sniper писал(а):
Вот был СССР, в нём не было не то, что пгавославия, вообще религии не было, по крайней мере она не ощущалась, так вот я бы не стал сравнивать людей в позднем СССР, который я еще застал с людьми в нынешней "пгавославной" Россиянии по уровню самоуважения, образования, возможностей и так далее. И именно в стране "победившей демократии" насаждается сейчас эта помойка, в смысле "пгавославие", так, ждём "пгавославных" индейцев...
Современную Россию нельзя назвать православной страной, мы живем по законам демократии, и строй у нас капиталистический.
Поэтому сравновать нужно коммунизм и капитализм, если желаешь.
Не считаю, что ценности типа "самоуважения, образования, возможностей" пострадали по переходу на капиталистические рельсы.
Правда, если ты подразумевал под "и так далее" честность, доброту, порядочность - то соглашусь с тобой: здесь есть потери.
Почему потери? Все просто. Оба строя целью жизни декларируют, скажем так: иметь как можно больше "морковок".
Капитализм указывает путь: "Огороды там. На старт! Внимание! Марш!!!" Люди побежали...
Коммунизм к той же самой цели предлагает несколько иной путь. Теоретики коммунизма заметили, что на пути к "морковкам" много энергии у людей затрачивается не на собственно добывание "морковок", а на работу локтями в борьбе с соседом. Потому вооспитывали человека новой формации, тот который соседа не воспринимает врагом, а соработником.
Вот и получалось отличие в ценностях...
зы В моем посте "морковки" - это не только материальные ценности....
зы2 Теле, убери, пож-та, 'еще один шарж', ибо это уже за гранью...