telepuzik писал(а):
Чё опять коммунисты виноваты ?

Никогда не был согласен с такой постановкой вопроса. Не коммунисты, а номенклатура.
Я считаю, что в СССР, в период нашей с Вами жизни, не было никакой коммунистической партии, а был, если пользоваться выражением Ефремова: "её внешний образ, а по существу труп", или классический социум-вампир, многие члены которого, и особенно его руководство, даже не считали себя коммунистами, а были законченными циниками. Те кто искренне считали себя коммунистами, впрочем тоже ещё сохранялись, это были те "кому за пятьдесят", в том числе были среди них и "коммунисты-руководители". Но они именно считали себя коммунистами, а не были ими. Помню у меня в поезде как то был разговор с таким "коммунистом-руководителем" занимавшим весьма высокое положение. Это было в перестроечные годы, и я тогда был секретарём РК ВЛКСМ. Я задал ему вопрос, что он считает в коммунистической идее есть хорошее, и получил исчерпывающий ответ: "Всё хорошее!". Тогда я сказал ему, что я так не считаю, и, например, не согласен с тем, что в реальности возможна диктатура пролетариата, поскольку к власти способен прийти только социальный слой обладающий хотя бы каким-то знанием, а не откровенно невежественный. У него стали квадратные глаза, и он долго молчал, потом сказал, что полностью со мной согласен. Дальше разговор стал предметным, и я показал ему ещё многое в коммунистической идее, что на мой взгляд являлось не хорошим. И для него каждое моё слово было откровением.
Надеюсь, что хотя бы после этого, он снял дома с полки томик Маркса или Ленина и просто немного его почитал, и вдумался в прочитанное, а не законспектировал по заданию. И этот "коммунист-руководитель" не исключение, тогда таких "старых коммунистов" искренне считавших себя "преданными бойцами партии" было 90 %, если не больше.
Сейчас место занято, новый кровопиец "Единая Россия". И она точно такой же труп как и КПСС, и лица даже, в основном, те же самые, только теперь нет "старых коммунистов", а остались только циники. Кстати, точно такой же труп и РПЦ, почему я и не верю в её перспективу и перспективу православия в РФ, и существует она только потому, что ей "Единая Россия" помогает пить чужую кровь. А вот сторонникам, что коммунистической, что русской идей больше не помогает, и чужой крови уворованной раньше, когда КГБ ставила на сторонников "русской идеи", а КПСС была у власти у них остаётся всё меньше. Да оно и понятно, свою кровь организм вампира производить не может, а так просто её не возьмёшь, "Могут и в нюх дать!", пользуясь выражением Задорнова.