Сегодня я испытал позор в церкви Несколько раз в месяц, в основном по выходным, хожу в церковь. На пять-десять минут. Поставить свечки за здоровье семьи и близких. На службы не хожу, попам не верю, все таки думаю вера и религия- разные вещи. Но сегодня испытал шок. Пришли с женой, купили свечки, зашли в церковь. Служба какая то идет, а я в таких случаях стараюсь не толкаться и не мешать своим хождением никому. Стоим. Со стороны "баушки"-одуванчики зашептали- что, мол, свечи не зажигаете? служба великая. Попросили людей передать, люди зажгли, стоим. Священники начали людей елеем окроплять, подошли и к нам, то же окропили. Вдруг сзади шепот- "А ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА СОБОРОВАНИЕ!??!" Я говорю, мол, просто зашли свечки поставить, а тут служба какая то идет. И тут началось!!! Эта бабища, которая в лавке свечками торгует, заорала- "на халяву исцелится хотите? Сейчас же идите и платите по триста рублей с каждого, пристроились тут!" Я чуть в осадок не выпал, люди смотрят укоризненно на нас, как на воров, крестятся и взглядами показывают- мошенники в церковь нашу божью пришли. Я человек достаточно спокойный, развернулся и ушел, жену за собой. Денег с собой пятихатка была только, и карточка банковская. Сходил до Геологов, до банкомата, снял тысячу, вернулся в церковь, но в храм заходить не стал. В лавку зашел, кинул им эту штуку и молча ушел. Жена молчит, я молчу, идем. ДУМАЮ, ЧТО ЖЕ ЭТО С ПРАВОСЛАВНЫМИ ТВОРИТСЯ? Ну ведь я реально не знал, зашли, свечки зажгли, не дергаемся- народу много, не стали толкаться. А вот елеем окропилии мы мошенниками стали, на халяву исцелится пришли. Жене говорю, больше в церковь ни ногой, хотя и понимаю, что не к попам ведь хожу... Прилично одетые, спокойные люди, но мы столько взглядов уловили в церкви на себе укоризненных. Я до сих пор в ауте... Что то не то с с церковью становится...Церковь на углу Леонова-Свиязева, и самое смешное, что хожу туда на протяжении шести лет, два-три раза в месяц. Хожу ведь не для попов, не для того, что бы приобщиться. Просто двадцать лет назад у меня была аховая сидуация, все, край, не буду вдаваться в подробности, но реальный жизненный край. И я, тогда неверующий человек. взмолился. Пообещал, что буду ходить в церковь. Не поверите, но ситуация изменилась диаметрально почти сразу. Вот с тех пор и хожу, каждую неделю не получается, но в основном почти так и есть, на протяжении многих лет. Хожу молча, не толкаюсь, никому не мешаю. По протяжении этих лет у меня кардинально изменилась жизнь, появилась куча возможностей, хорошая работа, да вообще все наладилось так, что я двадцать лет назад и мечтать не мог. А свое обещание выполнял всегда- просто двадцать лет хожу и ставлю свечки, за себя, за семью, за близких мне людей. В разные храмы, который ближе, но сейчас хожу на Нагорном. Но такого позора, таких взглядов молчаливых и осуждающих, такого шипения- "на халяву излечиться хотите...", я не испытывал. Вот сижу и думаю, куда я ходил, к кому? Нужна ли мне ТАКАЯ церковь?. Веры у меня меньше не стало- давно убедился раз и навсегда. Но к попам относился нейтрально, а сейчас...
http://properm.ru/user/4059/blog/27902/