные, белые с лнловатыми жилками и темно-розовым, рдеющим донцем, с неожиданно сильным незабываемым запахом, ни на что не похожим и очень приятным. Юрий Линник назвал их "колпачками сказочных эльфов".
   Те, кто собирал чернику и бруснику грабилкой, не раз и не два ругали эту травку за то, что мешает брать ягоду, нанизываясь на зубья комбайна прочными, как суровые нитки, ползучими стебельками.
   Северная линнея растет не только в Карелии, встретить ее можно по всему Европейскому Северу: и в Республике Коми, и в Архангельской области, а также в Швеции, Норвегии, Финляндии.
   "Линнея бореалис" (это ее официальное ботаническое название) - трава целебная. Вот перечень народных названий, дающий представление о спектре болезней, ей подвластных: "брюшница", "урочная трава", "поясничная трава", "лесной чай". Названа она в честь знаменитого шведского натуралиста К. Линнея, для которого настой этого растения был единственным лекарством, помогавшим ему при головной боли - мигрени.
   Известно более 40 лечебных эффектов линией, в их числе - обезболивающий, отхаркивающий, жаропонижающий, мочегонный, крово-очистительный; помогает при болезнях суставов (полиартриты и т. д.), мужском половом бессилии, женском бесплодии... Очень обнадеживающие результаты показало изучение травы при раковых заболеваниях и даже болезнях крови. Правда, в этих случаях пить ее нужно долго, как говорят, "столько, сколько корове на зиму нужно". Лекарственным действием обладает все растение: стебли, листья, цветки. Собирать линнею лучше всего во время цветения, сушить в тени, хранить в бумажной или матерчатой таре. Самый простой рецепт - столовую ложку измельченной травы залить кипятком в маленьком термосе (на стакан воды) с вечера, на следующий день выпить в 3-4 приема перед едой. Вечером снова запарить в термосе - и так 30 дней. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.
   Пейте "лесной чай" - и медикам будет меньше работы. В нашем северном лесу есть бесплатное лекарство, способное помочь и при простуде, и при радикулите, и даже рак вылечить можно, если набраться терпения. Только не забывайте: порог лесной аптеки надо переступить с чистым сердцем, с радостью и любовью ко всему, что растет на земле, - тогда травка отдаст вам свою силу.

С. БОБЫЛЕВА
п. Валдай.
"Доверие" № 102 (7613) 20 декабря 2000г