segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 24 окт 2018, 06:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 758 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 16:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:22
Сообщения: 3839
Откуда: Сегежа
Баллы репутации: 1038
Однако... действительно, такой "островок" все что хочешь снесет, никогда таких больших не видел.
А течение правда сильнее стало, я в прошлую субботу еще ходил купаться (Линдозеро), так обратил внимание: стоит отплыть чуть подальше от берега, так сносит ого-го. Накануне дожди сильные были, может из-за этого.
Улов впечатляет :)

_________________
Hикогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. (з-ны Мерфи)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 20:34 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2006, 10:25
Сообщения: 3969
Откуда: АТСЮДА
Баллы репутации: 804
Рыбалка.
Это было феерично … Такого клёва и удовольствия я не получал никогда …
На позапрошлых выхах собрался я вечерком окуня порыбалить … Буйков ещё даже в проекте нет. Я к тому времени убедил уже себя, что окушок куда приятнее, чем лещ – как вяленный, так и в ухе. Да и ловится регулярно, чего нельзя сказать про охоту на карпового. Тут благоверная заинтересовалась: «А возьми нас с Сонькой» … Ну, поехали. Удочки только две, себе взял спиннинг. Никогда с того места где я мелочь ловлю (лимка на другом берегу) на спинн ничего не брало, но чего уж поделать – покидаю …
Погода выдалась дивная. Солнце. Тепло. Абсолютный штиль. Комарами/оводами даже и жужжится … красота в общем.
Прибыли на лимку. Принцессе удочку наладил. Стал жонину ладить. Ага, как же … Сонька только закинула – сразу окуня (не окушка) взяла грамм на 400 … Сама снимать отказывается – колется он. Пришлось отвлечься. И так много раз … В общем, пока своей Первой удрочку наладил, Сонька уже пять окушков в ведро принесла …
Потом жена стала таскать … И главное всё без перерыва. Я только снимать добычу и цеплять приманку успевал. Вода буквально бурлила вокруг от рыбы. Кидают удочку, крючок ещё не опустился, а окунь уже поплавок атакует. Потом сразу клюёт. Жадно.
У меня ж фотоаппарат был взят – типа семейный отдых запечатлеть. Какое там. Вообще времени не было к нему подойти. Причём окушки в большинстве своём крупные (от 200 грамм), приятные. Удочки гнуться, леска гуляет. Не то чтобы тянуть, смотреть - одно удовольствие.
Где-то через полчаса я сказал – «Баста, девочки, я тоже хочу. Разбирайтесь с уловом сами, я на спиннинг сажусь» … Стал кидать. Первый же бросок вертушки – окушок .. Хороший … Второй бросок – ещё один … Понял, что для меня, человека у которого в отношении спиннинга удача глаза закрыла, самое время тренироваться …
Поменял блесну … Маленький воблер … Три окушка с трёх забросов …
Поставил поппера … Первый квок и сразу окунь …
Поставил сломанного воблера с пропеллером (он не тонет теперь) … Щука … Небольшая … но сам факт …
Силикон … Сразу окунь …
Понятно, что не всё так быстро, потому как постоянно приходилось отвлекаться, так как окушки часто заглатывали у моих девочек в самые жабры – приходилось доставать крючок …
В общем, за неполный час женщины мои наловили ВЕДРО рыбы … Не так как бывает – 2/3 воды, а сверху рыба … А именно ведро … полное … 12 литров … Потом клёв спал, но и девать рыбу некуда было. Вернулись домой …
На следующий день погода уже не такая радостная. Пасмурно, но тепло … Решили ещё раз скататься, не особо веря в повтор удачи … Опоздали видать. За полчаса выловили девочки пол ведра, потом всё кончилось … Но клёв в эти полчаса был опять сумасшедший.
Кроме того, в катиску зашёл налим, так что опять с крупняком возвращались. Помимо прочего, я опять развлекался спиннингом, меняя насадки и таская дары реки.
Два вечера … Полтора часа в совокупности, а впечатлений на всю жизнь. Никогда такого не было … Было, что мелочь клевала безумно … Было, что рыба кишила, но так чтобы крупное и много, да ещё и всё со смехом и улыбками – такого не помню … Да не было такого …
Пару раз даже пустой крючок окуни хватали (случайно опускался в воду, пока другую удочку заряжал и ... хватал)))
А уж я-то спинном как развлёкся)))

Но самое любопытное выяснилось потом. В первый вечер, учитывая крайне благоприятную погоду, в нашей акватории рыбачили все местные рыбаки. Мужики достойные, если рыба есть они её возьмут точно … Так вот, на площади в один квадратный километр клевало только у нас … Все вернулись с жалким уловом в пять-десять окушков мелких, а мы с ведром приятных по размерности и безумных по голодности рыб … Как так?
Во второй вечер рыбаков уже меньше было, но опять-таки ничего не поймали. А у нас пол ведра.
Женщины мои счастлиииивые … Я сам доволен жутко.
Часть рыб завялил (на предыдущих фото они), часть на уху, часть в заморозку на будущее … Красота была …
Изображение Изображение Изображение Изображение
Писы: но двадцать лещей/подлещиков поймать за три часа всё-таки куда волнительней …)))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 20:36 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2006, 10:25
Сообщения: 3969
Откуда: АТСЮДА
Баллы репутации: 804
Ну и это. Обычный ХЕЛП …
Ищу кормушку для лещей … Ранее для этой цели я использовал сеточку для стирки бюстгальтеров, приобретаемую неизменно в магазине «Улыбка радуги» … Сейчас там её нет … Всякие-разные есть – а этой нет. Чем хороша? Каркас там удачный, форму держит. Удобна. Да и вообще – привык я за много лет к ней, а с привычками я расстаюсь болезненно … В общем, кто где видел что-то подобное – маякните, пжста … Девушке, отдавшей свою сеточку – приз-сюрприз))))))))))
Сеточка вот такая вот (других ейных фоток нет):
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014, 17:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:22
Сообщения: 3839
Откуда: Сегежа
Баллы репутации: 1038
Картинка как раз под название темы:

 
Изображение

(Автор Tanaka Tatsuya)

_________________
Hикогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. (з-ны Мерфи)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 17:35 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2006, 10:25
Сообщения: 3969
Откуда: АТСЮДА
Баллы репутации: 804
просто рыбалка
phpBB [youtube]


от себя:
представленный способ ловли мы с другом практиковали в начале 90-х на Бабьем озере. Сломав оба спиннинга, намотали лески на консервные банки, закидывали и тянули. И ведь работало) Но учитывая видео, мы ловили мальков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 18:34 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2006, 10:25
Сообщения: 3969
Откуда: АТСЮДА
Баллы репутации: 804
ЛЕЩАТНИК
Дача с красивым названием «Радуга» появилась в нас году в 1988-89. Всё как обычно: РайАно выделило квартал в лесу для устройства садоводческих участков представителям интеллигенции – художникам, музыкантам, учителям. Поскольку моя мама - учитель музыки, наша семья попала в эту «программу» и получила право на 8 соток леса.
Городок у нас небольшой (Сегежа) потому на зависть жителям столиц дачный участок с возможностью полного погружения в первозданную карельскую природу находится на отдалении 13 километров. Т.е. сегодня 20 минут на машине – и ты в лесу … настоящем … Ну и вишенка на торте: весь кооператив – 90 участков, без возможности (топографической) дальнейшего расширения … Я люблю дачу!
Вишенку не едим, а перекладываем на другой торт: всё это дело находится на берегу РЕКИ. Рекой называть это дело, конечно же, нельзя. Это не Волга, не Ока … она не природная, а выбитая строителями в рамках устройства Беломоро-Балтийского канала. При этом ширина её местами достигает полутора километров и славится она сильным течением. Т.е., как не крути – полноводная глубокая очень РЕКА … хоть и построенная Великими предками …
Что такое река – знает каждый рыболов. Это – кладезь рыбы. На реке всегда есть ВСЁ. Объём этого «всего» зависит только от глубоководности и силы течения. Чем глубже рельеф и сильнее течение, тем больше и разнообразней фауна. У нас на даче река и по ширине, и по течению вполне подстать Волге-матушке. По длине, разве что, в миллион раз меньше, километров десять-пятнадцать, не больше …
В общем, чтобы понимали, я дачую на маленьком кусочке «Волги», при этом считаю себя аборигеном, поскольку вместе с папой и с соседями строил все дачи «с нуля», т.е. с расчистки участков ото мха и строительства дорог.
К чему я так долго и подробно? Чтобы поняли суть моих позывов стать лещатником.
Когда мы только заехали на квартал, несколько мужиков вместо того чтобы строить, махом притащили лодки и стали рыбалить. Я тогда не понимал их фишку, а теперь в курсе. Окажись я на их месте – так же бы рванул на Реку. Это же на самом деле большая редкость просто выехать на удачную рыбалку, а тут под носом полноводное Эльдарадо рыбное. И, конечно же, главный трофей – ЛЕЩ.
Пытливый читатель наверняка возмутится «Что значит лещ – трофей? Он костлявый и только вяленный вкусный». Сразу же возражу. Лещ это рыбацкая удача. Это настроение. Это по истине чудо. Поймать леща в сети может каждый. Их ловят тоннами. Но поймать леща на удочку, вытащить его с 6-метровой глубины, воевать с ним – это удел единиц на всей Планете. Здесь нужно знать и уметь столько, что обычному рыболову годами познавать надо. Понятное дело, случайный вылов леща на удочку в зачёт не идёт – дураков хватает везде, в том числе и среди лещей.
Я отвлёкся. В общем, несколько мужиков, сразу по обосновании на дачах, встали на леща. Подзадориволо ещё и то, что другом берегу давно уже обосновалась семья, построила себе дом, поставила лодку посреди реки «на постоянку» и таскала лещей на удочку центнерами. Мои воспоминания 90-х рисуют мне картинку, когда десять лодок стоят посреди реки, ночью, и таскают карповых … здоровых …
Дядя Лёша приносил лещей на 3 килограмма, коптил и мы их ели. Это было очень вкусно … Он их вылавливал ночью … без фонарика … Как он это делал мне было не понятно, но это было незабываемо. Пару раз я напрашивался к нему в лодку, но как всегда ничего у меня не случалось. Подлещиков грамм на 700 брал, но не более … У дяди Лёши, в дни моего присутствия, тоже пусто было … Это было таинство какое-то, мне недоступное.
Потом я закончил школу, поступил в ВУЗ, работал летом … В общем на дачу забил.
А когда приехал – выяснилось, что дядя Лёша умер … глава семьи с берега напротив – тоже, семья ушла оттуда, лодку затопили. Лес перестали сплавлять по Реке, рыбы стало меньше. Лещатники перевелись. Не стоит больше никто на реке. Никому ничего не нужно.

И как-то вся эта пустота меня задела. Я не могу до сих пор сказать что мной двигало: желание восстановить традиции или просто поймать леща, но я купил лодку, поставил буйки и встал посреди реки … на леща …
Понятно дело – ничего у меня не получилось. Мелких (до килограмма) таскал конечно, а вот чуть больше – ни в какую … Клевали, конечно же, но то леска обрывалась, то поводок отвязывался, то крючки ломались (было и такое) …
Пять лет, с июля по сентябрь, я как робот таскался на леща … Меня уже и мама переубеждала, и жена уговаривала, мол «времена прошли, нет больше леща», а я ходил … Выхлоп был. Подлещики на котлеты – крайне вкусны, но не было леща. Я так и не мог его взять. Руки опускались, противоречия подтачивали, но было что-то внутри такое, что было сильнее уныния. Не воля, не вера ... нет-нет … просто что-то другое ... Я потом понял что …
Что такое ловля леща?
Прежде всего - это усидчивость. Крупный лещ выбирает жопу и настойчивость. Не обладаешь этими качествами – бегай по берегу, лови огромных щук, судаков и прочую шикарную рыбу. Чтобы поймать леща надо уметь сидеть долго. Именно уметь. По своему опыту могу сказать, что усидчивость вырабатывается годами. Я только на третий год своей охоты научился «сидеть».
Удочки. Здесь и начинаются нюансы.
Все новомодные «гаджеты» не идут ни в одно сравнение с простыми палками с катушкой и кивком. В мои древние времена, мужики ловили на палку с леской (0,5) … я пока этого уровня не достиг. Леска основная – 0,4, поводок – 0,3, крючки – дорогие (десятка). Всё выработано годами. Методом проб и ошибок.
Стоянка.
Здесь всё просто – кидаешь два буйка прямо поперёк течения и к ним привязываешься потом. Смысл в чём: кидаешь кормушку с борта, течение разносит еду по акватории, лещ поднимается по кормовому следу и упирается к тебе в кормушку, а там твои червяки … подсёк …
В теории всё хорошо, на практике – жопа полная …
Лещ любит много червя. Здесь экономить не надо … Да что там - «не надо» – НЕЛЬЗЯ … Здесь как раз тот случай, когда с’экономил – проиграл … На остатки Лещ не клюнет.
И ведь самое главное – всё я это знал, когда ловил Леща … всё я это делал, но никак он ко мне не шёл … Кашу, которую я ему готовил в кормушку, сам есть готов был до чего она вкусно пахла … но нет …
И вот через пять лет мучений и страданий, потому как в любую погоду каждый вечер я выходил на леща, мне не улыбнулась, а именно развернулась удача. Я вышел на реку в дождь. Сидел на реке под дождём. Изначально не сильно капало, а в одиннадцать ночи прямо ливнем полил. Обычно я в 23:00 сворачивался, а тут такой ливень стеной, что пришлось укутаться в химзащиту и не квакать.
Дождь лил час. Потом резко прекратился и вдруг у меня клюнуло ...
Поклёвка, как будто ёрш развлекается. Подсёк. Чувствую – что-то серьёзное на крючке. Стал выводить.
Когда вывел – глазам не поверил. В воде мой первый Лещ казался гигантом. Это потом, после взвешивания, он показал кило шестьсот, а тогда я подумал, что все три.
Это было лет пять назад. День когда я взял своего леща я помню как сейчас – 4 августа, полнолуние, западный ветер 2 м/с … В тот момент я назвал себя лещатником … настоящим … я добился-таки своего …
А потом попёрло как из рога изобилия. Я каждый день ловил Лещей. Ясно-понятно, что много подлещиков брал до кило, но всегда, каждый вечер приносил пару-тройку лещей за кило/полтора. Я вдруг стал лещатником.
Мужики с дачи, узнав про мои уловы, тоже стали ставить буйки и вставать на них, по ничего у них не случалось. Я брал лещей, а они нет. То срывы у них, то корм поганый, то ещё что, факт на лицо – ни у кого в акватории не получалось взять леща, кроме меня …
Сейчас я единственный лещатник на даче. Когда я вечером иду на лов, меня провожают дети с вопросом: «Вы за лещём?» … Надеюсь кто-нибудь из них станет лещатником …
Мне 42, я для лещатника неисправимо молод. В моём зачёте лещ на кило 950 гр. и моя задача взять леща за два кило … пока не получается …
Сейчас я сижу с сачком, с «яйцами» и «кольцом» … не забываю про «донный груз» и ловлю всё что ловится в моей Реке. Меня на даче называют настоящим рыбаком, спрашивают совета, а я вспоминаю то, что сказал мне дядя Лёша, когда я у него в лодке пытался лещей ловить. Я понимаю главное в рыбалке … пусть я тогда не поймал, пусть сейчас пока ещё не вытащил леща на два кило, главное это то, что: «время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт» ((с) дядя Лёша)

Почему я стал лещатником? Нет, совсем не потому, что хотел Леща выловить, и даже не потому, что желал традиции дачные восстановить. Просто оказалось, что я безумно люблю сидеть посреди реки и не наблюдать окружающую природу, а быть её составной частью.
Изображение
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 21:37 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2009, 22:04
Сообщения: 9511
Баллы репутации: 864
хорошо

_________________
приятно познакомиться. Царь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 00:15 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2009, 22:04
Сообщения: 9511
Баллы репутации: 864
Морской лещ

_________________
приятно познакомиться. Царь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 758 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB