Москитол писал(а):
Возвращение на предыдущую (на несколько предыдущих) стадий развития может быть только трагедией для человечества.
Не думаю, что это будет предыдущая стадия. Самый большой слой участников субкультур это любители научной фантастики, у нас в России на их основе, правда, пока, религия не возникла, но в Англии картина уже другая, там первая такая религия возникла - джедаизм, и уже составляет серьёзную конкуренцию христианству
http://ariston777.unoforum.ru/?1-17-0-0 ... 1333575299Конечно, джедаизм это наивная религия, но я никогда не считал, что наивность это плохо, более того, я считаю наивность не явлением, а процессом, почему даже умные люди умудряются её сохранить и в зрелом возрасте. Лучше определение наивности, наверное, дал Кант: "Наивность – это восстание первоначально естественной искренности человечества против ставшего второй природой искусства притворяться".
Основой этой религии, похоже, станет некий сплав между научной фантастикой и фэнтези, и сплав опирающийся на достаточно серьёзный фундамент как научный, так и умозрительный. И за основу будет взят принцип Вивекананды, изложенный в "Раджа-йоге", его можно сформулировать так - интроспекция тоже должна стать научным методом, или наука на равны должна применять как метод расчёта и эксперимента, так и метод умозрительного познания. То, что умозрительное познание, или медитация, это серьёзно, западная наука понимает всё вернее. И будущее именно за этой парадигмой. Может быть лучше всех её сформулировал Ефремов, в от в этих двух цитатах в "Часе Быка":
Цитата:
Даже если не требовать истин, основанных на непротиворечивых фактах, наука даже в собственном развитии необъективна, непостоянна и не настолько точна, чтобы взять на себя всестороннее моделирование общества. Один из знаменитых ученых Земли еще в древнее время, лорд Рейли, сформулировал очень точно: «Я не думаю, чтобы ученый имел больше прав считать себя пророком, чем другие образованные люди. В глубине души он знает, что под построенными им теориями лежат противоречия, которых он не в силах разрешить. Высшие загадки бытия, если они вообще постижимы для человеческого ума, требуют иного вооружения, чем только расчет и эксперимент»...
И
Цитата:
Земной физик, о котором я вспомнил, имел в виду гигантские внутренние силы человеческой психики, ее врожденную способность исправлять дисторсию мира, возникающую при искажении естественных законов, от недостаточности познания. Он имел в виду необходимость дополнить метод внешнего исследования, некогда характерный для науки Запада нашей планеты, интроспективным методом Востока Земли, как раз полагаясь только на собственные силы человеческого разума.
Ну, а то, что сегодня в ходе развития данных процессов так много наивных, нелепых, а часто и смешных элементов, так это нормально. "От великого до смешного, один шаг", как известно. Самое перспективное в предложенном Вивеканандой, что новая парадигма не отвергает путь научно-технического прогресса, и лишь предлагает дополнить его мнотысячелетней мудростью ведического знания. Ни вижу в этом ничего плохого...