Москитол писал(а):
В одной из других веток (не про кино ли "Рассказы") вы тут активно сравнивали тупую молодёжь с собой, всесторонне образованными. Так вот эта "тупая" молодёжь - продукт переориентации на западную модель образования, с "узкой квалификацией". Там, помнится, общественное мнение склонялось к противоположному берегу
Сравнение "нас, умных и высокообразованных" и "тупой молодёжью" было и будет, наверное, всегда. Такова, видимо, человеческая сущность. Даже если говорить не об образовании - ещё Лермонтов писал: "Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя...". И дело тут не только и не столько в молодёжи. Придурков-недоучек во все времена хватало, они действительно раздражают своей недалёкостью и потому более заметны, чем нормальные молодые люди (каковых, уверяю, тоже предостаточно).
"Западная модель образования" как модель узких "специалистов по болтам" - миф из области "мы впереди планеты всей". А реальные отличия я могу назвать:
1. Их студенты учатся тем профессиям, по которым планируют работать.
2. Из выпускники (как ВУЗовские, так и школьные) в большинстве своём способны применить то, что они изучают. Образование получается осмысленным. Применительно к примеру английского языка - у нас тоже все изучают какой-то иностранный язык (в основном - тот же английский). И что? "Можем себе позволить ограничиться знанием только родного языка"? А также: "мне не нужна математика - она мне никогда не понадобится в таком объёме", "мне не нужна физика", "а химия вообще никому не нужна, кроме фармацевтов", "а география...", "а литература...". Какой нафиг уровень образования? Вы о чём? (к слову: в дореволюционной России в самых обычных гимназиях в обязательном порядке изучали три языка: английский, немецкий, французский. В некоторых также добавлялась латынь. На всём этом среднестатистический выпускник гимназии мог говорить).
Ах, да... Забыл. У нас же ракеты есть. И мы - первые в космосе. И атомная бомба тоже. Так вот не надо забывать, что всё это - передний край науки и техники. На переднем краю всегда - специалисты-самородки, которых единицы и для которых их профессия сродни искусству. Так было всегда и так будет всегда. Везде: и у нас, и у буржуев. Вот только у буржуев пониже самородков и позади переднего края - инженеры-ремесленники, а у нас - автоваз.
Москитол писал(а):
Скоро технари будут в аутсорсинговые компании обращаться, чтобы эл. письмо грамотно оформить, ну, типа, как к писцам когда-то ходили

Возможно, что и так. Если и дальше будем гордиться тем, чего нет - к этому и придём.