Raivo писал(а):
ибо я и пули копал и сортир желтый застал...
ЗЗЫ У мну пуль много... тебе отсЫпать?

А мне пуль не досталось. Почему-то когда я был в лагере...нет, не так
Один раз был в пионерлагере в Лейгубе, еще мелким школьником. Запомнились обязательная утренняя зарядка на улице всем лагерем, умывание тоже строем (была какая-труба с кучей дырок, из которых текла ледяная вода - дело было в июне), купаться соотв. было еще холодно. В столовую - тоже по команде (но кормили неплохо). Еще после обеда загоняли в бараки - тихий час, хотя никто конечно не спал. Были какие-то соревнования, по вечерам развлекуха - кино в клубе, но звук был такой, что ничего не разобрать, сидеть надо было на низких деревянных скамьях.
А так мучались ничегонеделаньем, оттого частенько сваливали в карьер, там лазали на неработающую уже к тому времени камнедробилку (ох, и здоровая была) и выбивали подшипники, чтоб доставать из них шарики. Зачем - не знаю... Ну еще пару раз вывозили на экскурсии в город - был большой праздник.
Еще помню скандал - как-то вечером устроили дискотеку в клубе, и страшеклассники на мотив "Спортлото" спели песенку со словами "Сшила мама мне штаны из березовой коры/ Чтобы попу не кусали, не кусали комары" Дак потом их за эту "провокацию" хотели вообще исключить из лагеря.
Не курорт конечно, но реальный выход для родителей, кому летом детей деть некуда (далеко не у всех были дачи). По городу шляться без надзора - ничего хорошего.
А если вернуться к пионерии - ну конечно если иключить идеологию, толк-то от неё был, как-никак организовывали детишек. Правда сбор макулатуры, металлома вырождался в какую-то фигню, ибо если все газеты из дома уже вынесены, а требуют сдать еще - ходили попрошайничали по чужим квартирам, с металлоломом вообще маразм был - вынь да положь 5 кг с носа. А кастрюлями да проволокой столько не набрать. И приносила мне с комбината мать какие-то куски железа с цехов, и я гордо нес их в школу
И верили тогда в то, что говорили взрослые, на самом деле. И гордились, когда в комсомол вступали - значит, достоин. Потом правда (классе в 7-8) тлетворное влияние Запада в виде ночного прослушивания вражеских голосов (особенно клеветали
Голос Америки и
Радио Свобода) глазки-то открыло, но в школе до конца учебы был гордостью класса