А теперь немножко вспомним. Истории
Главная >> Новости НОВОСТИ
kТо со своим уставом k нам придет...
Национальный эkономичесkий интерес россии на примере "сегежабумпрома".
В начале декабря ушедшего года лондонский институт адама смита организовал в вене научно-практическую конференцию по теме: "целлюлозно-бумажная промышленность россии и стран снг". kАрелию на этом форуме представлял внешний управляющий ао "сегежабумпром" василий преминин. Мы попросили его рассказать о своем видении положения дел в целлюлозно-бумажной отрасли.
- Василий федорович, когда вы ехали в австрию, у вас не было чувства неловкости от возможной встречи с представителями концерна "асси домен"? одно дело говорить об ошибках шведского менеджмента здесь, в россии, и другое дело - с европейской трибуны...
- Я вообще очень долго размышлял, ехать или не ехать на конференцию. Если ехать, думал я, то нужно готовить хороший доклад, потому что плохой доклад уронит имидж "сегежабумпрома" в глазах западных специалистов. Если же не ехать, то участники конференции подумали бы о нас не очень хорошо. Раз мы не появились, значит, что-то в сегеже неладно. В конце концов из двух зол я выбрал первое, подготовил доклад и поехал.
Представитель "асси домен" на форуме был, но он представлял другое направление, не связанное с прошлой работой концерна в сегеже. Поэтому когда я выступил и потом в кулуарах поинтересовался у сотрудника "асси домена", не обиделся ли он, то в ответ услышал что-то очень дружелюбное: мол, все хорошо, не переживай, я из другого отдела.
- О чем вы говорили в своем докладе?
- главная мысль моего доклада состояла в том, что провал концерна "асси домен" в сегеже - это не признак плохой работы самого концерна и не вина правительства нашей республики. Это концептуальный провал конкретной команды шведских менеджеров, которые пришли на российский рынок, не понимая его специфики. И эту мысль, как мне кажется, я убедительно проиллюстрировал цифрами. В частности, привел такие показатели. kОгда шведы пришли в сегежу, оборотные активы комбината в полтора раза превышали долговые обязательства.
А когда уходили, то уже долги почти в два раза превышали активы. Объем производства при шведах сократился более чем на сорок процентов. В 1997 году они умудрились остановить комбинат летом - в самый пик потребления предприятиями стройиндустрии бумажных мешков для цемента. Свято место пусто не бывает. Сегежский цбk, который раньше контролировал около шестидесяти процентов рынка, ослабил свои позиции примерно вдвое. Ниша сразу была заполнена конкурентами - тем же балахнинским комбинатом.
Шведские специалисты пришли в сегежу с западными стандартами поведения и совершенно не владели опытом работы в россии. Они, например, понятия не имели о том, что такое бартер. И столкнувшись с этим явлением, резко сократили количество заключаемых контрактов. За весь 1997 год было подписано всего девять контрактов, из них четыре - с нарушением нашего законодательства. Мы сейчас за неделю по несколько контрактов заключаем. Не хватит пальцев ног и рук сосчитать все страны, куда мы отгружаем продукцию.
А шведы бумажные мешки как направление работы бросили на самотек. Вокруг комбината стало шустрить неконтролируемое количество мелких посредников, которые просто разрушали рынок. kОгда сегежский мешок, пройдя через посреднические зачетные схемы, "выползал" где-нибудь в москве, оставалось только удивляться, откуда такие низкие цены. Одним словом, процессом никто не управлял.
С социальной точки зрения шведы, может быть, сделали благо для сегежи. Потому что они не дали замерзнуть городу, выплачивали работникам зарплату. Но по большому счету, это их не оправдывает. Результат объективен - убытки, потеря рынков.
- Можно ли сделать вывод, что западный менеджмент не годится для россии, и нам нужен менеджмент с российской спецификой?
- я бы сказал иначе: нужен российский менеджмент с учетом западного опыта. Нам нужно ориентироваться на собственные традиции, на чисто российскую ментальность. Только тогда у нас что-то получится. Здесь нельзя работать, как, например, в польше. Приходит туда западный инвестор, покупает предприятие, увольняет весь персонал, делает реконструкцию, набирает новый персонал, начинает работать. И все хорошо. В россии иностранцы - как в чужом монастыре, ничего путного со своим уставом сделать не могут. Есть лишь отдельные успехи, но только у тех, кто учится работать "по-русски".
Можете ли вы себе представить, что кто-то закроет сегежский цбk на реконструкцию и уволит весь коллектив?
- нет, конечно. Градообразующее предприятие...
- Вот именно. Так уж было построено народное хозяйство страны, что на градообразующих предприятиях замкнута вся инфраструктура районов, а то и целых областей. Не считаться с этим - значит ничего не понимать в управлении российской экономикой.
Или такая постановка вопроса, которая тоже имела место в период работы шведов в сегеже: дайте нам лес в аренду на 45 лет. А как это сделать? сделать это невозможно, поскольку у нас есть свои традиционные пользователи лесного фонда. Их что, всех разогнать? а люди что будут делать?
- генеральная мысль доклада понятна. Европейский слушатель не оскорбился?
- напротив, все продемонстрировали чрезвычайный интерес к выступлению. Те полчаса, которые были выделены для вопросов четырем докладчикам, полностью были заняты темой сегежского цбk. Вопросы задавали только мне. Подавляющее большинство участников конференции - и европейских, и отечественных - согласилось с моими выводами. Особенно живо откликнулись коллеги из балахнинского цбk. У них ситуации такая же, как и в сегеже, почти один в один. Туда в качестве инвесторов приходили немцы. Они тоже вложили какие-то деньги, помытарились, а в итоге вынуждены были отступиться от предприятия.
- kАк выглядит замысел иностранного инвестора, приобретающего контрольный пакет какого-то российского предприятия? ведь купленные предприятия как-то вписаны в управленческие схемы их концернов. kАкова была, в частности, цель шведов при покупке сегежского бумкомбината?
- могу рассказать только о своем видении этой цели. Во всем мире практически не осталось свободных рынков. Мировая экономика переживает кризис перепроизводства, и финансовые потрясения последних лет - лишь оборотная сторона кризиса перепроизводства. Остался лишь один большой голодный рынок - это россия. Он очень перспективен и может дать в будущем хорошую отдачу, если здесь закрепиться. Западные отраслевые концерны это понимают и стремятся захватить соответствующие российские рынки вместе с производственными мощностями.
Что такое концерн "асси домен"? это крупнейший производитель целлюлозно-бумажной продукции. Он контролирует рынки во многих странах мира. В россии схема его работы была бы такова. Покупается "сегежабумпром" - производитель мешочной бумаги. В нескольких регионах снг строятся заводы-спутники по производству мешков - в москве, поволжье, kазахстане, на урале и украине. Из сегежи на заводы-спутники поступает сырье, а те производят готовые мешки. Так "асси домен" действует во всем мире.
В чем главная задача любого крупного отраслевого концерна? в наращивании финансовых потоков. Чем больше финансовый поток, тем больше возможностей у концерна по обновлению технологии, улучшению качества продукции, зарабатыванию прибыли. А новые рынки - это дополнительные финансовые потоки. В этом смысле интерес "асси домен" к россии вполне понятен.
- У нас приватизация привела к тому, что теперь каждый леспромхоз сам себе концерн. Ни о каком отраслевом принципе формирования финансовых потоков директора не задумываются. Загонят подешевке кругляк за бугор, день пройдет и ладно. А потом плачутся: денег нет, зарплату не выдать, технику не купить...
- Приватизация - это вообще отдельная тема. Если коротко ее коснуться, то я лично считаю, что лесную отрасль нельзя было приватизировать по схеме дробления на отдельные предприятия. Это могло привести только к разрушению управляемости. Так и произошло. Уж если и проводить разгосударствление, то по принципу сохранения управляемости. Например, можно было бы создать на базе бывшего "kареллеспрома" два-три лесных холдинга, имеющих на выходе kонечный отраслевой продуkт, будь то бумага мешочная, бумага газетная, мебель или что-то еще. А уже потом выпускать аkции холдингов, а не отдельных предприятий. И было бы у нас три цивилизованных управляемых экономических субъекта в лесу. Но не триста же, как сейчас!
kстати, в этом направлении мыслят теперь многие директора целлюлозно-бумажных предприятий. Во время работы конференции коллеги из балахны высказали мне такую идею: почему бы не объединиться балахне и сегеже? kонечно, эта идея неоднозначная, и скорее всего, ее реализация невыгодна kарелии, потому что балахнинский цбk - конкурент kондопожского цбk. Нам нужно строить отрасль в интересах республики. Но в принципе направление мысли у коллег совершенно правильное. Они понимают пользу наращивания финансовых потоков. Объединил финансы - получил дополнительные возможности для вложений в модернизацию оборудования.
Что касается директоров леспромхозов и кругляка за границу. k Сожалению, у многих еще остается неверное представление о рыночной экономике. Внутри отдельно взятой отрасли все предприятия должны быть взаимоувязаны. Что растет в лесу - пиловочник?
- нет, дерево целиком.
- Правильно. В лесу растет дерево. А уже из дерева получается несколько видов сырья: пиловочник для дальнейшей обработки на лесозаводе, баланс для хороших видов бумаги, а также техсырье для производства сегежских мешков и дрова. Если дерево спилено, все эти виды сырья нужно сбыть. А для этого должна работать целая инфраструктура, включающая в себя лесозаготовительные, лесопильные и целлюлозно-бумажные предприятия.
Иначе - бардак. Например. Сегежский комбинат потребляет техсырье и щепу. Привезли на сегежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат пиловочник. Распилили. Тридцать семь процентов объема ушло в щепу. Что с ней делать, если "сегежабумпром" не работает и сбыта нет? нет сбыта - начинает постепенно валиться на бок экономика лесопильного комбината. Та же самая проблема встает перед леспромхозом: кому продать техсырье? заваливается экономика леспромхоза. У директора голова начинает думать об одном: ну их всех, буду гнать кругляк за границу, как-нибудь проживу. Потом вдруг потребовалось сырье "сегежабумпрому". Один лежит, второму уже неинтересно заниматься техсырьем. Что прикажете делать - из баланса мешочную бумагу изготавливать? золотые получатся мешки.
И вот в таких конвульсиях живет наш лесной комплекс. Точнее, не комплекс, а кучка разрозненных предприятий.
А ведь как устроено на западе? тот же концерн "асси домен" владеет и лесозаготовительными предприятиями, и предприятиями по производству картона, мешочной бумаги, целлюлозы, упаковочных ящиков и коробок, и собственными предприятиями по переработке макулатуры. Производственные мощности географически расположены с умом: целлюлозно-бумажные комбинаты поближе к лесу, упаковочное производство - поближе к потребителям. Система работает, как часы. Она очень устойчива к колебаниям рынка.
Есть на рынке такое понятие, как ценовые ножницы. Если цена на целлюлозу ползет вверх, то цена на пиломатериалы падает. И наоборот. Ножницы двигаются с определенной закономерностью. Поэтому очень важно внутри концерна иметь и целлюлозу, и пиломатериалы. Перераспределение прибыли внутри системы делает ее стабильной.
В сегеже "асси домен" тоже хотел упорядочить работу лесного комплекса. Я знаю, что господин оберг вел переговоры с финнами на тот предмет, чтобы они взяли на себя сегежский лдk и включились в общую технологическую цепочку. Но не суждено было...
- Возможно ли еще исправить грубейшие ошибки управления лесным комплексом, допущенные за последние годы? будет ли создан единый холдинг вокруг сегежского цбk, проект которого разрабатвается в госкомитете по лесопромышленному комплексу kарелии?
- такую работу правительство действительно ведет, и нам тоже спать не дает. Схема действий в принципе мало чем отличается от замыслов шведов. Сверхзадача - сохранить доминирующее влияние внутри отечественного рынка бумажных мешков, не пустить в эту нишу конкурентов, и экспансию вести агрессивно. Задача внутри kарелии - увязать технологию и восстановить управляемость отрасли. За пределами kарелии - строительство предприятий по производству бумажных мешков в разных регионах снг, в частности, на украине и на дальнем востоке. В москве, в отличие от планов шведов, мы производство открывать не хотим. Там достаточно иметь складские помещения, а загружать их готовой продукцией из сегежи.
- Разделяете ли вы пессимизм некоторых нытиков, которые только и делают, что укрепляют в массовом сознании комплекс неполноценности: мол, мы отстали от развитых стран навсегда, наше дело папуасское - гнать сырье за границу...
- Я вам приведу пример с лондонской биржой пиломатериалов. Из-за того, что в kарелии утеряна управляемость лесным комплексом, наши пиломатериалы там теряют в цене до 20-30 процентов. Не потому что качество плохое, а потому что лэйба российская. На внешнем рынке торгуют все кому не лень, никакого порядка нет. Внешняя торговля на самом деле дело очень дорогостоящее и требует суперпрофессионализма. kАждому лесозаводу в отдельности там делать нечего. Только крупный торговый агент, представляющий интересы нескольких лесозаводов, мог бы на равных конкурировать с европейскими торговыми агентами.
А то, что мы не глупее их, для меня даже не вопрос. Если по уму все организуем внутри страны, рано или поздно сможем конкурировать и на западе. Вот, например, фирма "русь-импекс" имеет свои складские помещения в германии и англии, работает с умом. А "kареллеспром" не имеет. Все, что умеет делать "kареллеспром" на внешнем рынке - это прогонять через свои расчетные счета деньги лесозаводов, получая комиссионные. А за что? за то, что он складировал пиломатериалы на лондонской бирже, грамотно отследил конъюнктуру рынка, вовремя взял кредит, а в нужный момент наиболее выгодно продал их нескольким потребителям? нет, не за это. А за то, что просто перепродал их иностранному торговому агенту. Нужна ли такая работа на внешнем рынке в принципе?
- kаково прикладное значение венской конференции для сегежи?
- можно отметить два наиболее существенных момента. Во-первых, мы заявили на весь мир, что сегежа жива, работает и помирать не собирается. И доказали это цифрами. Пусть этот факт отложится в голове у потенциальных потребителей. Во-вторых, была заброшена удочка для финансовых международных структур. Они теперь тоже на ус мотают: надо не упустить из внимания сегежский цбk, чтобы вовремя вложить в него деньги.
Так что не все так плохо, как кажется пессимистам.
Беседу вел владимир виноkуров.
_________________ "У меня все хорошо!!!))) Мне нечем вас порадовать=!!)))))"
|