segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 17 июн 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: от скоты....
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 20:33 
Активный

Баллы репутации: 298
Не сломали а скрестили, получился Франкенштейн.
Кстати, насчет английского, на данный момент, = международный, будет китайский, надо изучать его. Но по любасу, Гегемона в языках, знать надо,

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 20:49 
Активный

Баллы репутации: 555
Березин Андрей писал(а):
международный, будет китайский, надо изучать его
А что там насчёт калашникова?

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 21:07 
Активный

Баллы репутации: 298
На данный момент международный язык, = английский. Надо значицца, его изучать
Станет Гегемоном китайский или опять французский, придецца осваивать их.

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 00:09 
Активный

Баллы репутации: 564
Москитол писал(а):
VADR писал(а):
А, ну да. Как же я забыл-то? Пришла советская власть в чистое поле и появилось там лучшее в мире образование :lol:...... Страны развиваются (впрочем, это я тоже уже говорил). Развиваются и системы образования. Я не идеализирую дореволюционное образование, но всё лучшее, что в образовании было позже - взято именно оттуда.
То есть, ты считаешь, что дореволюционное образование было качественным, общедоступным и бурно развивалось. ОК. А дальше ты начинаешь на всякий случай сразу по двум взаимоисключающим линиям защищать свою т.зр. То ли советское образование резко эту традицию оборвало и спустило в унитаз (тогда оно плохое), то ли, наоборот, присвоило себе достижения и поэтому было хорошим. Ты бы определился в оценке. Легче было бы полемизировать. Ни разу не стану спорить, что образование ВСЕГДА берёт истоки в предыдущих достижениях, только вот почему ты отказываешь в достижениях советскому образованию - не знаю.

Где у меня "взаимоисключающие линии"? То, что образование бурно развивалось - факт. Посмотри хотя бы таблицу, которую Теле привёл (интересная таблица, кстати). Что там видно? Что за девять лет с 1893 по 1906 количество "неграмотных новобранцев" снизилось с 54% до 29%. Почти вдвое. Что это, если не развитие? Если бы такие темпы удалось сохранить - примерно к 1926-27 годам по этой категории населения количество неграмотных стало бы нулевым... Где этот нуль? Облажались, в общем, по полной программе.
Насчёт традиций и советского образования. Традиции сохраняются людьми и передаются (в данном случае) от учителей к ученикам. Не только в школах, но и на более высоких ступенях образования. Советское образование - это нечто другое, это структура в государстве, занимающаяся процессом обучения. И беда здесь в том, что одно от другого было оторвано. Пошло напихивание в школьный курс всякого политизированного ... (не к столу будь сказано), пошла борьба за красивую отчётность. Традиции образования люди сколько могли, столько и поддерживали, но если государству надо нечто совершенно другое... В итоге - количество учебных заведений увеличилось, качество обучения (я его определяю как отношение усвоенного курса по предмету к полному преподаваемому курсу) упало. Снова посмотри в ту же таблицу - в 1906-м году 1,42% с высшим или средним образованием. Это 1,42% людей, к примеру, говорящих на четырёх языках кроме русского. А также знающих математику, физику и логику в объёме школьной программы (в то время не было обязательного среднего образования, не было необходимости кое-как дотянуть всех до выпуска. Так что если аттестат есть - значит курс усвоил). Когда в СССР были такие результаты?
Москитол писал(а):
VADR писал(а):
О как... То есть на описании Онегина Пушкиным ты делаешь выводы обо всей системе образования в стране. Мне, как старому математику, сразу приходит в голову аналогия - сколько прямых можно провести через одну точку...
Почему бы нет? Пушкин описывает типичного представителя своего сословия, а вовсе не оригинала какого-нибудь. Он это неоднократно подчёркивает.

Именно - типичного представителя своего сословия. В его сословии, возможно, дело обстояло именно так. Но образование не ограничивалось его сословием.

Москитол писал(а):
Я советскую систему образования застала на излёте. Из школы я, по собственным оценкам, не вынесла вообще ничего. Даже по литературе и русскому перед поступлением на филфак всю школьную программу изучала самостоятельно. И вообще, всё, что я более или менее знаю, изучено самостоятельно.

Ещё раз внимательно прочитай то, что ты написала, и сделай выводы.

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 00:12 
Активный

telepuzik писал(а):
VADR писал(а):
А, ну да. Как же я забыл-то? Пришла советская власть в чистое поле и появилось там лучшее в мире образование :lol:.

Ну если только читать и писать это отличная система образования...
Изображение

Для 1893-1906 годов - отличная. С учётом динамики - просто офигительная.

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 08:00 
Активный

Баллы репутации: 864
VADR писал(а):
Для 1893-1906 годов - отличная. С учётом динамики - просто офигительная.

дык мы вобще в те годы на подъёме были
в Европу интегрироваться собирались
с Францией очень дружили(в память 1812)

нынче вот тоже собираемся интегрироваться
с немцами дружим(в память 1945)

баловство всё это...

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 10:45 
Активный

VADR писал(а):
Где у меня "взаимоисключающие линии"?
Вот тут, не?
VADR писал(а):
всё лучшее, что в образовании было позже - взято именно оттуда.
Не могу понять, было в советском образовании что-то хорошее или не было. :lol:
VADR писал(а):
Пошло напихивание в школьный курс всякого политизированного ... (не к столу будь сказано)
Неужели ты всерьёз думаешь, что до революции образование представляло собой развитие свободно мыслящего интеллекта? :lol: В первую очередь "Боже, царя храни" и Закон Божий (не как образовательная дисциплина, а как требование к поведению и ограничение в том, что можно, а чего нельзя), а потом уже математика и физика (в тех крошечных кол-вах, которые всё-таки были. А что было-то? Одно Инженерное училище да пара горных школ?).
VADR писал(а):
В итоге - количество учебных заведений увеличилось, качество обучения (я его определяю как отношение усвоенного курса по предмету к полному преподаваемому курсу) упало.
Качество обучения - категория весьма субъективная. Сейчас проводят, например, оценку остаточных знаний. Через несколько лет после окончания курса. А тогда уровень образования как оценивался? Тем более, как его теперь оценить? А вот кол-во уч. заведений (не говоря уже о доступности! То есть, бесплатности) - это куда более объективный показатель.
VADR писал(а):
Именно - типичного представителя своего сословия. В его сословии, возможно, дело обстояло именно так. Но образование не ограничивалось его сословием.
Да, в течение некоторого времени могли и крестьяне образование получить, но! Только очень ОЧЕНЬ зажиточные крестьяне. И не крепостные. Для остальных: чтение и арифметика в течение одного года.

VADR писал(а):
Москитол писал(а):
Я советскую систему образования застала на излёте. Из школы я, по собственным оценкам, не вынесла вообще ничего. Даже по литературе и русскому перед поступлением на филфак всю школьную программу изучала самостоятельно. И вообще, всё, что я более или менее знаю, изучено самостоятельно.

Перечитала, и что? Среднее звено моих школьных лет пришлось на Перестройку. Это вообще было беспредельное время, в том числе, и в школе. Не вижу противоречий.

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 00:02 
Активный

Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Где у меня "взаимоисключающие линии"?
Вот тут, не?
VADR писал(а):
всё лучшее, что в образовании было позже - взято именно оттуда.
Не могу понять, было в советском образовании что-то хорошее или не было. :lol:

Вроде как понятно я сформулировал. Хорошее было, но к созданию и поддержанию этого хорошего государство никакого отношения не имело. Из хорошего, созданного в образовании в советский период, можно назвать разве что профтехучилища. Там по крайней мере профессию дают. С общеобразовательными предметами, правда, полная засада. В общеобразовательных школах - чем дальше, тем больше "коекакерства". И когда люди, учившиеся в 50-е - 60-е годы называют неучами тех, кто учился позже, в 70-е - 80-е - они правы. В наше время (я учился с 80-го по 90-й) при всём старании учителей (которых я предельно уважаю), им было почти нереально пробиться сквозь всеобщее "мне это не пригодится". В итоге - у многих по аттестату куча предметов пройдено, а на деле - "маму-раму знаешь - свободен". Нормальный результат получается в основном у тех, кто бьётся сам.
Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Пошло напихивание в школьный курс всякого политизированного ... (не к столу будь сказано)
Неужели ты всерьёз думаешь, что до революции образование представляло собой развитие свободно мыслящего интеллекта? :lol: В первую очередь "Боже, царя храни" и Закон Божий (не как образовательная дисциплина, а как требование к поведению и ограничение в том, что можно, а чего нельзя), а потом уже математика и физика (в тех крошечных кол-вах, которые всё-таки были. А что было-то? Одно Инженерное училище да пара горных школ?).

Вспомни один маленький фактик из биографии А.С.Пушкина: по геометрии у него была оценка "ноль". Математические способности поэта в данном случае - не то, на что я хочу обратить внимание. Основное - название предмета: геометрия. То есть в преподавании школьной математики шло разделение как минимум на алгебру и геометрию (хоть в списке предметов это и была просто "математика"). Предметы, которые изучаются "в крошечных количествах" нет необходимости делить на части - можно одним потоком изучить. Если разделили - значит необходимость была. Да и откуда вообще эта инфа о "крошечных количествах"?
К слову, интересная фотка подвернулась (ниже кину ссылку на страницу, откуда я её взял - я оттуда цитату возьму):
Занятие в дореволюционной школе прапорщиков. Я так понимаю, с логарифмами и корнями на доске они Закон Божий изучают? :)
Изображение

Москитол писал(а):
VADR писал(а):
В итоге - количество учебных заведений увеличилось, качество обучения (я его определяю как отношение усвоенного курса по предмету к полному преподаваемому курсу) упало.
Качество обучения - категория весьма субъективная. Сейчас проводят, например, оценку остаточных знаний. Через несколько лет после окончания курса. А тогда уровень образования как оценивался? Тем более, как его теперь оценить? А вот кол-во уч. заведений (не говоря уже о доступности! То есть, бесплатности) - это куда более объективный показатель.

Да нифига это не показатель уровня образования. Никаким боком.
Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Да, в течение некоторого времени могли и крестьяне образование получить, но! Только очень ОЧЕНЬ зажиточные крестьяне. И не крепостные. Для остальных: чтение и арифметика в течение одного года.

Тут будет цитата, которую я выше обещал. Цитата отсюда: http://belrussia.ru/page-id-1087.html. В спойлере, ибо букв много.
 "М.М.Громыко "Мир русской деревни""
<<Одно из самых больших заблуждений относительно старой деревни — представление о неграмотности крестьян, об их оторванности от книжной культуры. Современные серьезные и объективные исследования опровергают это представление. Разнообразны были пути проникновения книжной культуры в крестьянскую среду. Это и сохранение старинных рукописных и первопечатных книг, и новейшие подписные издания, и принесенная разносчиком-офеней лубочная литература. Книжная культура шла от церкви и школы, от семей, тщательно сберегавших глубокую духовную старину, и одновременно от бойких любителей новизны, привозивших из больших городов, где они были на промыслах, сочинения самого разного характера.

Даже от XVIII века до нас дошло множество свидетельств о грамотности значительной части крестьян. Об этом говорят, в частности, собственноручные подписи некоторых крестьян при подворных и подушных переписях, в «повальных обысках» (так назывался сплошной опрос при расследовании какого-либо дела в деловой документации всякого рода). Пока не установлен процент Таких подписей в массовых документах. Лишь по отдельным районам сделаны выборочные попытки подсчетов. Так, по переписи 1785 года в одиннадцати волостях Архангельской округи 17,1 процента дворов имели грамотного мужчину, в Холмогорской округе— 18,6 процента, в Онежской — 16,4 процента. По-видимому, государственные крестьяне имели большую долю грамотных, чем помещичьи. В то же время все количественные подсчеты могут приниматься во внимание лишь условно, поскольку некоторые крестьяне скрывали свою грамотность перед властями, либо не хотели ставить подпись под официальным документом из религиозных соображений (так поступали, например, старообрядцы – а как раз среди них грамотных было особенно много).

Устойчивые традиции крестьянской письменности и книжности существовали еще в XVIII веке на русском Севере — в бассейнах Печоры, Мезени, Северной Двины, Пинеги. В Пушкинском доме (ИРЛИ) такие собрания, как Красноборское, Мезенское, Печорское, Пинежское, Северодвинское и другие, сплошь состоят из рукописных материалов, обнаруженных в крестьянской среде. Недаром Малышев назвал все это собрание «огромной крестьянской библиотекой прошлого». Записи на некоторых экземплярах свидетельствуют о принадлежности их крестьянам уже в XVI—XVII веках. На русском Севере выявлено «несколько родовых крестьянских библиотек, начало которых положено еще в XVII—XVIII веках (например, пинежских крестьян Рудаковых, Поповых, Вальковых, Мерзлых, печорцев Михеевых и др.)». Иные записи говорят о владении дорогостоящими книгами в складчину. Старопечатными книгами, собранными у русских крестьян европейского Севера, существенно пополнилось собрание научной библиотеки Ленинградского университета. Большой массив их, несомненно, бытовал в деревне в XVIII веке. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные рукописные добавления и еще более многочисленные владельческие записи. Особый интерес представляют записи на экземплярах Псалтыри, прямо свидетельствующие об использовании в учебных целях («По сей книге учатся», «по сей Псалтыри выучился Митрофан Яковлев»).

Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Москитол писал(а):

Перечитала, и что? Среднее звено моих школьных лет пришлось на Перестройку. Это вообще было беспредельное время, в том числе, и в школе. Не вижу противоречий.

Да, да, да, так всё и было :lol: . Во всём виноват Чубайс, Горбачёв с Ельциным страну развалили, либералы - разворовали. Какие ещё штампы вам в головы вбили? О чём ты? При чём тут беспредельное время? Прямо так вот раз - и в один миг всё рухнуло? То, что ты "из школы не вынесла вообще ничего" - прямая оценка уровня советского образования на тот момент. Те проблемы, что мы имеем сейчас, являются не следствием "разрушения" советского образования, а его прямым логическим продолжением.

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 00:56 
Активный

VADR писал(а):
Какие ещё штампы вам в головы вбили? О чём ты? При чём тут беспредельное время?
Вадр, о чем ты говоришь, какие штампы, кто вбил? Я это пережила и видела сама! Своими глазами, на своей шкуре. и "советского образования" на тот момент уже не было!
Что касается остального: спор у нас расплывчатый и беспредметный, хотя бы потому, что не определены временные рамки. Прапоры твои с линейками, например, к какому периоду относятся? До революции - это какой вообще век? Да, перед самой революцией за реформу образования всё-таки взялись, долго мутили, но закон о всеобщем образовании приняли (или всё-таки не успели?), потому что уже нельзя было игнорировать ситуацию с неграмотностью! По сравнению с другими странами это был атас! И, возможно, процесс этот во время революции и последующих войн основательно притормозился. А как иначе могло быть во время катаклизмов? Но потом было бурное развитие системы образования! И ни о каком "постепенном забвении" наследия дореволюционной СО не может быть речи! (как у тебя выходит, да? С каждым поколением, мол, хуже, потому что всё дальше от дореволюционного). Потому что на пустом месте возрождали. Традиции использовали, да, наработки, но тупо присвоить себе то, что было достигнуто, невозможно было! Потому что всё было уничтожено. И советское образование - это только советское образование, впервые в России действительно массовое и общедоступное. Сказалось ли кач-во на кол-ве? Несомненно. Не могло не сказаться. Это закон. Массовое должно быть хуже элитарного. И всё же удивительно мало сказалось. "Передний край" науки (как ты подчеркнул) на голом месте тоже не появляется. Например, технические революции происходили в момент общего расцвета науки, в периоды бурного роста общего интеллектуального уровня. Это уже, наоборот, момент, когда кол-во переходит в кач-во.
В общем, я понимаю, модно сегодня "развенчивать мифы", в том числе о "миф о тёмной дореволюционной России" :lol: Только, развенчивая миф, зачем создавать новые?
Всё, кажется, наши т.зр. мы друг до друга донесли. Менять их не собираемся. Не вижу поводов дальше тебе возражать :)

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 01:35 
Активный

Баллы репутации: 804
Москитол писал(а):
В общем, я понимаю, модно сегодня "развенчивать мифы", в том числе о "миф о тёмной дореволюционной России" :lol: Только, развенчивая миф, зачем создавать новые?

+5 ...
Вадр просто реагирует на любое упоминание "Сталин", "Ленин", "Коммунисты", "Партизаны", "Рабочие" ... ну и т.д.
Может исповедует чувство долга перед предками, пострадавшими от режима "советов", может по убеждениям, однако факт в том, что подвинуть Вадра в его убеждениях не сможет ничто ...
Он знает, что до 1917 года у России было будущее, а потом всё извратилось ... (предоложу, что Вадр плевал в свой пионерский галстук дома)))) ...

Откуда Вадр всё знает?
Оставим ответ скептической улыбке ...

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:34 
Активный

Lucky писал(а):
Москитол писал(а):

+5 ...
Вадр просто реагирует на любое упоминание "Сталин", "Ленин", "Коммунисты", "Партизаны", "Рабочие" ... ну и т.д.

Ставить в один ряд эти слова - это нормально? Что касается Ленина и Сталина, а также Троцкого и всю эту братию - меня бесит, когда их превозносят и им поклоняются (только не говори, что Ленин - хороший, а Троцкий - плохой: они - одинаковые, одно дело делали). Что касается коммунистов - посмотри на их продолжение под названием "Единая Россия" и поймёшь, что мне в них не нравится. Партизаны (если имеешь в виду наших партизан в Великой Отечественной Войне) - герои и в некоторый период войны практически основная сила, сдерживавшая наступление Германии, в то время как регулярная армия под гениальным руководством вела себя несколько загадочно. Рабочие - есть рабочие. Вроде как ничего о них не писал.
Lucky писал(а):
Может исповедует чувство долга перед предками, пострадавшими от режима "советов", может по убеждениям, однако факт в том, что подвинуть Вадра в его убеждениях не сможет ничто ...
Он знает, что до 1917 года у России было будущее, а потом всё извратилось ... (предоложу, что Вадр плевал в свой пионерский галстук дома)))) ...

Нет, в пионерский галстук я не плевал, я довольно спокойно относился к этой ступенчатой структуре "октябрята - пионеры - комсомольцы". Даже комсомольцем был (судя по всему, я вступал в комсомол в последний год, когда это было обязаловкой). Позже, когда поступил в Петрозаводский универ, хотел, как и было положено, отнести свою учётную карточку в комитет комсомола, но там почему-то без объяснения причин несколько дней подряд никого не было и учётная карточка полетела в урну около главного входа в универ.
Да, у России было будущее, причём будущее технологического лидера, а не постоянного "догоним и перегоним".
Lucky писал(а):
Откуда Вадр всё знает?
Оставим ответ скептической улыбке ...

Да хоть ухохочитесь в своей религии.

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:48 
Активный

Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Какие ещё штампы вам в головы вбили? О чём ты? При чём тут беспредельное время?
Вадр, о чем ты говоришь, какие штампы, кто вбил? Я это пережила и видела сама! Своими глазами, на своей шкуре. и "советского образования" на тот момент уже не было!
Что касается остального: спор у нас расплывчатый и беспредметный, хотя бы потому, что не определены временные рамки. Прапоры твои с линейками, например, к какому периоду относятся? До революции - это какой вообще век?

Ты по ссылке статью читала? Там эта фотография есть, год ориентировочно 1914 - 1916. Да, перед самой революцией.
Москитол писал(а):
Да, перед самой революцией за реформу образования всё-таки взялись, долго мутили, но закон о всеобщем образовании приняли (или всё-таки не успели?), потому что уже нельзя было игнорировать ситуацию с неграмотностью! По сравнению с другими странами это был атас!

Правда? А вот интересно, для кого дедушка Ленин газету "Искра" печатал? Для тех, кто не может её прочитать, потому что у них "полный атас" с грамотностью? Да, лоханулись англичане, проплатив проект :lol:
Москитол писал(а):
И, возможно, процесс этот во время революции и последующих войн основательно притормозился. А как иначе могло быть во время катаклизмов?

А ведь это классно: устроить катаклизм, а потом на него же ссылаться.
Москитол писал(а):
Но потом было бурное развитие системы образования! И ни о каком "постепенном забвении" наследия дореволюционной СО не может быть речи! (как у тебя выходит, да? С каждым поколением, мол, хуже, потому что всё дальше от дореволюционного). Потому что на пустом месте возрождали. Традиции использовали, да, наработки, но тупо присвоить себе то, что было достигнуто, невозможно было! Потому что всё было уничтожено. И советское образование - это только советское образование, впервые в России действительно массовое и общедоступное.

Блин, господа советолюбы... Когда же у вас возникнет желание логически обрабатывать входящую информацию? Хотя бы как-то строить логические цепочки? Образование не работает само по себе, для него нужны учителя (как минимум). Учителей должны были научить. Кто? Хотя бы как-то анализируй.

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 11:53 
Активный

Я смотрю, страсти накаляются. Начинается развешивание ярлыков. Я не советолюб. Я просто точно знаю, что не бывает однозначных периодов в истории народа! Ты говоришь, мол, Союз развалить было бы невозможно, если бы он сам не прогнил. А почему тогда царскую Россию оказалось возможным свалить? Как по логике-то?
Про "Искру", катаклизмы и т.д. - пустая пикировка :(

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 12:12 
Активный

Баллы репутации: 804
VADR писал(а):
Что касается Ленина и Сталина, а также Троцкого и всю эту братию - меня бесит, когда их превозносят и им поклоняются

А меня бесит когда люди, не обладающие даже минимумом достоверных знаний из истории своего Отечества, пытаются дать однозначную оценку тем или иным событиям, персонажам ... Люди, не являющиеся профессиональными историками, т.е. не обладающие навыками обращения с историческими фактами, начитавшись ВИК и прочих доступных "из дома" материалов, подобно слону в посудной лавке начинают вещать об истинных причинах и последствиях событий столетней давности ...
Вадр, история - это наука, к ней особый подход нужен. Прикинь, я - гуманитарий, приду к тебе на работу и начну вентиля крутить, обосновывая это своей убеждённостью и пониманием процессов ... Минимум - ты улыбнёшься ... Максимум - руки мне оторвёшь ...

Вот и я сейчас твоим рассуждениям - скептически улыбаюсь ... Дилетант, чо уж там ...

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 13:25 
Активный

Автор Темы
Баллы репутации: 296
Ога.... плюсану Лаки... с историей работать нужно с умом... Кстати один из примеров.... прежде чем устроить катаклизм правительство Германии (на те времена лишенной, кстати, регулярной армии) в кратчайшие сроки вытащило страну из гиперинфляции, с задворков политики и незахер учинила трындец на весь мир.. да, счас их за это ругать необходимо... но модель, как из говна вытянуть целую махину стоит уважения...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа