sniper писал(а):
Я не диктато, я максимально рационален, при этом даже порой "диктуя" свою волю я всегда объясняю почему я вынужден поступать именно так
Не сомневаюсь. Но ты не учитываешь, что в полемике ребёнок так же не может с тобой потягаться, как и в физическом принуждении. Так что по сути, это то же принуждение, только со словесным сопровождением

И тем не менее
sniper писал(а):
В конце концов пока ребёнока не достиг совершенолетия и не способен себя сам содержать я несу за него ответственность
Я точно так же говорю дочке.
sniper писал(а):
Жёсткие поступки тем и действенны, что они крайне редки и когда к ним прибегают это сигнализирует уже о том, что всё дошло до края.
А ты хороший воспитатель. По-крайней мере, в теории. Я удивлена.
sniper писал(а):
ребёнку 14 лет
Ну, слава богу

У нас ещё есть время. А если серьёзно, я дочке даже препятствия ставлю на сегодняшний день в том, чтобы ходить в секцию. Не потому что не хочу, чтобы ходила, а... объясню: она с первого класса ходит в ансамбль, там очень серьёзные репетиции, много времени отнимают. За 1,5 года она сделала очень большие успехи. Но надоело ходить, хочет со всеми играть в классе, подружка пошла в другой ансамбль - захотела с ней, и т.д. В общем, начались проблемы. За пару недель я услышала около десятка вариантов, какие занятия ей бы хотелось посещать. Тогда поставила ей условие. Ансамбль я бросать не разрешаю до тех пор пока она 1) не выберет
спортивную секцию (всякие "волшебные шарики" и "читай и играй" я отмела), 2) отходит до конца года параллельно в ансамбль и в секцию. Чтобы доказать, что действительно хочет и действительно будет, а не скажет через неделю, что передумала. Да и самой жалко будет бросить после таких усилий.
sniper писал(а):
Скажу более -- летом планирую приобщить её еще и к железу

Вот это ты зря. Мне ты, конечно, не поверишь, но если есть врач, которому доверяешь, проконсультируйся с ним. Пока не завершилось формирование костной системы - железом заниматься нельзя. Лучше уж лёгкая атлетика.