Человек (мы в командировку ехали) стал рассказывать эпизоды из этой книги про партизанский поход сводной бригады Григорьева в тыл к финнам в 1942 году. Рассказывал интересно и главное – это всё события в наших местах, в местах в которых и сам неоднократно бывал. Потом регулярно этот же человек не раз возвращал меня к этой книге, было интересно, но не настолько, чтобы взять и найти книгу, казалось и так всё уже знаю.
Летом этого года случайно наткнулся на статью в Нете про поездку московских туристов на гору Воттоваару, что в 15 км. от п.Гимолы, недалеко от Суккозера. Очень заинтересовала меня статья, оказывается у нас такое место интересное есть, и пусть мистическая составляющая информации про эту гору скорее вымысел, но всё одно захотелось очень с'ездить туда да по горе полазать. Гора Воттоваара была внесена в список мест обязательных к посещению.
В конце августа, звонок:
- Антон, поехали в поход на Воттоваару, это такая гора …
- Да знаю я, знаю … просто удивительно насколько любопытны бывают совпадения. Конечно еду.
Стал снова информацию про Воттоваару в Нете собирать и наткнулся на заметку о том, что “
именно на этой горе погиб отряд Григорьева в 1942 году о чём повествуется в книге “За чертой милосердия”. Потом правда нашёл уточнение, что не на Воттовааре трагедия случилась, а в пяти километрах от неё, на высоте 294 м., названной впоследствии Смерть-гора.
Вот тут-то пятилетний круг и замкнулся, я точно осознал, что очень хочу прочить эту книгу, она уже явно в меня стучалась.
В Нете книги нет, дома тоже не нашёл, хоть мама и сказала, что она у нас была, в итоге взял в нашей библиотеке, всё куда проще оказалось. Сел дома поудобнее, открыл … и пропал мгновенно. Паца, одни только строки о том, что бригада формировалась в Сегеже – уже вышибали приятную дрожь причастности к описываемым событиям. А уж план похода через междуозерье (
между Сегозером и Ёлмой), который потом пришлось пересмотреть двигаясь на север вдоль Ёлмозера, затем на север Маслоозера и далее в сторону Поросозера – не оставил сомнений в том, что необходимо всё перечитать с картой, линейкой и карандашом (
что в итоге и было сделано):

Забегая вперёд, скажу, что на сегодняшний день за полтора месяца я уже раза четыре книгу перечитал, выискивая и находя новые подробности похода, которые при предыдущем прочтении упустил.
Особые ощущения возникают от того, что книга в общем-то документальная, написана участником событий, никакой красоты или наоборот особой трагичности не рисуется, написано всё как есть, потому и выбивало иногда слезу беспомощной гордости за наших предков. Страшно, но так бывает, партизанская война – это не приключение.
Суть повести:
Сводной бригаде под командованием Григорьева (
750 человек) поставлена задача незаметно проникнуть в тыл финнов (
через междуозерье), дойти до Поросозера, разгромить там штаб финнов, а затем, продолжая оставаться в тылу, устраивать диверсии. Понятно, что такая численность не позволила бригаде остаться незамеченной и уже от Ёлмозера бригаду фактически гнали к намеченной цели. В лесу с таким количеством народа финнам не совладать, а у Поросозера можно накрыть бригаду уже тяжёлой артиллерией. Финны откусывали понемногу, но в открытые бои не вступали. В итоге, раненные появились. Нашим штабом было обещана продовольственная поддержка с самолётов, однако, вначале мешала погода, а затем когда пошли сбросы продуктов, финны накрывали сбросы раньше. В итоге, изрядно поредевшая бригада оказалась на той самой высоте 294 м., в сорока километрах от Поросозера, окружённая с трёх сторон финнами, приглашающими продолжить путь к смерти.
Кстати, контрпартизанскую операцию курировал сам Маннергейм, приказавший уничтожить бригаду полностью, чтобы впредь неповадно было соваться к ним в тыл. Бригада дальше идти не могла, много раненых, много случаев голодной смерти, да и планы финнов стали очевидны. В итоге пошли на прорыв назад, пробиваться к своим. Я много раз перечитывал этот момент, каждой клеткой ощущая состояние партизан и до сих пор не понимаю, как им это удалось, здесь не столько героизм, сколько отчаяние, замешанное на храбрости. Из окружения вырвались, но финны уже стали преследовать всерьёз. Около 5000 сытых, хорошо вооружённых, здоровых, подготовленных к лесной войне человек было брошено против уже горстки измученных, раненных, голодных партизан и всё-таки нашим удалось выйти своим ходом. В Сегежу вернулось чуть меньше 200 человек.
Именно тогда, на выходе, недалеко от Падан погиб отряд Мстители. Как самую боеспособную единицу отряд отправили за продуктами, которые скинули с самолётов. Финны ждали. Все 40 человек погибли в течение 5 минут. Тогда отряд посчитали пропавшим, останки партизан нашли в лесу во время рубок лет через 20. Перезахоронили в Паданах. Где теперь и встречаются партизаны и их родственники. В Паданах, кстати, есть и музей, посвящённый этому походу.
В общем, очень рекомендую почитать книгу. Страниц там немного, так что даже ленивые осилят. Думаю у каждого после прочтения книги что-то новое откроется. Тем кто читал в детстве, рекомендую перечитать сейчас, потому как потом я перечитал “А зори здесь тихие” и если раньше я читал про трагическую гибель 20-летних тётенек, то теперь я читал про героические смерти девочек, годящихся мне в дочки, а это по другому совсем принимается.