proxogy писал(а):
а где изложена такая концепция?

А что ад уже ликвидирован, или на то, что он существует уже не "воля Божья"?
proxogy писал(а):
ну не стыкуется палач и Бог добровольно принявший смерть на кресте,
они по разные стороны.
Вы знаете, я в интернете уже встречал даже мысль, что и ада больше нет, дескать Христос после того как взошёл на крест ад ликвидировал. Но вот не встретил до сих пор ни одного богословского исследования об этом. Не подскажите, есть таки исследования?
Зато люди серьёзно изучившие православие исходят из того, что ад существует по сей день. Например, Чудинова. Я Вам говорил о ней, она дочь биографа Ефремова, и везде заявляет, что она православная. Так вот, она в "Мечети Парижской Богоматери", на полном серьёзе утверждает, что мусульмане, считающие, что они попадут в рай, на самом деле попадают в ад, поскольку на самом деле служат Сатане. Кстати, это интересная цитата, и она, кстати, хорошая иллюстрация к тому, что на мир нужно уметь взглянуть глазами врагов, вот она:
Цитата:
Луч фонаря в руках отца Лотара то укорачивался, упираясь в близкие преграды, то удлинялся, обозначая расширившееся пространство. В подземельях метро было как всегда душно и сыро.
– Строго говоря, их картина мира в чем-то ближе к реальности, чем твоя.
– Ну, знаете…
– С некоторыми оговорками, разумеется, – священник словно бы не заметил возмущения собеседника.
– Кади, которого я давеча подорвал, верил, что тут же после смерти займется сексом с семьюдесятью двумя гуриями.
– Не могу поручиться, но, скорее всего, его ожидания сбылись.
Эжен-Оливье засмеялся.
– Ты напрасно полагаешь, что я шучу, – по голосу священника Эжен-Оливье понял вдруг, что тот, в самом деле, говорит без тени улыбки. – Ты знаешь, что такое гурии?
– Сногсшибательные красотки, на которых не ложится пыль и грязь.
– Добавь, не имеющие женских месячных отправлений, не стареющие и не беременеющие. Ни в одном из авторитетных исламских источников не сказано, что гурии – это то, во что превратятся после смерти правоверные женщины. Некоторые исламские богословы поздних времен пытались под такое пригнуть, но это чистой воды натяжки. Гурии изначально созданы гуриями. Добавь к этому неустанную способность к сексу.
– Грязные бредовые сказки, только и всего.
– Средневековье, плохо знакомое с исламом, оставило нам довольно детальные описания демонов, называющихся суккуб и инкуб. Инкуб нас, благодарение Богу, сейчас не интересует. А вот суккуб нам весьма интересен. Это демон в женском обличье, ищущий половой связи с мужчинами. Скажу еще раз – демон в женском обличье, а не женщина. И такая вот половая связь с демоном всегда выходит смертному боком… когда одна черноокая красотка ухватит и пойдет ублажать так, что мало не покажется, а потом перекинет другой, а если не достанет силы развлекаться, придется есть особое мясо тамошних быков, весьма умножающее мужскую силу, да жевать побыстрее, потому что третья красавица уже тянет руки… И так – вечно, постоянное, непрестанное, жуткое совокупление с нечеловеческими существами, хоть умоляй, хоть кричи, ты ведь этого хотел? Ты считал это наградой? Ты пытался ее заслужить? Так получай, получай сполна!
– Вы в самом деле в это верите? – Эжен-Оливье споткнулся о разбитую шпалу, но удержался, не упал.
– Все, с чем мы сталкиваемся сейчас, давно описано, давно сказано. Вправду ничто не ново под луной. Кстати, о луне. Ты считаешь случайностью, что у нас солнечный календарь, а у них – лунный? Луна – мертвое светило в отличие от животворящего солнца. Все поклонники дьявола, во все времена, чтили луну.
– Вы считаете, что они поклоняются дьяволу? – Эжен-Оливье присвистнул было, но этот звук очень уж неприятно отозвался в угольной черноте.
– Я не могу это утверждать, коль скоро они сами этого не утверждают, – напряженно ответил отец Лотар. – Но как христианский священник я не могу не обращать внимания на то, что должно меня настораживать. Если мне говорят, что в раю человека встречают существа, весьма подходящие под описание суккубов, я должен спросить себя – а наверное ли это рай? Это больше походит на ад. Если луна выставляется главным символом некоей религии, как я могу не вспомнить о том, что от культа луны неотделим сатанизм?
proxogy писал(а):
но на какие-то вопросы у меня есть ответ
Попробуйте ответить хотя бы на эти вопросы.
Объясню зачем это мне. Мой новый роман о том, как христианство, и именно в православном толковании, пришло на Землю первый раз. У меня это произошло 40 тысяч лет назад, в Арктиде, и, как я сказал, масса событий происходит на территории, на которой в наше время Сегежский район. Но тогда в обществе оказалось достаточно здоровых сил, и они не дали православию победить, и вообще вышвырнули эту религию из нашей реальности.
Впрочем, одним романом здесь не отделаешься, но я так и планировал, что это будет ещё одна ветка большой эпопеи. И вопросы духовных методик применяемых православием для исцеления тех, кому пришлось убивать, думаю, могли бы стать весьма интересной темой рассмотрения в рамках данной эпопеи.
Интерес здесь, как ни странно, на этом этапе взаимный. Если верить Бузиновским Булгаков и Ефремов состояли в одном богоборческом тайном обществе, но "Мастер и Маргарита", тем не менее, сегодня многим помогла заинтересоваться православием всерьёз. Как не крути, но серьёзное рассмотрение православных методик в рамках любого художественного произведения, то же способствует популяризации данной религии. Да и вообще тому, что бы люди больше интересовались идеями, а не деньгами.