Цитата:
Виктор Бондаренко: Вы знаете, очень мне жаль, что у нас не получается, вот конкретно мой визави сказал, что нет статистики. Месяц назад, мы выставляли у нас на сайте нашего движения опрос, причем за этот опрос мы платим деньги, 5000 там выходит долларов в неделю. То есть мы действительно хотим знать, то есть я действительно хочу знать, я считаю себя православным, русским православным, я люблю свою культуру, я бы хотел в ней жить и не хотел бы уезжать и бежать куда-то.
Мы провели опрос: хотите вы жить в православном государстве, хотите вы жить в светском государстве. Количество людей, которое откликнулось за неделю, как бы поразило, да, 37 тысяч человек проголосовало. Это не анонимно. Это люди с именами, с которыми можем поддерживать обратную связь. 29 % написали, что они хотят жить в православном государстве, 71% написали, отметили, что они хотят жить в светском государстве. Более того, буквально через несколько дней — я сохранил эту статью — в Независимой газете была раскладка по тому, как родители отметили, какие выбирать программы в школе в сентябре. Церковь как бы влезла, я считаю незаконно, неразумно в школу. 29% подписали своих детей на основы православной религии. И вот совпало, значит, 29% хотят жить в православном государстве, 71% хотят жить в светском государстве. Вот я здесь говорю сейчас за 71% населения нашей страны.
Юлия Таратута: Итак, Виктор, спасибо.
Протоиерей Дмитрий Смирнов: А можно мне за пол процента сказать? Понимаете, дело в том, что государство, которое было у нас, например, в 1901 году, было вполне светское. И у нас на Руси никогда не было религиозного государства, никогда. Даже когда церковь стала при Петре 1 одним из департаментов министерств. Оно никогда не было православным.
Виктор Бондаренко: Конечно, он понимал, что модернизацию с церковью ортодоксальной никогда он не проведет.
Протоиерей Дмитрий Смирнов: Ну, вот поэтому вопрос, который вы задали, православное или светское — это все равно, что вы бы спросили там, ну, что, какую вы кашу хотите есть, с маслом, или макароны с мясом.
Виктор Бондаренко: Я хочу с вами поставить опрос, вместе с вами, хотите мы вместе с вами сделаем опрос? Чтобы он был объективным.
Протодиакон Андрей Кураев: Только надо сначала определиться: я за светское государство — и это я автор учебника по основам православной школы…
Юлия Таратута: Я хочу перебить вас, и задать вам последний вопрос,
Протоиерей Дмитрий Смирнов: Упаси Бог сделать, да это бред, нам то это надо разве, клерикальное государство?
Виктор Бондаренко: Я не хочу, чтобы моей дочери говорили — ты идешь вот в этот класс, а ты Сара вот идешь туда, а ты Ахмед вот туда.
Протодиакон Андрей Кураев: Нет, вы решите за свою дочь, зачем вы врете? Родителям дается право выбора, куда определить своего ребенка.
Виктор Бондаренко: Пусть она сама решит.
Протодиакон Андрей Кураев: Вот пусть решит, и прекрасно.