Так,с обновим темку.
И так Шаверма, блюдо во всех отношениях приятственное и полезное, потому как в нем кура, свежие овощи и в принципе больше ничего.
Продукты:
Но тут продуктов больше количественно и нет чеснока (забыл добавить в композицию) поэтому подробней:
1) 700 грамм куриного филе
2) 2 крупных помидора
3) 2 средних огурца
4) средняя головка лука
5) уксус
6) 2 ролла с лавашом
7)приправа для курицы
майонез
9) сметана
Вроде все. Кто-то добовляет зелень (петрушку-кинзу-укроп), но по мне так это портит вкусовую композицию.
Кто-то кладет в мясо кетчуп, но и от того ингредиента я в ходе эксперимента отказался.
Всего этого должно хватить на 6 порций стоимость что-то около 400-450 рублей. т.е. себестоимость рублей 70...
И так мясо. Мясо рубим на кубики и закидываем на сковороду и ждем пока выкипит почти вся вода. Если мясо было мороженное лишнее можно слить. Тут ничего сложного.
Такс когда вода выкипела, а мясо побелело и прожарилось закидываем приправу, мешаем, и чуть уксуса. С уксусом будьте осторожны, добовляйте по чуть-чуть, мешайте, пробуйте. Я один раз забыл вообще его добавить, спас лук, просто капал маринада при завертывании. Ладно об этом позже. На этом этапе некоторые добавляют кетчуп, но мне сие не нравится, потому как шаверму люблю нежную. Кстати мясо я сильно тоже не прожариваю, чтобы не пересушить. Не забываем у нас нежная шаверма
. В итоге должно получиться примерно так:
Собственно с мясом все - в сторону его!
Дальше еще проще!
Превращаем наши 2 помидора и 2 огурца (есть рецепты и без огурца, но мне с ним милее) вот в такое крошево:
Тут никаких особых тонкостей, величина кусочков выработается с опытом.
Лук тоже мелко шинкуем полукольцами и замачиваем в разбавленном водой уксусе (ей я и прыскал на мясо кода забыл добавить уксус). Крепость выбирайте сами по вкусу.
А вот теперь самое главное СОУС. Хороший соус это собственно 80% успеха. Вообще по класическому рецепту нужен только майонез, но я беру смесь майонеза и сметаны. Преимущество заключается в том, что взбитый со сметаной майонез получается очень нежным и воздушным. Еще один немаловажный плюс, такого соуса трудно положить много, зато он очень хорошо пропитывает все ингредиенты.
Сметану я выкладываю всю упаковку, а майонез подгоняю по вкусу, хотя уходит тоже практически вся пачка. Когда пропорции в идеале я чувствую легкую щекотку с обоих сторон языка у корня - это 100% попадание. Все тщательно взбиваем, только пользуемся ложкой или вилкой...чтобы пены не наделать. Если соус слишком густой добавьте чуть кипятка. Но не делайте его слишком жидким он размягчит лаваш и тот порвется. Тут тоже важен опыт.
ну а теперь трем или отжимаем чеснок 2-3 дольки, тоже по вкусу. Добавьте, попробуйте, мало добавьте еще.
Вот собственно и все.
Отрезаем лаваш. Смазываем его соусом. Выкладываем начинку. Я делаю так. Мясо, овощи, лук. И сверху вновь поливаем соусом.
Нижний край подгибаем и заворачиваем.
Берем в пакете. Бывает во время еды соус начинает бежать по рукам, или лаваш рвется.
Все. Кушайте на здоровье!