segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 16 авг 2025, 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: от скоты....
СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 23:10 
Активный

Автор Темы
Баллы репутации: 296
veter писал(а):
Самое забавное, я почти не видел людей, которые, обладая огромным количеством функций, используют все или хотя бы многие. Большинство ограничиваются тем, что используют функцию: "достань из-под земли, у кого спросить". :lol:

ты то меня не разочаровывай... ваще то это классика российского образования, в отличие от западного... как говорил мной не любимый препод - высшее образование - это не для того, что бы что то знать, а для того, что бы знать - где это найти...

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 23:55 
Активный

Баллы репутации: 571
Самбука писал(а):
veter писал(а):
Самое забавное, я почти не видел людей, которые, обладая огромным количеством функций, используют все или хотя бы многие. Большинство ограничиваются тем, что используют функцию: "достань из-под земли, у кого спросить". :lol:

ты то меня не разочаровывай... ваще то это классика российского образования, в отличие от западного... как говорил мной не любимый препод - высшее образование - это не для того, что бы что то знать, а для того, что бы знать - где это найти...

Извини, что разочаровал. Я не получал ни классического российского, ни западного образования. Поэтому для меня разница в понимании вопросов "Где?" и "У кого?" весьма существенна.
А все эти россказни про преподов с заявлением студентам о том, что высшее образование - это не для того, что бы что то знать, а для того, что бы знать - где это найти - чушь собачья. Глядя в тупые глаза своих учеников, они просто занижали планку.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 00:01 
Активный

Баллы репутации: 555
veter писал(а):
Поэтому для меня разница в понимании вопросов "Где?" и "У кого?" весьма существенна.
Ну ты и зануда!
veter писал(а):
А все эти россказни про преподов с заявлением студентам о том, что высшее образование - это не для того, что бы что то знать, а для того, что бы знать - где это найти - чушь собачья. Глядя в тупые глаза своих учеников, они просто занижали планку.
Глупости ты говоришь. Образование - это прежде всего методика поиска информации, умение её добывать, анализировать и делать самостоятельные выводы. А "знания", о которых ты говоришь - это результат зубрёжки.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 00:24 
Активный

Автор Темы
Ох Настюха.... +100500.... именно умение добывать... мозг должен быть чист и готов к восприятию кучи новой информации... но если понадобится принцип действия струйно-нжекторного насоса - ты найдешь его в кратчайшие сроки, потому что знаешь, где искать... в техникуме мне именно вбивали знания... нужно оно мне или нет... а в универе - заставляли их искать.... Интересен мне предмет - буду рыть больше... если нет - ограничусь базовыми знаниями...

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 01:07 
Постоянный

Баллы репутации: 52
Самбука писал(а):
veter писал(а):

Посмотрите на результаты советско-россиянской экономики и ее образовательную систему . Посмотрите на американскую или японскую образовательную систему и достижения экономики. Сравните. Вопросы не возникают ? Или не видим связи ? Или у нас какой то особый путь ?
В свое время работая с финнами в проекте Тасис , мне задали простой вопрос относительно наших инженеров. - Если у всех этих людей высшее образование - почему никто не владеет иностранными языками и большая половина почему то работает в ЖКХ , будучи учителями или деятелями культуры ? В общем то и результат налицо.
Я в прошлом году таких * высокообразованных * в Москве насмотрелся работая в сервисе МВ. Понты аж за МКАД вываливаются . Только вот ни технического, ни устного английского не осилили. Нет базовых технических знаний . О практике вообще не говорю. Некогда было таким приземленным предметам обучаться.
Высшее образование должно готовить специалиста в узкой области знаний и умений . Значительно выше среднего. Тогда и будем жить как * загнивающий * запад .

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 01:18 
Активный

Баллы репутации: 804
павел писал(а):
Высшее образование должно готовить специалиста в узкой области знаний и умений. Значительно выше среднего. Тогда и будем жить как * загнивающий * запад.

Категорически не согласен ... Высшее образование должно учить ДУМАТЬ в той или иной области, а не ЗНАТЬ ... Знать всё, даже в узкой области - невозможно, а вот преподать логику тех или иных процессов возможно ...
"Узких" специалистов пусть по-прежнему готовит "загнивающий" Запад.
Проблемы России как раз в том, что из нас делают "узких" специалистов ... т.е. высококвалифицированное образованное быдло ... Когда мы забудем как Думать и станем Знать - старушка Европа примет нас в распростёртые об'ятья ...

Последний раз редактировалось Lucky 20 май 2013, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 01:24 
Активный

Самбука писал(а):
Ох Настюха.... +100500.... именно умение добывать... мозг должен быть чист и готов к восприятию кучи новой информации... но если понадобится принцип действия струйно-нжекторного насоса - ты найдешь его в кратчайшие сроки, потому что знаешь, где искать... в техникуме мне именно вбивали знания... нужно оно мне или нет... а в универе - заставляли их искать.... Интересен мне предмет - буду рыть больше... если нет - ограничусь базовыми знаниями...

Всё... приплыли. Если химику-технологу для того, чтобы узнать принцип действия струйного насоса, надо искать какую-то литературу, то на него были зря потрачены деньги и усилия преподавателей. Вот и спрашивается, а на какой хер нужны такие специалисты, заканчивающие вузы с абсолютно чистым мозгом?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 01:37 
Активный

Lucky писал(а):
павел писал(а):
Высшее образование должно готовить специалиста в узкой области знаний и умений. Значительно выше среднего. Тогда и будем жить как * загнивающий * запад.

Категорически не согласен ... Высшее образование должно учить ДУМАТЬ в той или иной области, а не ЗНАТЬ ... Знать всё, даже в узкой области - невозможно, а вот преподать логику тех или иных процессов возможно ...

Господа гуманитарии, вы то куда лезете? Если уж вас научили думать, то подумайте о роли и месте специалиста на предприятии. И что может "не знать" тот же технолог, проработавший в цеху, где продукция выпускается по одной и той же технологии десятки лет подряд. :lol:

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 04:40 
Активный

Автор Темы
Павел, в вашем посте и кроется ответ на ваш же вопрос... почему в России всё так через жопу? Так вот потому всё и через жопу, потому что педагоги работают в сфере ЖКХ, коммунальщики лечат, врачи руководят, а эконномисты преподают... я не хочу преуменьшать или преувеличивать значимость профессий, как и поддерживать меряние как письками научными степенями... так же ни в коем случае не хочу оскорбить представителей тех или иных профессий... ну перекосило так страну, что дипломированные специалисты в одной области работают в совершенно другой...

veter, тебе я тоже могу парировать.... я как экономист вроде как вовсе не обязан знать множества технологических тонкостей и ньюансов, юридических и правовых вопросов, кадровых, логистических и тд... моё дело циферки складывать, а остальным пусть занимаются те, кто на это учился... но даже что б правильно сформулировать задачу нужно как минимум иметь представление о предмете вопроса... вот тут и начинается предварительный поиск информации...

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 06:58 
Активный

Баллы репутации: 798
павел писал(а):
В свое время работая с финнами в проекте Тасис , мне задали простой вопрос относительно наших инженеров. - Если у всех этих людей высшее образование - почему никто не владеет иностранными языками и большая половина почему то работает в ЖКХ , будучи учителями или деятелями культуры ?

:shock: :shock: :shock: :shock: Павел, а почему это инженеры вдруг стали деятелями культуры :shock: :shock: :?: :?: :shock: Я об ваше предложение мозг сломал. Вы ПТУ с высшим образованием не путаете? :idea:

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 08:53 
Активный

Баллы репутации: 564
Lucky писал(а):
"Узких" специалистов пусть по-прежнему готовит "загнивающий" Запад.

Когда-то я тоже так думал. Вот чему нас очень качественно "научило" наше советское образование - так это недооценивать специалистов "загнивающего" запада. Типа мы тут все впереди планеты всей, а там - "специалисты по гайкам" и "специалисты по болтам". Чушь собачья. То, что у каждого из их спецов есть более глубокая проработка какого-то узкого вопроса - факт, но это не отменяет общего уровня подготовки. Так же, как и наши спецы, они умеют искать и находить нужную информацию. А вот чем отличаются от наших - так это тем, что учатся они своей специальности целенаправленно.
Поясню, что я имею в виду. В своё время довелось мне служить в охране СИЗО. Понятно, что для моего уровня (должность называлась "младший инспектор") никакого особого образования не требовалось, но если посмотреть на офицерский состав - много ли там было выпускников специализированных ВУЗов? Да почти никого. В основном - выпускники Сокольского техникума ЦБП и ЛТИ ЦБП. Сразу пресеку попытки свалить это на Чубайса (имея в виду не именно Чубайса, который, как известно, "во всём виноват", а и Ельцина, Горбачёва и всех, кто пришли и моментально испортили нашу замечательную систему образования) - люди там работали с более давних времён. А почему? Потому, что для работы требовалось высшее (иногда - среднее специальное или техническое) образование. Абстрактное. Принёс диплом - к работе годен. То есть вопрос образования сведён к вопросу о получении подтверждающего документа. Вопрос о том, чтобы учится целенаправленно на специальность, которой хочешь заниматься - не стоял. Государственные деньги слиты в унитаз.
Lucky писал(а):
Проблемы России как раз в том, что из нас делают "узких" специалистов ... т.е. высококвалифицированное образованное быдло ... Когда мы забудем как Думать и станем Знать - старушка Европа примет нас в распростёртые об'ятья ...

Штампы, штампы...
Лаки, а тебе на доводилось бывать где-нибудь в Финляндии? Если говорить не о высшем образовании, а об обычном среднем, то вот мои наблюдения. Я был в финке, совсем не зная финского языка. Немного знаю английский, причём не благодаря школе: изучал отдельно несколько позже. Так вот, в финке, как оказалось, имея такой уровень английского, можно объясниться практически везде: с продавцом в магазине, администратором в маленькой гостинице, водителем автобуса на внутреннем рейсе, кондуктором в поезде... Ты можешь представить такое в России? Или в СССР?
Другой пример - не из моей практики. Знакомый рассказывал о том, как начинал жить в Финляндии после переезда. Каждое утро он ехал на автобусе вместе с группой школьников разных возрастов. И довольно долго не мог привыкнуть к картине: по дороге в школу ученики повторяют домашнее задание. Причём старшие помогают младшим. Удивительно? Для нас - да. Для них - обычная практика.
Я к чему это всё... Не надо недооценивать.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:12 
Активный

Самбука писал(а):
я как экономист вроде как вовсе не обязан знать множества технологических тонкостей и ньюансов, юридических и правовых вопросов, кадровых, логистических и тд... моё дело циферки складывать, а остальным пусть занимаются те, кто на это учился... но даже что б правильно сформулировать задачу нужно как минимум иметь представление о предмете вопроса... вот тут и начинается предварительный поиск информации...

Самбука, ты думаешь, что прочитав твою очередную хвалу себе, я закричу: "Вау, ты красавчег! Ты не просто экономист, ты экономист-технолог-юрист-логист-кадровик-программист?" Нет. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Слишком часто после ознакомления некоторых "специалистов по всему и нИАчОм" с технологическими тонкостями и нЬюансами, у технарей начинается предварительный баттхёрт от поставленной им задачи "впихнуть нeвпихyeмое".
P.S. Автор благодарит пользователя Москитол за своевременное ознакомление и возможность использования выражения "баттхёрт". :lol:

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:30 
Активный

Маленьким странам без английского в современном мире не выжить, а вот большие могут себе знаете позволить и на русском говорить цокая ноготком по красной кнопке :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:50 
Активный

Баллы репутации: 564
Stoun- писал(а):
Маленьким странам без английского в современном мире не выжить, а вот большие могут себе знаете позволить и на русском говорить цокая ноготком по красной кнопке :)

Только ли в английском дело? Это просто заметно лучше. В математике/физике/химии ситуация точно такая же. И "большая страна" может себе позволить гордиться самопридуманным уровнем образования...

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:06 
Активный

sniper писал(а):
Stoun- писал(а):

Это ты свою лень так пытаешься оправдать?

Хз...мне за 35 лет английски ни разу не пригодился. А там он реально необходим в силу того, что страны не самодостаточные. России с ее территорией и недрами в принципе мировой рынок нах не нужен, как и Китаю, они в принципе сами себя всем могут снабжать, оттуда все и растет. Ты же турецкий не учишь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа