Lucky писал(а):
"Узких" специалистов пусть по-прежнему готовит "загнивающий" Запад.
Когда-то я тоже так думал. Вот чему нас очень качественно "научило" наше советское образование - так это недооценивать специалистов "загнивающего" запада. Типа мы тут все впереди планеты всей, а там - "специалисты по гайкам" и "специалисты по болтам". Чушь собачья. То, что у каждого из их спецов есть более глубокая проработка какого-то узкого вопроса - факт, но это не отменяет общего уровня подготовки. Так же, как и наши спецы, они умеют искать и находить нужную информацию. А вот чем отличаются от наших - так это тем, что учатся они своей специальности целенаправленно.
Поясню, что я имею в виду. В своё время довелось мне служить в охране СИЗО. Понятно, что для моего уровня (должность называлась "младший инспектор") никакого особого образования не требовалось, но если посмотреть на офицерский состав - много ли там было выпускников специализированных ВУЗов? Да почти никого. В основном - выпускники Сокольского техникума ЦБП и ЛТИ ЦБП. Сразу пресеку попытки свалить это на Чубайса (имея в виду не именно Чубайса, который, как известно, "во всём виноват", а и Ельцина, Горбачёва и всех, кто пришли и моментально испортили нашу замечательную систему образования) - люди там работали с более давних времён. А почему? Потому, что для работы требовалось высшее (иногда - среднее специальное или техническое) образование. Абстрактное. Принёс диплом - к работе годен. То есть вопрос образования сведён к вопросу о получении подтверждающего документа. Вопрос о том, чтобы учится целенаправленно на специальность, которой хочешь заниматься - не стоял. Государственные деньги слиты в унитаз.
Lucky писал(а):
Проблемы России как раз в том, что из нас делают "узких" специалистов ... т.е. высококвалифицированное образованное быдло ... Когда мы забудем как Думать и станем Знать - старушка Европа примет нас в распростёртые об'ятья ...
Штампы, штампы...
Лаки, а тебе на доводилось бывать где-нибудь в Финляндии? Если говорить не о высшем образовании, а об обычном среднем, то вот мои наблюдения. Я был в финке, совсем не зная финского языка. Немного знаю английский, причём не благодаря школе: изучал отдельно несколько позже. Так вот, в финке, как оказалось, имея такой уровень английского, можно объясниться практически везде: с продавцом в магазине, администратором в маленькой гостинице, водителем автобуса на внутреннем рейсе, кондуктором в поезде... Ты можешь представить такое в России? Или в СССР?
Другой пример - не из моей практики. Знакомый рассказывал о том, как начинал жить в Финляндии после переезда. Каждое утро он ехал на автобусе вместе с группой школьников разных возрастов. И довольно долго не мог привыкнуть к картине: по дороге в школу ученики повторяют домашнее задание. Причём старшие помогают младшим. Удивительно? Для нас - да. Для них - обычная практика.
Я к чему это всё... Не надо недооценивать.