proxogy писал(а):
Обоснуйся. Если хочешь...
Не хочу. Хотя... пробовал убунту - не понравилось. Пробовал Федору - понравилось

. До сих пор на домашней машине Федора и проблем никаких не возникает.
Да, ещё пробовал OpenSuse - в целом неплохо, однако не понравился yast в плане установки обновлений: при апдейте он качает пакеты по одному и тут же один за другим устанавливает. Представь ситуацию, если делаешь полный апгрейд всей ОС до следующей версии, качать надо мегабайт под 500, а скорость соединения не впечатляет. Или другой вариант - обрыв связи (или отключение компа) в ходе обновления. Часть файлов обновлена, часть - нет, шоппа... У Федоры (а также CentOS, RedHat и пр.) используется yum, который поступает несколько иначе: сначала создаёт список файлов на закачку, проверяет размер, доступность свободного места, наличие перекрёстных зависимостей, далее закачивает все, проверяет возможность установки каждого файла, далее (если всё в порядке) обновляет все файлы (если не получилось, ещё можно вернуться на шаг назад), и уже если всё получилось - удаляет ставшие ненужными старые файлы. Вероятность получить нерабочую систему при обновлении - почти никакая.
Да, ещё опенсусь не понравилась предвзятым отношением к "несвободному" ПО, даже если оно и бесплатно. В частности, видеокодеки ставятся не всегда тривиально.
Что там ещё... RedHat не понравился своей платностью, а его 99.99%-я копия CentOS - очень уж скурпулёзным отношением к проверенным версиям софта (если не ошибаюсь, KDE4 там так и не появилось). Новые версии там появляются, мягко говоря, не очень быстро. С другой стороны, если нужен сервер с "вылизанным", хоть и не очень новым софтом, CentOS - самое то.
proxogy писал(а):
И...что скажешь за Генту?

Ничего. Почти. Ибо сам не пробовал. Со слов "великих знателей" - на любителя. Каждый раз при установке софта компиляция... при глобальном обновлении - многочасовая перекомпиляция всего установленного... для гурманов это. Мне работать надо. Хотя, при необходимости сделать что-то шустрое в условиях ограниченных системных ресурсов - вполне подойдёт. Не зря касперский в новых версиях KAV и KIS загрузочный CD для проверки делает не на базе WinPE (как раньше), а на базе генты.