segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 17 ноя 2018, 08:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 23:54 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Автор Темы
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 03:20
Сообщения: 2952
Откуда: г. Новое Бенёво
Баллы репутации: 564
Долго я собирался к и-нету на даче подключиться... Свершилось таки :)
Скорость не то, чтобы супер, торренты не покачаешь и в ютубе ролики не посмотришь, но для серфинга хватает... Как-то так:
Изображение
Впрочем, есть ещё варианты, как это дело улучшить. Если интересно, могу рассказать, что да как.

_________________
Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. Р.Киплинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 23:55 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Автор Темы
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 03:20
Сообщения: 2952
Откуда: г. Новое Бенёво
Баллы репутации: 564
Да, кстати, вот как раз с дачи и пишу.

_________________
Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. Р.Киплинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 06:11 
Не в сети
Постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 22:56
Сообщения: 57
Откуда: Ыз СыгежЫ
Баллы репутации: 42
VADR писал(а):
Долго я собирался к и-нету на даче подключиться... Свершилось таки :)
Скорость не то, чтобы супер, торренты не покачаешь и в ютубе ролики не посмотришь, но для серфинга хватает... Как-то так:
Изображение
Впрочем, есть ещё варианты, как это дело улучшить. Если интересно, могу рассказать, что да как.

Саня, дык интересно. Расскажи, что да как :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 08:20 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:34
Сообщения: 1402
Откуда: оттуда же
Баллы репутации: 168
усилитель?
тоже в планах направленная антенна 3г+ усилитель+ раздающая антенна

_________________
А тут котятки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:07 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:22
Сообщения: 3839
Откуда: Сегежа
Баллы репутации: 1038
Судя по скорости, это не 3G, а обычный GPRS. У вас там на даче зона неуверенного приема?

_________________
Hикогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. (з-ны Мерфи)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:35 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:34
Сообщения: 1402
Откуда: оттуда же
Баллы репутации: 168
Admin писал(а):
Судя по скорости, это не 3G, а обычный GPRS. У вас там на даче зона неуверенного приема?

0,6 мбит входящий, это очень хороший гпрс :mrgreen:
у меня на даче спидтест минут 5 надо будет ждать пока загрузится, а замера и не дождешся
судя по исходящему все таки усилитель )
ждем Вадра

_________________
А тут котятки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 19:37 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Автор Темы
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 03:20
Сообщения: 2952
Откуда: г. Новое Бенёво
Баллы репутации: 564
Путём некоторого колдунства несколько улучшил результаты:
Изображение

В общем, что для всего этого надо.
1. Антенна для 3G диапазона. Если память мне не изменяет - 1920 -2170 МГц. Но у большинства интернет-продавцов называется именно "антенна 3g" безо всяких технических подробностей. Мне в этом помогли китайские товарищи :). Заявленное усиление 25 dBi. Насколько это верно, сказать не могу: измерение без антенны давало "<-113 dBi", что есть нижний край возможного измерения самим модемом. Насколько ниже реальный сигнал - понятия не имею, без спецоборудования не померить. С антенной колеблется -103..-105 dBi, так что усиление точно не меньше 10 dB, но насколько - фиг знает. Вот скрин с измерялки:
Изображение

Вот моя антенна:
Изображение

Куплена, как я уже говорил, у китайских товарищей. Конструкция - обычный волновой канал (примерно то же самое, что ТВ-антенны на домах, только частотный диапазон другой, поляризация вертикальная и директоров побольше).
Изначально я пробовал поставить самоделку, логарифмически-периодическую. Сам рассчитал, сам сделал, но оживить не удалось. Судя по всему, проблема была в том, что на таких длинах волн неточности в доли миллиметров при изготовлении - критичны. Возможно, при наличии соответствующего оборудования, можно было бы её и оживить, но в данном случае смысла большого не было. Проще купить готовую.
Ещё немало антенн есть у Bester (вроде как отечественная фирма, сайт тут: http://bester-ltd.ru/). Мне лично понравился (по характеристикам) облучатель для использования вместе с обычной спутниковой тарелкой (http://bester-ltd.ru/product/bester_only_3g_mimo/), либо он же вместе с комплектом всего, что надо: http://bester-ltd.ru/product/3g-konplekt_usilenniy/.
Почему, собственно, я тут так подробно про антенны распинаюсь. А как раз таки потому, что это ключевой элемент, позволяющий получить сигнал нужного уровня для обычного 3G-модема. Моя дача, если верить официальным картам МТС и Мегафона, находится за границей зоны покрытия 3G не более 1 км, и уже даже с антенной - сами видите что там на измерялке. К слову, с мегафоновской симкой я пока не пробовал тестировать (куда-то я её очень хорошо спрятал, а новую покупать не хочется), возможно там бы и получше сигнал был.
Так что для мест как у меня (р. Пезега) или чуть дальше ещё можно смотреть на "волновые каналы" 25-35 дБ, а дальше уже что-то более серьёзное надо. Те же тарелки, как вариант.

... to be continued ...

_________________
Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. Р.Киплинг.


Последний раз редактировалось VADR 16 июн 2015, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 00:59 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Автор Темы
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 03:20
Сообщения: 2952
Откуда: г. Новое Бенёво
Баллы репутации: 564
2. Нужен, собственно, модем с гнездом для подключения внешней антенны. У меня был Huawei E352, который в своё время куплен как "Мегафон-модем" и разлочен под любого оператора. Гнездо это есть далеко не на всех моделях. Примерный список есть у того же Бестера: http://bester-ltd.ru/articl/antenny_3g_4g/razemi_na_modeme.html.
3. Кабель для соединения антенны с модемом. Тут вроде как всё просто - коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Когда-то из такого кабеля (под названием RG-58) делались компьютерные сети. У некоторых такой кабель где-нибудь в заначках ещё может валяться, в противном случае - не проблема купить у тех же самых китайских товарищей. Антенный на 75 Ом - не годится.
Тут есть два важных момента. Во-первых, на таких частотах очень большое затухание в кабеле. Соответственно, чем короче кабель, тем лучше. В крайнем случае лучше модем usb-удлинителем приблизить к антенне насколько это возможно (кстати, я так сделал: у меня кабель от антенны до модема меньше 2 метров, а от модема к роутеру полутораметровый usb-удлинитель). Во-вторых - разъёмы. С ними всё тоже непросто. Те разъёмы, что есть в модемах (в основном это CRC9, TS9 и MS156) механически очень слабые. Да и разъёмов такого типа под кабель RG-58 (как наиболее доступный по цене), насколько мне известно, не существует. Есть "жёсткие" переходники из разъёмов другого типа, но вкупе с кабелем RG-58 от малейшего шороха такая конструкция будет вылетать из модема. Исключение - модемы с разъёмами типа "SMA female": они резьбовые. Кроме того, есть разъёмы SMA под кабель RG-58 и всё тут должно нормально прикрутиться. Во всех случаях со "слабенькими" разъёмами я бы рекомендовал небольшой гибкий переходник от конечного разъёма кабеля к модему. Ну и при заказе антенны обычно можно указать, какой тип разъёма требуется. "Сколхозить" тут не получится. Вернее, сколхозить-то можно, только не заработает.
3-а. А также нужен инструмент правильный и руки достаточной прямоты.
4. Как минимум для настройки понадобится компьютер и программулина под названием MDMA (Mobile Data Monitoring Application). Софтина бесплатная, можно найти в этих наших интернетах на сайтах, посвящённых хуавеевским модемам. Есть и другой софт, позволяющий замерить мощность сигнала, но я пользовался этим. Наверняка также можно было посредством роутера AT-командами эту информацию прямо из модема выдирать, но я не настолько знаток хуавеевских команд. Да и в процессе настройки, пока я антенну крутил, у меня за компьютером ребёнок сидел и цифры мне в телефон называл.

... to be continued ...

_________________
Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. Р.Киплинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 19:59 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:22
Сообщения: 3839
Откуда: Сегежа
Баллы репутации: 1038
VADR писал(а):
пробовал поставить самоделку, логарифмически-периодическую. Сам рассчитал, сам сделал, но оживить не удалось. Судя по всему, проблема была в том, что на таких длинах волн неточности в доли миллиметров при изготовлении - критичны.

Я как-то WiFi-ный волновой канал делал, там правда допуски на длину вибраторов доли мм (а вот на расстояние между ними - уже не столь критично). Подгонял по штангенциркулю, вроде работало :D
Но да, проще купить.

_________________
Hикогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. (з-ны Мерфи)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 20:09 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2006, 10:25
Сообщения: 3969
Откуда: АТСЮДА
Баллы репутации: 804
О ЧЁМ, ЛЯТЬ, ВЫ ЗДЕСЬ ГОВОРИТЕ?)))))))))))))))))))))

(на самом деле восхищён ... как младенец взрослыми, которые не просто знают некоторые буквы, а ещё и читают бегло)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 00:19 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Автор Темы
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 03:20
Сообщения: 2952
Откуда: г. Новое Бенёво
Баллы репутации: 564
В общем, далее. Вариант с тем, чтобы просто воткнуть модем в комп и радоваться жизни в одиночку, не рассматриваем. Задача - расшарить эту радость с ближними посредством wifi. Для этого нужен роутер со строенной точкой доступа wifi (таких полно), портом usb на борту (тоже немало), умеющих работать с 3g-модемом в качестве wan (такие вроде как тоже есть, но я не встречал). Можно поискать такой, который сразу удовлетворяет всем требованиям, но... В общем, я, как пробитый линуксоид, решил использовать linux-based прошивку для роутера под названием openwrt. Ибо знаю, что посредством некоторого колдунства эту хрень можно заставить делать всё, что угодно. В общем да, переходим к следующему пункту:
5. Нужен роутер с wifi и usb, который есть в списке поддерживаемых openwrt устройств. Список довольно обширный, лежит здесь: http://wiki.openwrt.org/toh/start. У меня был в наличии D-Link DIR-620 rev D1, который по счастливой случайности в этом списке есть.
5а. Если вы работаете под ОС Windows (что скорее всего), для конфигурирования вам потребуется софтина под названием putty. Софтина легально-халявная, лежит здесь: http://www.putty.org/.
5б. Опять таки, для нужд конфигурирования потребуется существующее подключение к интернет. Дело в том, что понадобится доустанавливать пакеты, которые легко и просто ставятся прямо с серверов в интернете, и не очень просто - другими способами. Я после заливки готовой прошивки настроил роутер под ростелеком и поставил временно вместо своего домашнего. Думаю, это наиболее простой способ.
В общем, находите в таблице свой роутер, идёте по ссылке с описанием, там уже есть ссылка на готовую прошивку и описание способа её заливки. Подключаете к интернету, доустанавливаете нужные пакеты и настраиваете по этому мануалу: http://wiki.openwrt.org/ru/doc/recipes/3gdongle (переписывать его здесь нет никакого смысла). Здесь пара замечаний (в мануале считается, что пользователь с этим делом знаком):
- для подключения к роутеру нужна та самая программа putty. Адрес роутера по умолчанию (если вы его не меняли при первоначальной настройке) 192.168.1.1. При первом подключении надо согласиться принять сертификат. Все команды роутеру набираются из подключенной консоли putty. То есть, если в мануале написано "Проверяем dmesg", значит надо в консоли после приглашения (символ "#") набрать команду dmesg и читать, что он там напишет в ответ.
- для установки пакетов используется команда opkg install <имя пакета>. Оттуда же, из консоли putty. Она сама проверит все зависимости, всё нужное скачает и установит. Но перед первым запуском команды после перезагрузки роутера надо запустить opkg update, которая считает из интернета список существующих пакетов.
Ну, на этом вроде как подготовительная часть закончена. После всех этих приготовлений едем на дачу, ставим антенну, подключаем модем к компьютеру и антенне, крутим антенну в поисках наилучшего сигнала, переключаем модем в роутер, радуемся результату (если всё заработало) или не радуемся (если нет).

Вот, как-то так...

PS: про настройку wifi ничего не написал, но там в web-интерфейсе настройки вроде как всё понятно.

UPD: совсем забыл один важный момент. В мануале сказано про возможные дополнительные строки в chat-скрипте (сам скрипт на роутере лежит здесь: /etc/chatscripts/3g.chat). Туда надо дописать строку следующего содержания: OK 'AT\^SYSCFG=14,2,3FFFFFFF,0,1' после иницализации модема и до набора номера. Эта строка укажет модему, что надо работать только по 3g, иначе - высока вероятность, что подключение будет по gprs, а это и скорость никакая, и постоянные обрывы. У меня в итоге получился такой скрипт:
Код:
ABORT   BUSY
ABORT   'NO CARRIER'
ABORT   ERROR
REPORT  CONNECT
TIMEOUT 10
""      "AT&F"
OK      "ATE1"
OK      'AT\^SYSCFG=14,2,3FFFFFFF,0,1'
OK      'AT+CGDCONT=1,"IP","$USE_APN"'
SAY     "Calling UMTS/GPRS"
TIMEOUT 30
OK      "ATD*99***1#"
CONNECT ' '

_________________
Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. Р.Киплинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 07:48 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:34
Сообщения: 1402
Откуда: оттуда же
Баллы репутации: 168
А если лень заморачиваться с таким большим набором комманд, то для дира 620 есть готовая прошивка опенврт с уже встроенным модулем для работы с 3г :mrgreen:
Ссылко
Цитата:
В прошивку встроены модули для работы модемов в режиме сетевой карты (hilink), жестких дисков, USB-флэшек, USB-камер и т.д.

вот только не проверял еще, к сожалению

_________________
А тут котятки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 11:13 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 13:29
Сообщения: 485
Баллы репутации: 70
У меня на даче Wi-Fi Интернет раздает обычный смартфон. Древний уже, еще на Android 2.3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:16 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:34
Сообщения: 1402
Откуда: оттуда же
Баллы репутации: 168
mailonego писал(а):
У меня на даче Wi-Fi Интернет раздает обычный смартфон. Древний уже, еще на Android 2.3

это не спортивно :sm5:

_________________
А тут котятки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет на даче
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:19 
Не в сети
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2009, 20:14
Сообщения: 417
Откуда: segezha
Баллы репутации: 83
Ух как все сложно....
У меня так: http://www.speedtest.net/my-result/a/1327229809


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB