Lucky писал(а):
Вадр писал(а):
вот где ты в его сообщении в этой теме нашёл хоть слово конкретики?
А какую именно конкретику ты хотел бы увидеть?
Я в общем-то изначально описывал концепцию в рамках которой топливо признаётся народным достоянием и система отопления является гос.гарантией. Как обеспечить функционирование такой системы - это как раз и задача наших правителей, это обычная тактическая задача, при этом видится мне совсем не сложная, достаточно политической воли.
Понятно. Все умеют играть в футбол, кроме 22 придурков на поле. Это, конечно же, всё очень просто, "достаточно политической воли". Ты, кстати, так не ответил: какое топливо признаётся народным достоянием? Всё, добытое на территории РФ? Или только то, что идёт на отопление? Если только на отопление, как ты отделишь (к примеру, в Сегеже) мазут комбинатовский от мазута городского? Склад мазута - один, контур - общий. И как быть с теплом, которое не зависит от мазута? Такого же тоже дохрена... Или ничего не делить, и пусть предприятиям тоже мазут халявный будет? Тогда каким предприятиям? Россиийским? Инвестлеспрому - халявный? А Монди-пейперу?
И кстати, у ветера спросил уже, спрошу и у тебя: раз уж это всё твоё достояние, нет ли у тебя желания вложиться денежкой в различные сопутствующие расходы?
Lucky писал(а):
И как не крути сегодня именно рыночная цена на топливо - это и есть корень всех проблем. Понятно, что масса сопутствующих проблем есть - износ сетей, несвоевременный ремонт, необеспечение экономии тепла и т.д. Однако, опять-таки эти проблемы - лишь следствие высокой цены на топливо, потому как при том "регулировании" цен, которое действует сегодня, у ЭСО банально нет денег на хорошие ремонты, на обеспечение экономии тепла, у ЭСО нет денег даже на топливо.
Ой, правда, что ли? Я так понимаю, теперь на теплоэнегетику распространяются законы квантовой механики, в которой причина может оказаться по времени позже следствия

Лаки, когда произошёл скачок цен на отопление? Сколько лет назад? Я работал на водогрейке с 1995 по 2000 годы, видел состояние системы "тогда". По прошествии 11 лет вижу состояние "сейчас". Стало хуже. Но ненамного хуже. Критическое состояние либо ещё не наступило, либо наступило раньше, но не в этот период - точно. Так что увязывать всё с ценой на мазут... как бы это сказать помягче... не вполне правильно.[/quote]
Lucky писал(а):
Хорошо, предположим ЭСО каким-то волшебным образом минимизирует свои издержки и даже приобретая задорого - продавая задёшево, войдёт всё-таки в утверждённый тариф. Население-то всё одно будет получать Гику по рыночной цене, в связи с чем, проблема неплатежей никуда не уходит. Скажу больше, сегодняшняя система регулирования культивирует безответственность, потому как руководство ЭСО, получив новый заниженный тариф, вполне может позволить себе расслабиться ибо всё равно изначально уже всё плохо, всё можно смело и в общем-то обоснованно валить на тариф. Население, в свою очередь, получив новые квитки - охреневает и в полку неплательщиков, причём уже по убеждениям - прибавляется.
Лаки, а вот теперь смотри: есть система теплофикации, которую можно весьма точно разделить на две части: производство энергии и потребление энергии. Согласен? Даже точка раздела есть: узел коммерческого учёта.
С одной стороны - выдают воду на отопление, рассчитывают реальную цену (фиг с ним, предположим, что учитываются все нюансы)... Может быть, укладываются своей ценой в утверждённый тариф, может быть - нет... Но вот есть теплоноситель и есть его цена.
С другой стороны - вода принимается и распределяется по домам... и здесь она хлещет во все щели... и отапливает "незамерзающие дорожки" над теплотрассами... ну что ж, такими уж их сделали... (теплотрасса вдоль дома на Бумажников 13 прикольно смотрелась ещё тогда, когда я там жил - до 1985 года; сейчас ничего в этом месте не изменилось) но когда "мазут - народное достояние", на это как-то пофиг, не правда ли?
Лаки, размер утечек - просто офигенный. У администрации эти цифры есть. Если же нет - у них есть всё для того, чтобы их получить. Посчитать, офигеть... прикинуть варианты модернизации, стоимость их реализации и расчётный эффект... Через 3-4 года объявить о снижении тарифов. Всё это реально и из всего этого не сделано ничего.
Кстати, дабы не отвечать отдельно на другое письмо (относительно финских тарифов): государством не субсидируется, стоимость гигакалории выше нашей, стоимость отопления ниже нашей. Полностью на рыночной основе.