segezha.onego.ru
http://segezha.onego.ru/forum/

Про ветровал.
http://segezha.onego.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=3357
Страница 1 из 2

Автор:  Raivo [ 05 авг 2010, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Про ветровал.

Вопрос к юристам. Считается ли за самовольную вырубку древесины распилка на дрова уроненной ветром сосны?

Автор:  Admin [ 05 авг 2010, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Да какая ж это вырубка... Только как доказать - снимать на видео, что пилил уже упавшую? :)

Вообще давно такого не было

Вложения:
IMAGE_054.jpg
IMAGE_054.jpg [ 26.14 КБ | Просмотров: 12599 ]
IMAGE_053.jpg
IMAGE_053.jpg [ 19.96 КБ | Просмотров: 12599 ]
IMAGE_052.jpg
IMAGE_052.jpg [ 22.69 КБ | Просмотров: 12599 ]

Автор:  Stoun- [ 05 авг 2010, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Ответ Райво: вопрос мелковат... сам погузли
Да..ветроган! у знакомого на машинку дерево упало....машинко бо=бо....

Автор:  Raivo [ 05 авг 2010, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Иного не нашел...

В соответствии с постановлением
Пленума Верховного Суда Российской
Федерации № 14 от 5 ноября 1998 г. "О практике применения судами законодательства об
ответственности за экологические
правонарушения", "не являются предметом экологического
преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях
сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных
насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами".

Хотелось бы узнать про "иное, предусмотренное актами".

Автор:  Stoun- [ 05 авг 2010, 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

не иное...гм.....тут говорится о преступлении..это да поваленое дерево можно попилить и собственно зер гуд...преступления не будит, и скорее всего правонарушения...но дровишки все же надо заготавливать...ущерб взыскать могут в полном объеме.

Автор:  veter [ 05 авг 2010, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

На самом деле вопрос, который поднял Raivo, весьма актуален. В законе написано одно, а в подзаконных актах может быть повернуто совсем в другую сторону. Например в Лесном кодексе конкретно обозначена платность использования леса. А в УК РФ написано, что:
Цитата:
Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные и буреломные деревья и т.п., а также заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины.


 Статья 260 УК РФ с комментариями Ю.А. Скуратова
Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников

1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:
а) неоднократно;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления, крупным размером - в двести раз.

Комментарий к статье 260

1. Данная статья в измененной редакции повторяет состав незаконной порубки леса ст. 169 УК РСФСР.
2. Цель данной нормы - предотвращение повреждения и уничтожения лесов и иной растительности путем незаконной порубки.
3. Статья содержит в ч. 1 признаки ряда основных составов преступлений, различающихся по характеру действий, месту совершения преступления и режиму предмета посягательства, но имеющих одинаковую субъективную сторону.
4. Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. и другие акты лесного законодательства регламентируют порядок охраны лесов, их разделение на группы в зависимости от выполняемых экологических, почвозащитных, лечебно - оздоровительных и иных функций, связывая с этим право лесопользования и устанавливая ограничения на пользование лесом. В свою очередь, леса первой группы разделяются на следующие категории защитности: запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, а также защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; противоэрозионные леса; защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения; государственные защитные лесные полосы; ленточные боры; леса на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окружающей природной среды; леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов; леса первого и второго поясов зон округов санитарной (горно - санитарной) охраны курортов; особо ценные лесные массивы; леса, имеющие научное или историческое значение; памятники природы; ореховопромысловые зоны; лесоплодовые насаждения; притундровые леса; леса государственных природных заказников, национальных парков, природных парков и заповедные лесные участки (ст. 56 Лесного кодекса РФ). В лесах первой группы установлен особо строгий режим лесопользования.
5. Предметом преступного посягательства являются деревья и кустарники, не входящие в лесной фонд, запрещенные к порубке, а также произрастающие на землях лесного фонда, т.е. в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, где также устанавливается ограниченный режим лесопользования. К ним относятся берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов, балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений и др., где может быть запрещено применение рубок главного пользования (ст. 55 Лесного кодекса). Предметом преступления является также иная особо охраняемая древесно - кустарниковая растительность.
Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные и буреломные деревья и т.п., а также заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины.
6. Объективная сторона составов преступлений по ч. 1 данной статьи включает: а) действия по порубке либо повреждению до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан; б) незаконность действий; в) место совершения действий; г) объем действий, выступающий в виде ущерба; д) причинную связь между действиями и ущербом, причиненным ими.
7. Незаконной является рубка, т.е. совершенное без соответствующего разрешения (лесорубочного билета, ордера) отделение дерева, кустарника от корня. Способами порубки могут быть срубание, спиливание, выкорчевывание и т.п. В случаях получения разрешения на порубку, но осуществления ее с нарушением условий места (отведенного участка) или объема, сорта вырубленных деревьев, кустарников, действия также квалифицируются как незаконная порубка. Статья 42 Лесного кодекса РФ устанавливает, что осуществление лесопользования, и в частности заготовка древесины, осуществляется только на основании лесорубочного билета (или ордера), выдаваемого ежегодно лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством (лесничеством). Формы этих документов, порядок их учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю устанавливаются федеральным органом управления лесным хозяйством.
8. Повреждение, т.е. раздробление, смятие, уничтожение части деревьев или кустарников (корневой системы, ветвей и т.п.), нарушающее способность продолжения роста, всегда является незаконным. Оно может совершаться гусеничным и иным транспортом либо при порубке других деревьев и кустарника, перемещении срубленных деревьев и т.д.
9. Значительный размер - см. примечание к данной статье.
10. В ч. 2 указаны квалифицирующие признаки преступления. Это неоднократность, т.е. совершение незаконной порубки два и более раз; совершение порубки лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 256) либо в крупном размере.
11. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий.
12. Субъективная сторона - прямой умысел в отношении незаконной порубки, поскольку лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает наступления последствий, и косвенный - в отношении повреждения до степени прекращения роста деревьев и кустарников, лиан, когда лицо осознает общественно опасный характер своих действий, допускает причинение вреда, но относится к его наступлению безразлично.
13. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
14. Разграничение с административным правонарушением, предусмотренным ст. 63 КоАП "Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников, уничтожение и повреждение лесных культур и молодняка", проводится по предмету посягательства и последствиям.

Вероятнее всего порубочный билет необходим для прикрытия задницы. Если, конечно, задница не принадлежит к коренным народностям Севера, ведущим традиционный образ жизни. :sm5:

Автор:  kotya [ 06 авг 2010, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

По Euronews показали окрестности Хельсинки - вот где лесоповал!

Автор:  Stoun- [ 06 авг 2010, 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

veter писал(а):
На самом деле вопрос, который поднял Raivo, весьма актуален.Например в Лесном кодексе конкретно обозначена платность использования леса. А в УК РФ написано, что:

Цитата:
Не являются предметом преступления деревья и кустарники, ветровальные и буреломные деревья и т.п., а также заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины.


Ветер, ты не туда задул. Никаких противоречий нет. Я же уже говорил. Что у нас есть
а) преступления (УК РФ)
б) правонарушения (КоАП РФ)
в) нарушение правового положения участников гражданского оборота (ГК РФ)
Так вот если ветровальные деревья не являются предметом преступления, то они могут быть предметом правонарушения или нарушения правового положения участников ГО.
Сейчас времена буржуйские и поэтому у каждой весчи есть хозяин, и что бы вещь поюзать хозяина нужно спросить разрешение.

Автор:  veter [ 06 авг 2010, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

В комментариях к ст. 8.28. КоАП РФ то же самое:
Цитата:
Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Вот, соответственно, и интересует, что может быть, в данном случае, предусмотрено специальными правовыми актами.

Автор:  Butsan [ 06 авг 2010, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

а как будут дрова заготавливать в деревнях, если пилить валяющееся дерево не законно? %)

Автор:  Stoun- [ 06 авг 2010, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

veter писал(а):
В комментариях к ст. 8.28. КоАП РФ то же самое:
Цитата:
Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Вот, соответственно, и интересует, что может быть, в данном случае, предусмотрено специальными правовыми актами.

Ветер, [censored]..ты меня на клавиши нажимать заставляешь лишний раз.....Тогда пункт В) нарушение правового положения участников гражданского оборота (ГК РФ)
Вот ситуация.
Едет Райво на дачу к себе..и куякс....сосна поперек дороги. А у Райво водочка холодная на даче и селедка уксусом приправленная, кольцами лука присыпана и чуть лимоном взбрызнута. А ту сосна. Поперек дороги. Растройство - не проехать! Но только не для Райво. Он останавливается, выходит из машины и лихо вышибив сигарету из пачки прикуривает. Щурит глаз от дыма и улыбаясь смотрит на сосну. Ветролом. Курит значит Райво неспеша, а потом хищно взгянув идет к багажнику, достает бензопилу и взих-вжих-вжих крошит сосну в лохмотья и убирает с дороги (ничего не нарушил!). Садится в машинку..и думает...лять, а неплохие дровишки! Загружает расчлененную сосну в багажник и едет к холодной водке с селедкой.
Итог. Поскольку состава преступления и правонарушения нет. Но лес принадлежит либо гос-ву...либо ЦБК, а это неосновательное обогащение 1102, 1105 и 1107 ГК РФ. Значит он заторчал хозяину леса. Теперь понятно?

Автор:  Stoun- [ 06 авг 2010, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Butsan писал(а):
а как будут дрова заготавливать в деревнях, если пилить валяющееся дерево не законно? %)

Молча идешь берешь покупаешь порубочный билет и заготавливаешь..как-то так....

Автор:  Самая обаятельная [ 06 авг 2010, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Stoun- писал(а):
А у Райво водочка холодная на даче уксусом приправленая, кольцами лука присыпана и чуть лимоном взбрызнута.
:shock: Вот такОе я еще не пила! :sm6:

Автор:  Stoun- [ 06 авг 2010, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Самая обаятельная писал(а):
Stoun- писал(а):
А у Райво водочка холодная на даче уксусом приправленая, кольцами лука присыпана и чуть лимоном взбрызнута.
:shock: Вот такОе я еще не пила! :sm6:

Скюзими..спешу...ждут меня..а тут ветер такой...Да в контакте таких коктелей нет... :sm6:

Автор:  Butsan [ 06 авг 2010, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про ветровал.

Stoun- писал(а):
Butsan писал(а):
а как будут дрова заготавливать в деревнях, если пилить валяющееся дерево не законно? %)

Молча идешь берешь покупаешь порубочный билет и заготавливаешь..как-то так....


Хмм, интересно, почем там порубочный килограмм/одна чурка/один бревно с веткаме :? и есть ли там ограничения по количеству килоджоулей, излучаемых печкой %)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/