VADR писал(а):
1. На сегодняшний день теплофикация запущена, а котлы водогрейные ещё не запускались. Нет необходимости - достаточно паровых теплообменников. В зимний период также основная нагрузка - на них (ну не зря же два из четырёх котлов вырезали и заменили на теплообменники?). Является ли в этих условиях цена мазута основным параметром?
2. Сейчас, на "свежезалатанной" системе подпитка в период 4-5 часов утра - порядка четверти среднесуточной. Это время, когда все спят и почти вся подпитка уходит в утечки. Зимой традиционно потечёт и цифирь возрастёт до половины, если не больше. Плюс не надо забывать о незамерзающих участках земли над теплотрассами - это тоже утечки, только тепловые и их посчитать труднее (однако тоже обходятся в нехилые деньги). Тут тоже цена мазута виновата?
Да ... Именно, цена на мазут ... Потому как именно высокая она ведёт к необходимости "шаманства" ЕСО и к невозможности устранять утечки.
Знал, что эта тема выскочит.
С самого начала, но короче. Основной причиной завышения цены явлется спекуляционная составляющая, реализуемая через многочисленных посредников, в результате чего цена на топливо повышается в разы, причём ну совершенно необоснованно. То обстоятельство что все эти посредники контролируются силовиками и даёт мне основания полагать, что государству прекрасно об этом известно и это не "ну так сложилось", а именно "внедрённая схема обогащения за счёт населения".
А дальше понеслась. РЭК занижает цену в тарифе.
ЭСО: - Да мы и месяца так не проработаем.
РЭК: - Всё понимаем, но выше реальную цену забить не можем, Путин не разрешил поднимать тариф выше 20%, а вы хотите на все 70% махнуть вверх.
ЭСО: - И что делать? 70% это та минималка, чтобы мы как-то жили и сети в порядке держали.
РЭК: - А давайте так, мы поднимаем тариф только на 20%, но при этом признаём, что вы только мазутом и топите, вы об'ёмами как-нить доберёте.
ЭСО: - Об, этом же узнают, будет скандал.
РЭК: - Я вас умоляю, какой скандал, кто что знает-то?
Вышеписанное, исключительная фантазия. Конечно же РЭК и ЭСО НИКОГДА о подобном не говорят, допускаю что такие разговоры могут произойти среди пары-тройки человек, которые могут давать указания РЭКу и ЭСО.
Ничего подобного не слышал, просто делаю выводы из многолетней ситуации, разговорах о реальных тратах мазута и понимании того, что специалисты РЭКа прекрасно осведомлены о системе теплогенерации на ЦБК.
Значит либо:
а) Вадр чего-то не знает, к примеру, то что отсутствие необходимости в мазуте сейчас учитывается РЭКом при формировании тарифа и мазута в нём на год. Ну не делать же на каждый месяц свой тариф в зависимости от того использовался ли мазут или нет. Есть один общий, на весь год, цена мазута там абсолютная величина, усреднённая по всем периодам использования и неиспользования мазута.
б) ЭСО совместно с РЭКом приходится-таки "шаманить" дабы как-то и РЭКу в тарифном пределе удержаться и ЭСО не сдохнуть уже завтра. Т.е. опять-таки криво, подковёрно, непрозрачно и ниразу непонятно.
Итогом, за всё платит население и деньги его идут не в ЭСО и РЭК, деньги идут в карманы спекулянтам. При этом схема настолько крива, что и получается:
Население (
которое должно ЭСО 140 млн.рублей): - Где наше тепло, почему сети не отремонтированы.
Республика (
которая должна ЭСО 120 млн.рублей): - Где тепло в городе, щаз Прокурор приедет всех посадит.
ЭСО (
которое должно кредиторам просто немерянно миллионов): - Я не могу начать топить, у меня ничего кроме долгов нет.
Мэр: - А на меня вы чего все смотрите? Что вы хотите чтобы я сделал.
Спекулянты с Канар: - От дебилы-то ...
А всё что нужно-то - убрать пиявок с линии поставки топлива. Как? Социальное топливо - гос.гарантия. Всё. Стабильная цена, многократно низкая цена, отсутствие долгов Республики (
никаких доп.возмещений в след.год), прозрачная работа РЭКа, отсутствие шаманства со стороны ЭСО (
кто ж позволит-то гос.гарантией крутить), практически 100% собираемость платежей, в которые заложено и обслуживание сетей, ремонт сетей, мотивация ЭСО на снижение затрат по топливу (
в энергосбережении заинтересовано уже государство, дабы больше можно было бы толкнуть за бугор по мировым ценам), ну и немаловажное - ощущение заботы со стороны государства, а это уже гражданский комфорт и как следствие стабильность.
Утопия? Ну давайте распнём мэра, это вполне реально.
И ещё. Давайте всё-таки на Сегеже особо не циклиться. Много мы не знаем, да и в общем-то причём здесь Сегежа. Главная мысль о том, что топливо должно быть для отопления населения по себестоимости, без спекулятивных накруток - она ко всей стране применима.