telepuzik писал(а):
VADR писал(а):
Это о чём-то говорит?
Говорит...Когда в Герцена,в Питере, не поступают на бесплатное люди с 290 баллами(из 300)...а поступают "победители" олимпиад со 170...это о многом говорит...
А, ну так ты не в курсе... эту лавочку прикрыли уже. И с "направленцами" вроде как прикрыли (если не прикрыли - то скоро прикроют). Или ты хочешь, чтобы новый механизм заработал моментально, как по взмаху волшебной палочкой? Такого никогда не было и не будет. Была система, с кучей недостатков. С кучей возможностей протащить "нужных" абитуриентов и без возможности как-то прижать это дело в рамках существующей системы. Систему сменили, но это не значит, что "те, кому это выгодно" так вот просто отпустят денежный поток. Пролоббировали пунктики насчёт "олимпиад" и "направлений" (ага, типа раньше по направлениям от предприятий исключительно гении проходили... агасчазд...). Теперь просто это лучше видно и проще найти место, где такие вещи прижимать надо.
Свою точку зрения на этот вопрос я уже как-то озвучивал (вернее, описывал), когда говорил о своём отношении к платному высшему образованию. На мой взгляд, оптимальный вариант - единая шкала поступления для всех, чья учёба не оплачивается из бюджета, и несколько завышенные требования - для бюджетных мест. Разница - чётко установленная законом (к примеру, 10 баллов). То есть, государство готово оплачивать обучение студента определённого ВУЗа определённой специаьности если он набрал на ЕГЭ, к примеру, 250 баллов. В таком случае направленцам и прочим, имеющим сторонние источники оплаты, и набравшим менее 240 баллов - в сад.
telepuzik писал(а):
В дочкином ВУЗе впервые у первокурсников группы разбивали еще на 3 подгруппы...типа слабые,средние,сильные...Были люди поступившие на английскую филологию,которые и по русски то пишут с массой ошибок уж не говоря об английском.Да после 1 и 2 семестра почти все они отсеялись,но место то при поступлении они заняли...кто то из-за них поступить не смог...
Я в 1990-м году поступал в Петрозаводский универ. По двум экзаменам - 10 баллов плюс зачёт за сочинение (или что там было - не помню по прошествии лет). На 25 мест факультета нас таких 10-балльных было 28 человек. В итоге я поступил, но какой такой лотереей это решилось - не знаю. Трое 10-балльных оказались в пролёте, хотя вполне могли со своими знаниями поступить куда-нибудь в другой ВУЗ. Я тоже до момента, когда увидел свою фамилию в заветном списке, сидел на нервах, ибо в какой-нибудь ЛТИ ЦБП мог поступить не напрягаясь. Сейчас возможность выбора есть "до того как".