segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 29 авг 2025, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1547 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истории
СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 18:06 
Активный

Баллы репутации: 451
Stoun- писал(а):
соседка писал(а):
В комиссии был один "член мужского пола", он вышел за мной в коридор, предложил помочь написать апелляцию,

Ну вот...отказалась, а так бы языком владела бы русским в совершенстве :shock:

Стоун 8) , я отказалась, т.к понимала, что опять "завалю"....А ты что подумал? :lol:

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 18:10 
Активный

Баллы репутации: 555
Ну, если он за тобой в коридор вышел со своим предложением об апелляции, значит, не всё было так плохо! Вероятно, он был не согласен с оценкой преподш.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 18:12 
Активный

Баллы репутации: 798
соседка писал(а):
Стоун 8) , я отказалась, т.к понимала, что опять "завалю"....А ты что подумал? :lol:

Я не подумал, я пошленько пошутил, и одновременно вывел Бутсана на мысль в свою защиту..
Butsan писал(а):
Меня всегда забавляло, напишешь что-нибудь и смотришь. Ктото видит шутку, ктото упрёк, ктото зло :twisted: у кого чего болит)

Шучу конечно...Дозоров видать перечитал. Кстати, Райво прав, последние дозоры сильней прежних.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 03:28 
Активный

Баллы репутации: 804
Нерж (продолжение) ...
Прокси и Стоун уже в курсе, но для остальных форумчан озвучу ...

Действующие лица: Бабушка (моя мама), моя Первая, Принцесса и я ... Обедаем сидим:
Я: - Сонь, а что у тебя на ложке с тыльной стороны написано?
Принцесса: - Ээээээ, мммммм, НЕРХ ...
Я: - Читай внимательно ... (строго так)
Принцесса: - Ложки мойте лучше, здесь же без зубочисток не разобраться ...

Понятное дело, что моя мама и моя Первая молчат, издавна зная, про моё усугубление в придумывании Нержа ...

Принцесса: - Ну, Нерж написано ...
Я: - А что по-твоему это значит?

ДРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР ... барабанная дробь ...

Принцесса: - Дык нержавейка, что ещё-то?

Бабушка с Первой выдохнули сразу ...
Моя Первая не сдержалась: - Ну слава богу хоть мозгом не в папу дочь ...
Бабушка: - Кто-то же в семье должен быть нормальным ...
Я: - МАМА ... я же твой сын ...
Бабушка: - Знаешь, учитывая, что твой дедушка Хемингуэй, и ты веришь в Нерж - тебя в роддоме мне подсунули, мой ребёнок наверняка умный очень ...

Соньке неймётся всё, интересны причины разборок.
- А в чём дело-то?

Ну, рассказали Принцессе всё как есть ...
Сонька на меня вначале серьёзно посмотрела, а потом: - ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, - и подмигнула маме с бабушкой ... (я это заметил))))))))))))

писы: я обожаю своих женщин ...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 04:08 
Активный

И касабельно языка русского, о котором здесь речь заходила, так же хотел бы похвастаться своей Принцессой ...
По моему мнению - нет никакого "врождённого" знания языка и его логики, есть только среда его образования ... Как-то раз мне один не глупый человек сказал: "Неграмотность - это прямое следствие того, что человек не читает" ... Неплохая мысль, логичная ... До сих пор не могу забыть эпическую фразу одного из юристов, написавшего в касатке "авария произошла по вене шафера" (дословно, зуб даю ...) У меня волосы до сих пор от этой фразы дыбом встают ...
Сейчас, заставить детей читать сложно. И вот здесь важно то, что слышит твой ребёнок. Низкий поклон моей жене за то, что ещё с малолетства принцессеного она меня попросила говорить с дочерью нормально, без улюлюкиваний. Говорить правильно.
В итоге буквально вчера случайно услышал я из уст 10-летней дочери:
"Лен, не клади сюда, положи лучше вон туда." ...
))))))))))) Сонька в среде благоприятной впитывает русский ...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 08:29 
Активный

Цитата:
"Неграмотность - это прямое следствие того, что человек не читает" ...

Глупо с этим спорить :lol: .
У разных людей - разные способности..... Одному, русский язык дается проще, другому-труднее. Как все другие науки.... Такого быть не может? :D

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 09:04 
Активный

Обсуждать грамотность по русскому языку очень увлекательно, но, кто-то же должен копать картошку? Поехала копать..... :lol:

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 09:36 
Активный

Lucky писал(а):
По моему мнению - нет никакого "врождённого" знания языка и его логики, есть только среда его образования ...

Врождённого точно нет. Поэтому я и писала это слово в кавычках, только, чтобы назвать общеизвестное явление, согласно которому некоторые пишут и говорят правильно, даже не зная правил, а другие, даже пытаясь выучить правила, писать правильно так и не начинают. а что касается отсутствия логики, это ты погорячился. Чтение, как раз, не что иное, как возможность эту логику уловить, пусть и неосознанно. Когда ребёнок учится говорить, он улавливает связи между словами (род, число, падеж, структура предложений) всё то, что мы долго и натужно учим, изучая иностранный язык во взрослом возрасте. Так вот, ребёнок, не зная всех этих терминов, просто улавливает логику структуры языка и начинает правильно спрягать, склонять и т.д. Никто из нас не скажет "кошка взял" или "интересная книги". Даже если мы не знаем значения слова, логика языка подсказывает его характеристики (как в сказке Петрушевской "Пуськи бятые"): род, число, падеж, часть речи... Поэтому за речь отвечает именно логика. (Ты не знаешь, как точно (не знаешь правила), но логика подсказывает, что именно так). И чем яснее для тебя логика структуры языка, тем грамотнее ты выражаешься. Конечно, если ты регулярно не повторяешь правила (а есть такие идиоты, кроме профессионалов?), то изредка ошибки делать будешь, так как "точно знаю" и "по логике вещей" - это всё-таки разные вещи :) Но в целом, понимать логику - это более верный (более гибкий) способ быть грамотным, чем учить правила.
А, по-твоему, почему чтение или грамотная речь вокруг развивают собственную грамотность? Тупо из-за запоминания конкретных примеров? :D

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 11:07 
Активный

Баллы репутации: 571
Москитол писал(а):
Lucky писал(а):
По моему мнению - нет никакого "врождённого" знания языка и его логики, есть только среда его образования ...

Даже если мы не знаем значения слова, логика языка подсказывает его характеристики (как в сказке Петрушевской "Пуськи бятые"): род, число, падеж, часть речи... Поэтому за речь отвечает именно логика.

Двумя руками за определение, данное Лаки (или Лакой? :wink: ) Что-то тут логика мне отказала. :lol:
Рассуждения о лингво-логике доступны лишь лингво-даосам (а может быть даолингвистам? :D ). Я понимаю (в данном случае логика мне подсказывает), что лингво-кунгфу пользователя Москитол в десятки, а может быть и в сотни раз превосходит моё, но только лишь чтение книг не выработает грамотную речь. Я не знаю, как в других семьях учат детей говорить, но то, что происходило на моей памяти, заключалось в неоднократном повторении старшим правильного произношения слов. Попробуйте поставить правильное ударение в слове "патина" лишь прочитав его однократно в каком-нибудь тексте. А всевозможные тОрты-тортЫ, мОсты-мостЫ, шАрфы-шарфЫ и проч. и проч.? Если следовать дао пользователя Москитол, то надо говорить "ложишь" и "позвОнишь", т.к. именно эти варианты возникли и культивируются бОльшей частью носителей русского языка. Видимо, им так логика языка подсказала. Следовательно эта самая логика существует и она никогда не ошибается. :lol:
Лаки прав - только среда, только окружение. :sm3:

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 11:21 
Активный

veter писал(а):
Если следовать дао пользователя Москитол, то надо говорить "ложишь" и "позвОнишь", т.к. именно эти варианты возникли и культивируются бОльшей частью носителей русского языка.
У тебя действительно странная логика :lol: Разве приведённый пример не демонстрирует как раз того, что окружение (среда) - не решающий фактор в формировании грамотной речи? :lol:
Я не отрицаю роли обучения грамотной речи в семье. Но невозможно предусмотреть (и запомнить!!!) все случаи употребления всех сложных слов! И невозможно этому обучить! Грамотный человек используя базу, полученную от родителей, из книг и т.д., дальше уже руководствуется аналогиями! Это и есть логическая структура языка. Что тут сложного???

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 11:28 
Активный

Баллы репутации: 355
У нас тут с подругой получилось недавно педагогическое столкновение. :lol: Разговаривая со своей двухлетней дочкой, она постоянно употребляет укороченные слова. Ну типа "кош" - это кошка, "до" - дочка и пр. Меня от такой кастрации языка слегка передергивало, и я все время ее поправляла, мотивируя это тем, что ребенок, не зная окончаний, не научится падежным склонениям и пр. В ответ на мою стопятидесятую поправку подруга с обидой сказала: "Почему ты так возмущаешься? Это мой ребенок, я воспитываю ее так, как считаю нужным!" То есть вот, умница с высшим образованием, врач - но не считает правильную речь важным элементом формирования интеллекта своего дитя.

В общем, окружение и воспитание - да, безусловно. Но и чтение обязательно.
"-А почему вы так говорите:"наелися, напилися"?
- Дак привыкши мы!"

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 12:16 
Активный

Баллы репутации: 355
О чем я ей все время и говорю.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 12:19 
Активный

соседка писал(а):
У разных людей - разные способности..... Одному, русский язык дается проще, другому-труднее.

Глупости ... У этнического русского нет способностей к русскому языку, это его язык ... Имеет место лишь лень и самолюбие, мешающие русскому языку развиться в его носителе ...
ТРИ года жена искореняла во мне моё "ложи сюда", каждый раз исправляя "не ложи, а клади" ... Первый год я откровенно бесился, второй - просто зубы стачивал от бессилья и очевидной своей неправоте ... Третий год - принял её правоту и в итоге, сегодня у меня уже на подкорке записано когда говорить "положить", а когда говорить "класть" ...
Дочка наша, благодаря моей благоверной, и не без моего вмешательства, сейчас задвигает такие речевые обороты, что филологи ей бы аплодировали стоя ... А всё откуда?
- Пап, ложи сюда ...
- Сонь, не ложи, а клади
- Хорошо, пап, клади сюда ...

Человек (Принцесса моя) адекватно воспринимает научения, впитывает их и в итоге правильно говорит ... Способности здесь совершенно не при чём ...

Есть у меня друг. Шикарен в плане мозгов (полагаю, что он гений). Попросил меня исправлять его когда он неправильно говорит ... Мы сейчас с ним в "первом годе обучения" находимся ... Он бесится очень, злится, орёт, но потом неизбежно пасует и слушает ... Через три года он будет говорить идеально ... однако страшно представить сколько я нервов закопаю за эти три года ... Но ещё раз - это не про способности к русскому речь, а про желание правильно говорить ... Если желание есть - всё очень доступно ...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 12:23 
Активный

Баллы репутации: 571
Москитол писал(а):
veter писал(а):
Если следовать дао пользователя Москитол, то надо говорить "ложишь" и "позвОнишь", т.к. именно эти варианты возникли и культивируются бОльшей частью носителей русского языка.
У тебя действительно странная логика :lol: Разве приведённый пример не демонстрирует как раз того, что окружение (среда) - не решающий фактор в формировании грамотной речи? :lol:

Нормальная у меня логика. Даже не нормальная, а СУПЕРлогика! Да, да! Порождение моего СУПЕРмозга. И нифига это не упражнение для тренинга! Хммм... Вот только ощущается какой-то странный магнитный эффект. Тянет к ближайшей стенке. Очень сильное притяжение. Как-то ему нехорошо. :( Видимо, прочитал что-то неподходящее. :lol: При следующем ремонте надо предусмотреть мягкую обивку стен там, где будет стоять компьютер. Если не сделать это самому, то это сделают другие люди. В том смысле, что обвивка мягкая будет, но компьютера - уже нет. :lol:

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 12:27 
Активный

sniper писал(а):
С детьми разговаривать ТОЛЬКО нормальным языком, как со взрослыми

Именно так мне сказала Геланка ... для меня это показалось откровением, "а как же "уси-пуси"?", однако в итоге я всё осознал, понял, принял ... Зато теперь меня не удивляют фразы Принцессы: "Очевидно, что ты, папа, не полностью реализовал свои возможности в Дикси. ГДЕ ЛИМОНАД?"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1547 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа