Прот. Дмитрий Смирнов: Ну, церковное общество – это понятно. Это - воцерковленный народ.
Прот. Алексий Уминский: А обществом можно назвать, на мой взгляд, народ – более или мене рефлексирующий.
Прот. Дмитрий Смирнов: А, вот это уже понятно. Спасибо. Я на полном серьезе… И та, рефлектсрующая часть нашего народа все время задает вопрос Церкви с некоторой претензией. Вот даже интересно, на Русском Народном Соборе выступил Гозман. Его спросили: что бы он ждал от Церкви? Он человек общества, он не член церковного общества. Я думаю, он ждет, чтобы от главной церковной общины ТОЙ СТРАНЫ, где он живет. Там много наивного, непонимание наших реалий, но неважно.
Прот. Алексий Уминский: Но там есть некоторые вещи вполне актуально высказанные, между прочим.
Прот. Дмитрий Смирнов: Безусловно, это звучало очень продуманно. Я абсолютно не в претензии к ним. Но идет такой же вопрос и о церковной общественности. И я ощущаю, и многие люди замерли в ожидании, многие даже обращаются.. А что делать? А как реагировать?
Прот. Алексий Уминский: На самом деле, главный вопрос, который сейчас стоит, он стоит и для тех, которые называются церковным обществом и для тех, кто относит себя к гражданскому обществу: что такое Церковь? Мы для себя внутри понимаем, что Церковь – это апостольская преемственность, что Церковь - это жизнь Духа Святого в Таинстве, что Церковь – это иерархия, что Церковь – это жизнь во Христе, что Церковь – это исполнение евангельских Заповедей, что Церковь – это служение и т.д. И мы понимаем, что Церковь – это прежде всего Евхаристия и общение со Христом.
Прот. Дмитрий Смирнов: И еще есть традиции.
Прот. Алексий Уминский: Ну, можно много еще говорить. Я просто говорю, что это все наши внутренние знания, которые людям, которые вне Церкви, недоступны для понимания. Поэтому вопрос «что такое Церковь?» стоит все равно, он довольно актуален, внутри нашего общества обсуждаем. Мы говорим о том, как надо причащаться, как надо готовиться к Таинствам, что такое духовничество, что такое лжестарчество, что такое фундаментализм, что такое сектанство внутри Церкви и т.д. Еще очень много проблем, но они неинтересны этому миру совершенно, потому что мир. Потому что мир сегодня по-другому ставит вопрос: что такое Церковь не для вас – внутри Церкви, а ля нас – вне Церкви. Мне так кажется. Потому что Церковь сегодня имеет очень большие амбиции своего влияния на это общество. И вот эти амбиции Церкви – влиять на общество и вопрос общества с запросом: «что такое Церковь?» Это такое серьезное недопонимание друг друга. Мне кажется, это проблема. Нас выставляют, как два жупел друг против друга, чтобы войти в некую ситуацию борьбы и противостояния. И это сегодня проблема.
Прот. Дмитрий Смирнов: С другой стороны, может быть, есть люди, заточенные на борьбу. Но мы же жили 20 лет спокойно.
Прот. Алексий Уминский: Это так кажется, потому что мы занимались внутренним делом и у нас не было возможности про явления таких желаний, амбиций.
Прот. Дмитрий Смирнов: Христос нам заповедовал благоустроить этот мир, даже если он этому сопротивляется.
Прот. Алексий Уминский: Без сомнения. Отец, Дмитрий, тут вопрос о том, в чем ядро нашего Благовестия? Вот, на одном из уроков в нашей школе православной, я задаю вопрос нашим старшеклассникам – детям воцерковленным, из очень хороших православных семей, которые родились уже в Православии – Вы сейчас уже 11 класс, в мир пойдете и т.д. Это вопрос о Церкви, мы говорим о Литургии, Евхаристии: — дети, Церковь есть Любовь? Вот если мы скажем: Бог есть Любовь. Кто-то будет говорить о несчастье, но тем не менее, все Евангелие – это «Бог есть Любовь»…
Прот. Алексий Уминский: Когда мы задаем вопрос: «Церковь и Христос они тождественны друг другу?»- мы говорим: «Ну, конечно же, конечно, же, потому что церковь это тело Христово. Как сказал прп.Иустин Попович: «Наша церковь это господь наш Иисус Христос, это Богочеловеческий организм, это мы и Христос. Мы говорим: «Бог есть любовь». Можем ли мы с таким же основанием утверждать, что церковь есть любовь? Вот вопрос. И дети молчат, молчат, молчат, молчат, молчат. И вдруг одна девочка, замечательная девочка Галя Величко говорит: «Батюшка, церковь задумана как любовь
Прот. Дмитрий Смирнов: Я бы сказал, что это школа любви.
Прот. Алексий Уминский: Правильно, но и мы ее пока в своих амбициях проявляем внутри самих себя. Мы учимся, конечно. Это школа любви, в которой мы учимся сейчас с большим трудом, с огромными обидами друг на друга, с огромным неприятием друг к другу в том числе.
Прот. Дмитрий Смирнов: Потому что мы же советские люди, мы оторваны от традиций
Прот. Алексий Уминский: Но у этого мира запрос всегда будет, батюшка, запрос на любовь у любого человека.
Прот. Дмитрий Смирнов: это понятно, люди скучают только по любви, больше не почему. Даже вот почему некоторые люди так любят бескорыстно деньги. Это как детское воровство. Когда ребенок недоласкан, он начинает воровать с 9лет. А потом покупает на это пряники и раздает окружающим. Это то же самое.
Прот. Алексий Уминский: Абсолютно верно. И вот мне кажется, что сегодня мы находимся в той самой ситуации, когда мы действительно исполняя заповедь Божью и мы видим нашу страну погибающей, и людей, которые живут в совершенно скотском состоянии. Становится все ужасней и ужасней ситуация в которой живут люди и какими они становятся. Церковь не может на это смотреть спокойно и пытается любыми способами каким-то образом что-то такое там. А вот запрос на другое немножечко, понимаете. Когда, конечно, мы по-настоящему пока свидетельствовать об этом не можем, то тогда вот это противоречие возникает. И нас легко поймать за руку
Прот. Дмитрий Смирнов: Ну, хорошо, поймали за руку. Да мы весьма несовершенны. С другой стороны разве вы не видите наши потуги?
Прот. Алексий Уминский: Не видят, не видят.
Прот. Дмитрий Смирнов: Вот храм Троицы в Хохлах: продавлена крыша, он был весь обшарпан. теперь один ремонт, второй ремонт и превращается в жемчужину, как это и есть на самом деле, барокко. Это какой-то восхитительный уникальный московский стиль, близкого Подмосковья. Это же ясно, то что восстанавливается таким образом в таком виде. Это же очевидное благо, оче видное. Да, вот мы такие сякие, мы попы и т.д. Вот результат того, что когда нас не было, здесь были руины, было какое-то казенное учреждение. Теперь люди здесь отогревают свои души. Если вы не верите, можете у них спросить. Они тоже плохие, они тоже с попами дружат, они там крестными ходами ходят, неизвестно чем занимаются. Над ними можно посмеяться, потому что они как-то одеты по-другому немножко и прочее.
Прот. Алексий Уминский: Отец Димитрий, все правильно.
Прот. Дмитрий Смирнов: Вот это тоже непонятно.
Прот. Алексий Уминский: Когда человек живет в каком-нибудь карельском городочке, ну, назовем, его Сегежа предположим, такой есть карельский городок.
Прот. Дмитрий Смирнов: Любите Карелию?
Прот. Алексий Уминский: Да, очень люблю.
Прот. Дмитрий Смирнов: Самое красивое место на земле.
Прот. Алексий Уминский: И вот основное место работы у всех этих жителей это семь зон, которые этот миленький городочек, Беломорканал уже рядом. И предприятие, на котором люди получают зарплату 3500 – 5000 рублей и они смотрят, как восстанавливается мой храм. У них могут быть совсем другие мысли по этому поводу. И я думаю, что, скорее всего, будут другими. Потому что они живут в других реалиях. И они ждут сегодня часто от церкви не того, как я восстанавливаю свой собственный храм для того, чтобы жить своей внутри церковной жизнью, а как церковь сегодня способна защитить интересы простого человека. Как церковь сегодня способна власти достаточно жестко сказать на то, что происходят безобразия по отношению к своему собственному народу. И мне кажется, что сегодня часть проблем, и часть вот этого напряжения оно заключается в этом.
Прот. Дмитрий Смирнов: Я тоже замечал и по каждому поводу говорю, что у нас позиция та, которую занимает власть, она не дружественна по отношению к собственному народу.
Прот. Алексий Уминский: Отец Димитрий, но ваши слова они не являются официальными, они являются вашей частной точкой зрения. Хотя вы возглавляет официальный отдел по взаимодействию. Вот когда отец Всеволод Чаплин, возглавляющий отдел по взаимодействию с обществом, говорит какие-то слова, которые часто вызывают у очень многих людей, в том числе у внутри церковного общества, и у меня, как бы это сказать, помягче, очень неприятные чувства. Чувства, когда человек трактует Евангелие исключительно в категориях жесткого наказания грешников, страшного суда и угроз вечными муками. Или когда вдруг он…
Прот. Дмитрий Смирнов: Но ведь вечные муки это, же из Евангелия.
Прот. Алексий Уминский: Понятно, да
Прот. Дмитрий Смирнов: И вечные муки это тоже проблемы любви. Как меня мой духовник учил, что ад это место милости Божьей.
Прот. Алексий Уминский: Но мы об этом знаем опять-таки внутри церковного общества и это наше богословие, которое надо долго, долго, долго объяснять. А когда это слово сказано к миру, не знающему ни богословия, ни того, что еще кроме этих слов находится в Евангелие, тогда они приобретают немножко другой контекст. И это тоже нам надо немножечко понимать и осознавать какими словами, на каком языке мы с кем говорим.