telepuzik писал(а):
М.Леонтьев писал(а):
За Сталиным, за образом Сталина, за исторической памятью, которая называется словом «Сталин», стоит то, что не может стоять за нынешними элитами. Это Победа. Смысл десталинизации – это изъять Победу из сознания. Причём не просто факт Победы в Великой Отечественной войне, а Победу в широком смысле – Победу как задачу.
Победу? Какую именно? Победу в войне? Так у СССР была реальная возможность победить во второй мировой, не дожидаясь начала Великой Отечественной. В период с 7-го по 21-е июня 1941 года немецкая армия была в крайне уязвимом состоянии (готовилось нападение на СССР, большое количество транспортных операций по доставке вооружения к границе, сжатые сроки, транспортировка по бывшей "не своей" территории... ). Была реальная возможность замочить их прямо там. Авиацией и артиллерией. И немцы этого очень боялись. Только кому-то гениальному зачем-то понадобилась война именно на нашей территории... Сразу предостерегу от утверждений, что "СССР не мог себе позволить войти на чужую территорию" (или что-то типа того). Вспоминаем, к примеру, как в состав СССР вошёл город Брест...
Что-то подобное было и раньше - позорный выход из фактически выигранной первой мировой, когда агрессора всё-таки замочили, но мы оказались как бы "ни при чём". Кому-то это было очень надо. И кому-то очень нужна была гражданская война... ещё одному "великому гению", который предлагал "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Кстати, один момент, кажущийся мне аксиоматичным: в любой войне несут потери все воюющие стороны. В гражданской войне все воюющие стороны находятся в одной стране. Гражданская война - прямой путь к ослаблению своей страны. Я не спрашиваю, кому это было нужно - это даже в советские времена в учебниках прописано было. Мне пока не до конца понятно,
зачем.
telepuzik писал(а):
М.Леонтьев писал(а):
Сталин, в отличие от очень многих различных политических деятелей разных эпох, очень хорошо понимал главную задачу, которая стоит перед государством: это задача победить. И образ Победы, стоящий за Сталиным – не образ военного вождя, который номинально или даже реально возглавлял армию и народ в условиях страшнейшей войны. Это образ политики, которая полностью с начала и до конца заточена под Победу. Ни о какой войне, ни о какой Победе речи не могло быть, если бы не была совершена та колоссальная мобилизация, которая предшествовала войне.«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – это та самая знаменитая сталинская речь 1931 года, когорая обозначила задачи и вызовы с точностью до месяца.
Я где-то уже приводил ссылку на скан:

Просто замечательная, скажу я вам, победа. в 1900-м году - по всем ключевым позициям страна в первой тройке. В чём-то - лидер. Проходит 31 год, и в результате всех этих революций и прочей срани - отставание на 50-100 лет. Господа, это же надо суметь за 31 год отстать на 50 ! Хотя... надо отдать должное - всё-таки смогли...