Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Продавцы в магазинах участвуют в крупных международных проектах? Водители автобусов? Кондукторы в поездах? Это люди, которых я считаю среднестатистическими и с которыми довелось общаться в бытовых условиях. Мне для этого потребовалось отдельное от школы изучение английского, им - нет. Как я уже говорил, это просто пример, который более других заметен.
Хорошо. Английский - только пример. Хотелось бы тогда знать, как ты умудрился оценить знания продавцов, водителей автобусов и кондукторов в поездах по другим предметам? Правда, хотелось бы. Викторину ты что ли им устраивал.
Никак. Если помнишь, я привёл наблюдения одного своего знакомого относительно того, как ведут себя ученики в автобусе по дороге в школу. Основной предмет разговора - учёба. Старшие помогают младшим. Взрослые относятся к происходящему, как к обычному явлению. То есть для этих школьников учёба - это всерьёз. Если так участвовать в учебном процессе - всё у них получится. Можешь представить подобное действо в наших краях? Не обязательно сегодня,- может быть, лет 20-30 назад или ещё раньше можно было такое представить? Очень сильно сомневаюсь.
Москитол писал(а):
Что касается знания английского, размышляла я на эту тему. Ну неужели у нас все программы кривобокие, педагоги сплошь бездари, а школьники - тупицы.
Как тебе сказать... Не бездари и не тупицы в основном (хотя бездарей и тупиц тоже хватает). Тут дело в другом на мой взгляд. Потеряны традиции российской школы. Пока могли тянуть из поколения в поколение от учителя к ученику - тянули. Но всё-таки - без малого сотня лет даром не прошла. Буржуи как-то к этим вещам более бережно относятся.
Москитол писал(а):
Думается, дело здесь не в качестве школьного преподавания языка (или, как минимум, не только в нём). Дело в том, что у них больше инглиш в быт проник. Не знаю, как там изначально, а сейчас-то точно уже практически в языковой среде растут.
Я знаю в финке одну фирму, в которой объявлен основным рабочим языком - английский. Но таких фирм - единицы. Такие фирмы есть и в России (и их тоже единицы), и что? У нас английская языковая среда? Или в чём эта "языковая среда" выражается?