Серебряная Гора

  Богата карельская земля полезными ископаемыми. В Надвоицах в XVIII веке добывали золото и медь. Золото обнаружено и по берегам реки Онды.
  В 1906 году М.М. Пришвин в первых числах июля, запасшись через академика А.А. Шахматова открытым письмом Академии наук, удостоверявшим, что он едет для этнографических исследований и собирания материалов по местным говорам, с заплечным мешком отправился в путешествие.
  В результате этой поездки им была написана книга "В краю непуганых птиц", которая вышла в свет в Санкт-Петербурге в издательстве Дервнича в 1907 году. Побывал Пришвин и в Надвоицах. Вот что он пишет: "Над всей местностью, прилегающей к северному углу Выгозера и Северному Выгу, Серебряная гора. Местные жители убеждены, что где-то здесь есть серебро. Рассказывают, будто даниловские скитники добывали руду и делали из нее серебряные рубли, и эти рубли ходили по всему Северу несколько дешевле правительственных".
  Заинтересовавшись Серебряной горой, я решил узнать о ней более подробно у жителей Надвоиц. Встретился с Федором Егоровичем Фефеловым, родившимся в 1904 году в деревне Надвоицы. Старожил этих мест, ростом выше среднего, хороший знаток старины и отличный рассказчик, Федор Егорович все годы своей жизни отдал работе в лесной промышленности. Работал на заготовке леса, его сплаве, не забывая о своей хозяйственной роли: ловил рыбу, охотился, косил траву и сушил ее, укладывал в стога, создавая запас кормов для своей коровы, сажал картошку. Вырастил шестерых детей - трех парней и трех девчонок. Последние годы до выхода на пенсию работал начальником Ондинского сплавного участка. Рассказывать он был великий мастер, но не любил, когда встревали в его рассказ. Сразу замолчит, наливает себе и гостю чаю. Сделав несколько глотков и дернув себя за мочку уха, продолжает рассказ. Проживал на улице Пришвина в собственном доме. Силы был большой. Бревна, сплавляемые по озеру на дрова, за 200 метров от берега до усадьбы носил на плече.
  К нему привел меня краеведческий интерес. И старожил рассказал историю о серебряной руде.
  - До революции мне было лет десять, но я хорошо помню, как купец Красильников купил этот участок или получил разрешение на его разработку. Участок находился в северном конце Серебряной горы. Во время строительства алюминиевого завода около дороги на четвертый поселок находился детский сад строителей. За этим детсадом стоят разлапистые ели. Вот тут-то и добывали серебряную руду. Была организована артель из 20 мужиков, которые копали эту руду целое лето. Затем ее на телегах везли до Выгозера, там перегружали на шестивесельные лодки и плыли на них до реки Телекинки. Там перегружали на телеги и доставляли до Повенца. На Онежском озере стояла баржа, в которую и грузили руду из Серебряной горы.
  Осенью все работы прекратили. Инструмент: ломы, лопаты, кирки, взрывчатку оставили на зиму у моего отца в сарае. Лодки из озера по реке Выг спустили до деревни Надвоицы и оставили на берегу, перевернув их кверху килями. На следующее лето рудокопы на разработки не вернулись, то ли руда оказалась бедной, то ли по какой другой причине... А лодки так и лежали на берегу под деревней. Летом мы пацанами играли около них. Когда было солнечно и тепло, загорали и грелись на днищах после купания. А во время грозы укрывались под лодками от дождя. Их хозяин так и не объявился, со временем лодки пришли в негодность, их распилили на дрова и сожгли. Инструмент и взрывчатку утопили в озере.
  Узнать о дальнейшей судьбе руды из Серебряной горы так и не удалось, так как не представилось возможности воспользоваться архивными материалами по добыче драгоценных металлов в Госархиве Карелии.

Александр КУЗНЕЦОВ,
краевед п. Надвоицы.
"Доверие" февраль 2007 г.