мститель писал(а):
Лаки, нос не вешай, всё получится... Я вообще считаю, что нет человека не умеющего готовить, просто у некоторых пока потребность в этом не наступила, всему своё время.
Да Лаки не парится, что готовить не умеет. Он парится, что ему спасибо не сказали за попытку порадовать супругу.
А вот из нашего детства, из мультика "38 попугаев"...из той серии, где к Удаву бабушка приехала...здесь и про питание, и про воспитание...
“ - Знаете что, - предложила бабушка, - … сейчас я займусь вашим воспитанием.
- Простите, но мы сегодня уже завтракали, - сказал попугай.
- Знаете, - сказал слоненок, мы вообще очень хорошо питаемся.
- Особенно я! – сказал удав.
- Я говорю не о питании, а о воспитании! – объяснила бабушка.
- А воспитание, это что? – спросила мартышка.
- Это много чего, сказала бабушка. – В двух словах не скажешь.
- Ну, вот ты, мартышка. Если я сейчас сорву и дам тебе банан, что ты сделаешь?
- Спелый банан? – уточнила мартышка.
- Очень спелый, - кивнула бабушка.
- Съем! - сказала мартышка.
Бабушка неодобрительно покачала головой.
- Сначала скажу “спасибо”, - поправилась мартышка. – А потом съем!
- Ну что ж, ты поступишь, как вежливая мартышка! – сказала бабушка.
- Но вежливость – это еще не воспитание!
Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу!
- А вдруг он его возьмет?! – испугалась мартышка.
- Действительно, бабушка, - поддержал мартышку удав. – Он же его может взять!
- Непременно возьмет! – решил попугай.
Слоненок ничего не сказал, но про себя тоже подумал, что если предложить банан товарищу, то никакой товарищ от банана не откажется. Если, конечно, он умный, этот товарищ.
- Нет! Воспитанной быть неинтересно! – сказала мартышка.
- А ты попробуй! – Бабушка сорвала спелый и сочный банан и протянула его мартышке: - Попробуй!
- Что пробовать? – спросила мартышка. – Банан? Или быть воспитанной?
Бабушка ничего не ответила. Мартышка посмотрела на банан, потом на бабушку. Потом снова на банан. Банан был очень спелый и удивительно вкусный на вид.
- Большое спасибо! – сказала мартышка бабушке и уже открыла рот, чтобы съесть банан, но вдруг заметила, что на нее очень внимательно смотрит слоненок. Вернее, не на нее, а на ее банан. Мартышка смутилась. – Ты ведь не очень любишь бананы? – спросила она слоненка. – Ты ведь, наверно, их почти совсем не любишь, правда?
- Нет, почему же? – возразил слоненок. – Я их довольно сильно люблю.
- Да? – сказала мартышка упавшим голосом. – Ну, тогда – на!
И мартышка отдала слоненку свой банан. Слоненок сказал “спасибо” и стал очищать банан от кожуры. Попугай подошел к слоненку и стал смотреть, как слоненок это делает. Слоненок вздохнул и положил перед попугаем очищенный банан.
- Бери! Это тебе! – сказал слоненок.
Попугай поблагодарил слоненка, взял банан и понес его удаву.
- Я принимаю его от тебя с глубокой благодарностью! – сказал удав, взял банан и протянул его мартышке.
Сначала мартышка очень удивилась, а потом еще сильней обрадовалась. Она подпрыгнула и закричала:
- Я поняла! Поняла! Воспитанной быть очень интересно! Просто замечательно! Ты что-нибудь кому-нибудь предложишь, тебе кто-нибудь что-нибудь предложит! Красота!
- Хм! – сказала бабушка. – Когда я говорила о воспитании, я не совсем это имела в виду. Но в общем ты, мартышка, права. Если никому ничего ни для кого не жалко – это действительно красота. –И бабушка еще раз сказала: - Хм! – Это “Хм!” она сказала не мартышке, и не слоненку, и не попугаю, и даже не своему внуку удаву. Это “Хм!” она сказала сама себе”.