Lucky писал(а):
VADR писал(а):
Попробуй поставить эксперимент: возьми стакан на 200 мл, налей туда 100 мл водки (какой-нибудь средней по цене) и 100 мл хорошего (пусть и не самого дорогого) коньяка. Теперь попробуй выпить оттуда только коньяк. Получится? Я думаю, вряд ли. Теперь подумай: хочешь ли ты купить весь этот стакан по цене коньяка? Тоже нет? Тогда откуда такая вот крутая завязка исключительно на цену мазута?
Не очень понял о чём ты, но интуитивно догоняю, что ты про некие шаманства руководства Сегежа-Энерго.
Я говорю не о шаманстве, а о технологии. Шаманит кто-либо на этом или нет - не в курсе. Дело примерно в следующем: далеко не вся тепловая энергия, отдаваемая в город, производится на водогрейке.
Часть - да, водогрейка, 3-й и 4-й котлы. Работают в основном в морозы, когда мощности паровых подогревателей не хватает. Ну, или когда на комбинате нехватка пара низкого давления - такое тоже случается. Эта энергия дорогая и действительно завязана в прямую на цену мазута.
Другая часть - пар низкого давления, получаемый от комбината, и отдающий своё тепло на пароводяных подогревателях (их там 3 штуки). Этот пар получается в разных местах на комбинате: часть в ТЭС-2 на СРК, часть - в ТЭЦ-1, в том числе на пресловутом котле с "кипящим слоем". Это тепло - дешевле, и дешевле весьма ощутимо. К слову, линия подпитки и деаэрации воды (т.е. та хрень, в которой из холодной воды делают горячую и отправляют в циркуляцию) работает исключительно на паре - котлы стоят в контуре циркуляции, в подпитке не участвуют. Опять же, справедливости ради, нельзя забывать о паровых котлах на энергокотельной, которые тоже производят пар (и этот пар дорогой - котлы в чистом виде мазутные) и могут подавать его через РОУ (редукционно - охладительные установки) на подогреватели, но эта схема не очень разумна, ибо эффективнее отправить пар высокого давления на ТЭС-2 и там крутануть на турбинах (я так понимаю, комбинат такой пар должен покупать...), после чего вернуть по низкой стороне на подогреватели.
Это как раз то, что я имел в виду под "водко-коньячным коктейлем". Водогрейка имеет несколько различных источников тепловой энергии с очень различной ценой, а для города всё выливается в цену мазута.
И вот каждый год, вне зависимости от того, кто в данный момент является мэром, мы слышим один и тот же "плач Ярославны": "ах, мазут дорогой!", "ах, нам население не платит!"... Что-то когда "дом" принялся долги за капремонт выбивать - судебные повестки стаями полетели... А мазут... где, сопссна, устранение утечек по городу? Как "водяных", когда вода из всех щелей хлещет, так и "тепловых", когда при -15 травка зеленеет над теплотрассами. Но ведь это же всё фигня, правда? Ведь проблема-то в мазуте дорогом, виноват - президент, а вода - пусть нахрен хлещет.