segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 16 авг 2025, 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: от скоты....
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:32 
Активный

Баллы репутации: 555
В одной из других веток (не про кино ли "Рассказы") вы тут активно сравнивали тупую молодёжь с собой, всесторонне образованными. Так вот эта "тупая" молодёжь - продукт переориентации на западную модель образования, с "узкой квалификацией". Там, помнится, общественное мнение склонялось к противоположному берегу :lol:

Далее: я гуманитарий. Наши знания ныне не в почёте, да и сама я крайне жалею, что не способна создать что-то вещественно ощутимое. Доказывать значимость родного языка (например) - занятие сложное и неблагодарное, позволю себе надеяться, что в данной аудитории это лишнее. Так вот, если образованный и грамотный специалист Павел не в состоянии грамотно изложить свою мысль по-русски, это, конечно, не лишает его навыки ценности, но затрудняет понимание, а, может быть, даже и возможности использования. Это как и с английским (пост Снайпера): грамотность, общая эрудиция должны быть базовым инструментом. Специалисты - гуманитарии всё-таки должны быть, но их должно быть в разы меньше, чем сейчас. Что касается тех же лингвистов, это действительно должны быть люди, которые занимаются наукой! А не тупо знают как пишутся приставки пре- и при- или что такое "present continuous". Сегодняшняя лингвистика - это, поверьте, не правила спряжения. Это серьёзные исследования на стыке, допустим, с нейрофизиологией, с математической теорией информации и т.д. Конечно, этим занимаются единицы. Остальные пока приставками :lol: Но ситуация сегодня пока ещё такова, что нужны переводчики. В том числе с русского на русский.
Впрочем, если идти по пути узконаправленного образования и специализации, они никогда не перестанут быть нужны, наоборот. Скоро технари будут в аутсорсинговые компании обращаться, чтобы эл. письмо грамотно оформить, ну, типа, как к писцам когда-то ходили :lol:

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:36 
Активный

Баллы репутации: 798
sniper писал(а):
А будет он нужен или нет -- ты никогда не знаешь,

Ну так выучи тогда все языки. На всякий случай. Еще раз говорю. Мне английский не нужен. Будет нужда вспомню. А так ну знал я его на 4 в школе. Жизнь показала что знание сие мне не нужно и знание обнулилось поскольку нет практики. А о каких возможностях ты говоришь ума не приложу. Я не против знания языков, но если нет практики нахера учить. Много английского нужно бабке проживающей в русской деревне? А бабке в Финляндии?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:37 
Активный

sniper писал(а):
Мне стыдно за соотечественников, которые тупо мекают не в силах связать два слова в отеле или магазине, в то время когда обычный занюханый араб знает не только английский, но и ещё пару-тройку языков, включая русский. Мы тупее?
Нет. Для них это вопрос выживания, вот и знают. Зарабатывали бы мы тут все на туристах, тоже бы знали. Да и не знают они его. Так, разговорный запас, необходимый для впаривания чего-либо, кадрежа и поддержать незамысловатую беседу. Ты спроси, они слово "прокрастинация" знаю? :lol:

sniper писал(а):
я ещё немецкий хочу выучить :)
Почему немецкий? :?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:40 
Активный

Stoun- писал(а):
Еще раз говорю. Мне английский не нужен. Будет нужда вспомню. А так ну знал я его на 4 в школе. Жизнь показала что знание сие мне не нужно и знание обнулилось поскольку нет практики
В принципе так и есть. Снайпер, ты не учитываешь, что тебе язык постоянно нужен для бизнеса. Кроме того, и в поездках практикуешь постоянно. Это как с вождением. Получила я права сколько-то лет назад, поездила с полгода. Теперь уже не ездила несколько лет и реально понимаю, что прежде чем выехать на улицы, мне нужно заново учиться, начиная с автодрома.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:28 
Активный

Баллы репутации: 298
Пора уже похерить все эти мифы, про неепическое советское образование и "фундаментальную науку".

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 22:33 
Активный

Баллы репутации: 571
Березин Андрей писал(а):
Пора уже похерить все эти мифы, про неепическое советское образование и "фундаментальную науку".

А кто херить-то будет? Те, кто его получил? :lol:
Если серьёзно, то безудержное стремление развенчать эти мифы (которые в большей части таковыми не являются), приведет лишь к очередному подтачиванию фундамента нашего государства. А теперь надо подумать, кому это так необходимо. Мне, например, это не надо, а тебе?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:07 
Активный

Развенчатели, они такие... суровые 8)

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:31 
Активный

veter писал(а):
Березин Андрей писал(а):

А кто херить-то будет? Те, кто его получил? :lol:
Если серьёзно, то безудержное стремление развенчать эти мифы (которые в большей части таковыми не являются), приведет лишь к очередному подтачиванию фундамента нашего государства. А теперь надо подумать, кому это так необходимо. Мне, например, это не надо, а тебе?

Какое государство?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:34 
Активный

Баллы репутации: 864
Березин Андрей писал(а):
Какое государство?

наше?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:36 
Активный

Ваше?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:41 
Активный

Баллы репутации: 564
Москитол писал(а):
В одной из других веток (не про кино ли "Рассказы") вы тут активно сравнивали тупую молодёжь с собой, всесторонне образованными. Так вот эта "тупая" молодёжь - продукт переориентации на западную модель образования, с "узкой квалификацией". Там, помнится, общественное мнение склонялось к противоположному берегу :lol:

Сравнение "нас, умных и высокообразованных" и "тупой молодёжью" было и будет, наверное, всегда. Такова, видимо, человеческая сущность. Даже если говорить не об образовании - ещё Лермонтов писал: "Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя...". И дело тут не только и не столько в молодёжи. Придурков-недоучек во все времена хватало, они действительно раздражают своей недалёкостью и потому более заметны, чем нормальные молодые люди (каковых, уверяю, тоже предостаточно).
"Западная модель образования" как модель узких "специалистов по болтам" - миф из области "мы впереди планеты всей". А реальные отличия я могу назвать:
1. Их студенты учатся тем профессиям, по которым планируют работать.
2. Из выпускники (как ВУЗовские, так и школьные) в большинстве своём способны применить то, что они изучают. Образование получается осмысленным. Применительно к примеру английского языка - у нас тоже все изучают какой-то иностранный язык (в основном - тот же английский). И что? "Можем себе позволить ограничиться знанием только родного языка"? А также: "мне не нужна математика - она мне никогда не понадобится в таком объёме", "мне не нужна физика", "а химия вообще никому не нужна, кроме фармацевтов", "а география...", "а литература...". Какой нафиг уровень образования? Вы о чём? (к слову: в дореволюционной России в самых обычных гимназиях в обязательном порядке изучали три языка: английский, немецкий, французский. В некоторых также добавлялась латынь. На всём этом среднестатистический выпускник гимназии мог говорить).
Ах, да... Забыл. У нас же ракеты есть. И мы - первые в космосе. И атомная бомба тоже. Так вот не надо забывать, что всё это - передний край науки и техники. На переднем краю всегда - специалисты-самородки, которых единицы и для которых их профессия сродни искусству. Так было всегда и так будет всегда. Везде: и у нас, и у буржуев. Вот только у буржуев пониже самородков и позади переднего края - инженеры-ремесленники, а у нас - автоваз.
Москитол писал(а):
Скоро технари будут в аутсорсинговые компании обращаться, чтобы эл. письмо грамотно оформить, ну, типа, как к писцам когда-то ходили :lol:

Возможно, что и так. Если и дальше будем гордиться тем, чего нет - к этому и придём.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 23:46 
Активный

Неистово плюсую!!!

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 00:34 
Активный

Как вы хорошо с мифами знакомы, даже по областям разделяете :D Откуда только такое хорошее знание среднестатистического (!) (правильно я, Вадр, поняла, о чем речь идёт?) уровня знаний у нас (ну это ещё ладно) и у них. По инженерам, которые с вами в каких-то там проектах участвовали? Так у нас тоже не гопота дворовая в крупных международных проектах обычно задействована. Чтобы иметь представление о том, как у них там "в среднем", нужно как минимум несколько лет там прожить. А так это просто лирика. Развенчательная такая лирика. Очень по-русски :lol:

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:07 
Активный

VADR писал(а):
к слову: в дореволюционной России в самых обычных гимназиях в обязательном порядке изучали три языка: английский, немецкий, французский.

К слову ты забыл упомянуть, что на этих языках говорил высший свет т.е. была языковая среда, и ты забыл упомянуть что в гимназиях обучалось всего что-то около 60 тыс. чел в год что для 140 млн. страны капля в море. И что там в принципе нихрена больше не изучали кроме как читать-писать-говорить. Думаю в нынешней России гораздо большее количество людей владеют иностранными языками. А еще забыл сказать что там изучали Закон Божий и церковнославянский. И вообще как можно сравнивать и приводить в пример :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:18 
Активный

И языки изучали не потому что хотели быть вумными, а потому что правили нами всякие отпрыски фхранцузишек и дойчиков. А некоторые русские, с позволения сказать, большие начальника на том самом русском с трудом изъяснялись.

Последний раз редактировалось Stoun- 21 май 2013, 08:10, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа