segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 18 июл 2025, 02:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отопительный сезон 2011
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 10:17 
Активный

Баллы репутации: 216
VADR писал(а):
Кисс, сама идея - утопична изначально. Я бы ещё понял, к примеру, идею отказа от акцизов на нефтепродукты для внутреннего рынка. Это более реально - трясти акцизы только с экспорта.

Ну, я ж говорю - "надо докрутить". Понятно, что там комплексное решение должно быть - а не просто "заставить Роснефть" и не "во всем виноват Путин".

Кстати, вот вопрос к Вам, как к специалисту, должен ли быть какой-то стратегический запас мазута (неснижаемый остаток)?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 10:27 
Активный

Баллы репутации: 564
Киссандра писал(а):
Кстати, вот вопрос к Вам, как к специалисту, должен ли быть какой-то стратегический запас мазута (неснижаемый остаток)?

Насчёт таких вещей, как стратегические запасы - это не ко мне. По идее (исходя исключительно из логики) - запас должен быть, ибо всегда можно влететь в нештатную ситуацию, когда либо с поставщиками проблема, либо с доставкой, либо ещё что... Должен быть резерв на такой случай.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 11:24 
Активный

Баллы репутации: 91
...Стратегия...и.....Социальный мазут....

Мне кажется, что в свете вступления России в ВТО, со стороны этого самого ВТО имеется такое "замечательное" требование:
население должно платить за услуги жкх по полной рыночной цене.
Приостановить вступление в говно ВТО, наверно, можно. А вот сделать шаг назад? Хм???

Либо ВТО нах, и социальный мазут в тему. Но тут мне каца (по сложивщейся тенденции :) ) будет как у КиШ про забытые ботинки: ".. Ботинки на ногах, но мерзнут мои ноги... Забыл штаны... о нет... о Боже мой!". Денюшки с убытков идут на строительство коттеджей за границей.

Либо ВТО, и впускаем на рынок жкх импортные компании. Тады придет какая-нить финская фирмочка и согреет Сегежу. Теперь уже деньги с прибыли, но по тому же адресу.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 11:46 
Активный

ThisNic писал(а):
Тады придет какая-нить финская фирмочка и согреет Сегежу. Теперь уже деньги с прибыли, но по тому же адресу.

Да, буржуи деньги считать умеют и нахаляву ничего не сделают.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 11:55 
Активный

Баллы репутации: 585
VADR писал(а):
Киссандра писал(а):

Насчёт таких вещей, как стратегические запасы - это не ко мне. По идее (исходя исключительно из логики) - запас должен быть, ибо всегда можно влететь в нештатную ситуацию, когда либо с поставщиками проблема, либо с доставкой, либо ещё что... Должен быть резерв на такой случай.

Напомните-ка мне, плз, емкостей на новой мазутке на сколько суток хватает, если они "под горловину" заполнены мазутом?
Вряд-ли на неделю, правда? И вряд-ли есть разделение на "бочку для отопления" и "бочку для ЦБК"...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 11:59 
Активный

Баллы репутации: 804
Киссандра писал(а):
Лаки не смог сформулировать решение проблемы - он всего лишь озвучил идею "социального мазута", которую еще надо хорошенько "докрутить". Однако это еще не значит, что следует снять с местной власти ответственность за состояние теплосетей.

А я в общем-то президентской болезнью не страдаю и не настаиваю, чтобы каждое моё слово здесь в граните отливалось. Конечно это всего лишь мысль, но всё-таки не фантазия. Что касается Администрации, то именно эта мысль позволяет мне думать, что в общем-то в первую очередь спрашивать надо не с неё, а с организатора всей схемы.
Контролировать теплосети, всё знать о сетях и их состоянии, прогнозировать развитие ситуации - безусловно МСУ должно.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 12:10 
Активный

Баллы репутации: 754
VADR писал(а):
Они наверняка затребуют новый счётчик, отдельный автомат и т.п., а возможно - и новый вводной кабель.

Если под вводным кабелем ты имеешь ввиду из квартиры до счетчика,то да потребуют,но я думаю ты и сам не захочешь такую мощу подключать к квартирной разводке.
Проблема то в другом.Не потянет общедомовой кабель,трансформатор.Конечно не от единственного подключения,но они же не захотят создать прецедент. А вот целиком дом,да и половину тоже,имеющийся кабель не потянет если все вдруг захотят поставить обогреватели.
VADR писал(а):
1. На сегодняшний день теплофикация запущена, а котлы водогрейные ещё не запускались.

Надеюсь Сегежа сейчас будет платить по какому то сниженному тарифу ? Или нет ?

З.Ы. VADR,вот ты всё уповаешь на то что проблемы здесь,на месте.Утечки там всякие и тд и тп .Но вот разве эти утечки проблема населения ? Поставте на каждого потребителя тепла,дом,магазин и тд тп счетчик. И оплату производите снабжающей организации только по сумме этих счетчиков.Всё ! Все эти течи и дыры лягут головной болью на поставщика.Как бы мне так доставить это тепло чтоб поменьше потерять...А сейчас не знаю как в Сегеже,а в Надвоицах на выходе котельной стоит счетчик.Столько то гигаколорий мы выдали,а уж сколько их добежало до поселка це не наша проблема.Вы извольте оплатить всё !

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 12:55 
Активный

Raivo писал(а):
VADR писал(а):
Киссандра писал(а):

Напомните-ка мне, плз, емкостей на новой мазутке на сколько суток хватает, если они "под горловину" заполнены мазутом?
Вряд-ли на неделю, правда? И вряд-ли есть разделение на "бочку для отопления" и "бочку для ЦБК"...

Опять же, не скажу. Могу узнать объём ёмкостей, но это не то: запас по времени зависит от потребления, а потребление может быть очень разным в зависимости от целой кучи факторов. Цифру текущего потребления вижу, однако озвучивать не буду, ибо всё течёт, всё меняется... Да и полномочиев у меня нет на озвучку цифирь...
Что касается "отдельной бочки" - да, отдельной бочки нет (и секрета в этом тоже никакого нет). Есть приборы (расходомеры, соответственно), измеряющие расход мазута на водогрейку и энергокотельную.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 13:02 
Активный

Баллы репутации: 804
VADR писал(а):
1. На сегодняшний день теплофикация запущена, а котлы водогрейные ещё не запускались. Нет необходимости - достаточно паровых теплообменников. В зимний период также основная нагрузка - на них (ну не зря же два из четырёх котлов вырезали и заменили на теплообменники?). Является ли в этих условиях цена мазута основным параметром?
2. Сейчас, на "свежезалатанной" системе подпитка в период 4-5 часов утра - порядка четверти среднесуточной. Это время, когда все спят и почти вся подпитка уходит в утечки. Зимой традиционно потечёт и цифирь возрастёт до половины, если не больше. Плюс не надо забывать о незамерзающих участках земли над теплотрассами - это тоже утечки, только тепловые и их посчитать труднее (однако тоже обходятся в нехилые деньги). Тут тоже цена мазута виновата?

Да ... Именно, цена на мазут ... Потому как именно высокая она ведёт к необходимости "шаманства" ЕСО и к невозможности устранять утечки.
Знал, что эта тема выскочит.
С самого начала, но короче. Основной причиной завышения цены явлется спекуляционная составляющая, реализуемая через многочисленных посредников, в результате чего цена на топливо повышается в разы, причём ну совершенно необоснованно. То обстоятельство что все эти посредники контролируются силовиками и даёт мне основания полагать, что государству прекрасно об этом известно и это не "ну так сложилось", а именно "внедрённая схема обогащения за счёт населения".
А дальше понеслась. РЭК занижает цену в тарифе.
ЭСО: - Да мы и месяца так не проработаем.
РЭК: - Всё понимаем, но выше реальную цену забить не можем, Путин не разрешил поднимать тариф выше 20%, а вы хотите на все 70% махнуть вверх.
ЭСО: - И что делать? 70% это та минималка, чтобы мы как-то жили и сети в порядке держали.
РЭК: - А давайте так, мы поднимаем тариф только на 20%, но при этом признаём, что вы только мазутом и топите, вы об'ёмами как-нить доберёте.
ЭСО: - Об, этом же узнают, будет скандал.
РЭК: - Я вас умоляю, какой скандал, кто что знает-то?

Вышеписанное, исключительная фантазия. Конечно же РЭК и ЭСО НИКОГДА о подобном не говорят, допускаю что такие разговоры могут произойти среди пары-тройки человек, которые могут давать указания РЭКу и ЭСО.
Ничего подобного не слышал, просто делаю выводы из многолетней ситуации, разговорах о реальных тратах мазута и понимании того, что специалисты РЭКа прекрасно осведомлены о системе теплогенерации на ЦБК.
Значит либо:
а) Вадр чего-то не знает, к примеру, то что отсутствие необходимости в мазуте сейчас учитывается РЭКом при формировании тарифа и мазута в нём на год. Ну не делать же на каждый месяц свой тариф в зависимости от того использовался ли мазут или нет. Есть один общий, на весь год, цена мазута там абсолютная величина, усреднённая по всем периодам использования и неиспользования мазута.
б) ЭСО совместно с РЭКом приходится-таки "шаманить" дабы как-то и РЭКу в тарифном пределе удержаться и ЭСО не сдохнуть уже завтра. Т.е. опять-таки криво, подковёрно, непрозрачно и ниразу непонятно.
Итогом, за всё платит население и деньги его идут не в ЭСО и РЭК, деньги идут в карманы спекулянтам. При этом схема настолько крива, что и получается:
Население (которое должно ЭСО 140 млн.рублей): - Где наше тепло, почему сети не отремонтированы.
Республика (которая должна ЭСО 120 млн.рублей): - Где тепло в городе, щаз Прокурор приедет всех посадит.
ЭСО (которое должно кредиторам просто немерянно миллионов): - Я не могу начать топить, у меня ничего кроме долгов нет.
Мэр: - А на меня вы чего все смотрите? Что вы хотите чтобы я сделал.
Спекулянты с Канар: - От дебилы-то ...

А всё что нужно-то - убрать пиявок с линии поставки топлива. Как? Социальное топливо - гос.гарантия. Всё. Стабильная цена, многократно низкая цена, отсутствие долгов Республики (никаких доп.возмещений в след.год), прозрачная работа РЭКа, отсутствие шаманства со стороны ЭСО (кто ж позволит-то гос.гарантией крутить), практически 100% собираемость платежей, в которые заложено и обслуживание сетей, ремонт сетей, мотивация ЭСО на снижение затрат по топливу (в энергосбережении заинтересовано уже государство, дабы больше можно было бы толкнуть за бугор по мировым ценам), ну и немаловажное - ощущение заботы со стороны государства, а это уже гражданский комфорт и как следствие стабильность.
Утопия? Ну давайте распнём мэра, это вполне реально.

И ещё. Давайте всё-таки на Сегеже особо не циклиться. Много мы не знаем, да и в общем-то причём здесь Сегежа. Главная мысль о том, что топливо должно быть для отопления населения по себестоимости, без спекулятивных накруток - она ко всей стране применима.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 13:06 
Активный

Lucky писал(а):
Контролировать теплосети, всё знать о сетях и их состоянии, прогнозировать развитие ситуации - безусловно МСУ должно.

Вот чего я и добивался. Но не только прогнозировать, но и искать выход из положения - тоже. А выход может быть двух типов: долговременный и "на ближайший сезон". Пока что работа идёт "на сезон" - чтобы как-то найти деньги, как-то залатать то, что есть... Путь тупиковый, ибо то, что таким образом ремонтируется, новее таким образом не становится. Чем дальше, тем больше будет ржаветь, гнить и рваться. И всё больше надо будет вкладываться в залатывание дыр. Конечно, с точки зрения математики можно вывести предельное состояние, когда в очередной сезон стоимость "залатывания" сравняется с ценой полной модернизации :) ... однако это уж очень тоскливый вариант развития событий.

ЗЫ: справедливости ради должен вспомнить, что то ли год, то ли два назад на каком-то из участков теплосети делали замену труб на новые, с предварительно нанесённой теплоизоляцией (по местному ТВ на эту тему сюжет был). Вот это - подход правильный. Правда, сегодняшняя судьба этого участка мне неизвестна. Если "поставили и забыли", так как проблема в этом месте решена - очень здорово.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 13:19 
Активный

telepuzik писал(а):
VADR писал(а):
Они наверняка затребуют новый счётчик, отдельный автомат и т.п., а возможно - и новый вводной кабель.

Если под вводным кабелем ты имеешь ввиду из квартиры до счетчика,то да потребуют,но я думаю ты и сам не захочешь такую мощу подключать к квартирной разводке.

Этот кабель - само собой отдельный. Тут даже вариантов нет. Подключать такую мощу к квартирной разводке я, естественно, не стал бы... однако есть люди, которые с электротехникой не особо дружат. Водной кабель имелся в виду именно до счётчика. В моём случае было так: женщина (которая была инженером ПТО в электросети), сказала: "дом с газовыми плитами, стояковая разводка не расчитана, скорее всего менять придётся...", после чего открыла гроссбух, поискала... "а, нет... в вашем подъезде уже поменяли...". Даже не знаю, кому спасибо говорить :)
telepuzik писал(а):
З.Ы. VADR,вот ты всё уповаешь на то что проблемы здесь,на месте.Утечки там всякие и тд и тп .Но вот разве эти утечки проблема населения ? Поставте на каждого потребителя тепла,дом,магазин и тд тп счетчик. И оплату производите снабжающей организации только по сумме этих счетчиков.Всё ! Все эти течи и дыры лягут головной болью на поставщика.Как бы мне так доставить это тепло чтоб поменьше потерять...А сейчас не знаю как в Сегеже,а в Надвоицах на выходе котельной стоит счетчик.Столько то гигаколорий мы выдали,а уж сколько их добежало до поселка це не наша проблема.Вы извольте оплатить всё !

Проблемы - везде. И в конечном итоге они ложатся на потребителя. В Сегеже тоже на выходе котельной стоит счётчик (вернее, узел коммерческого учёта), и в домах во многих счётчики... У меня в доме - точно есть. Только проблему это решает не в полной мере. Да, я плачу меньше, чем те, у кого счётчика нет. Однако разница не такая уж кардинальная. Утечки в любом случае неизбежны (ибо как минимум не существует идеального теплоизолирующего материала) и в любом случае ложатся на потребителя. Вопрос в том, каким образом и в каком размере... есть ли какое-то предельное ограничение...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 14:06 
Активный

Баллы репутации: 296
Счетчик - защита временная и не решает проблемы. Да, ты платишь по факту полученной услуги, но платишь по тарифу, с уже заложенными в него потерями...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 14:38 
Постоянный

Баллы репутации: 9
SANT01 писал(а):
Интересно, а есть ли квартирные счетчики тепла, пусть даже и на каждый стояк? Чтоб платить только за свою квартиру, а не за Ваню Петрова, у которого тепло со всех щелей свищет.
А вообще, действительно, посмотрите на ситуацию в Костомукше. Город, как и его теплосети сравнительно молодой. Дома импортной (соответственно продуманной) проектировки и постройки. Ну вот не видел я там растаявшего снега над теплотрассами. Еще не видел, чтоб отапливалась улица через открытые двери подъездов, выбитые или перекошенно-щелястые окна лестничных маршей. Не видел идущего пара из подвалов. Не могу привести цифирь, но думается, что подьездно подвальные потери тепла составляют значительную долю в общем количестве поставленного в дом тепла. Но это уже больше касается культуры самих жильцов... Сегеже,где зек на зеке в этом смысле до Костомукши как до Китая раком.

Квартирный теплосчетчик КАРАТ-Компакт
http://www.tptd.ru/karat_kompakt.htm

цена вопроса 7000-8000 рублей

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 15:26 
Активный

Баллы репутации: 48
ммм... Ребята, а вы о чем сейчас? Муниципальные котельные? Они разве есть? Лет 6 назад они были муниципальными. Потом, в связи с реформой ЖКХ, их передали в аренду в частные руки. Передали в аренду оборудование в несколько сотен миллионов рулей за символическую плату (что то около 20 тыс. руб.) Наколько мне помнится, эта так называемая организация находилась в то время Надвоицах. Через год, успешно развалив все что было сделано предыдыщим руководителем (муниципального предприятия!) руководитель-частник слинял в Москву. А потом ко мне пришел сотрудник сегежской прокуратуры и спросил откуда такая сумма аренды взялась и попросил дать экономическиу оценку деятельности руководителя того самого муниципального предприятия и конкурсного управляющего. Я отказалась, потому что сумма аренды не зависела ни от того ни от другого. Даже телефончик оставил на тот случай если я передумаю.

Теперь по поводу неплатежей. У нас государство очень не любит платить по своим долгам тем же муниципальным предприятиям. За 3 года наше теплоснабжающее предприятие было банкротом 4 раза, при чем по инициативе местной адиминистрации. Долги так и не были оплачены, соответственно налоги в ПФ РФ не перечислены, а следовательно люди могут забыть про свой стаж для пенсии.(((

Вот так то так(

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 18:36 
Активный

Баллы репутации: 83
Киссандра писал(а):
VADR писал(а):
Кисс, сама идея - утопична изначально. Я бы ещё понял, к примеру, идею отказа от акцизов на нефтепродукты для внутреннего рынка. Это более реально - трясти акцизы только с экспорта.

Ну, я ж говорю - "надо докрутить". Понятно, что там комплексное решение должно быть - а не просто "заставить Роснефть" и не "во всем виноват Путин".

Да. Для Надвоиц 1500 тонн. Для Сегежи не знаю скоко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа