ThisNic писал(а):
... в статье понравились две мысли:
1. "Я предполагаю, что русский коммунизм стал результатом многовекового воспитания русских в рамках русского православия, как идеологии не-смирения со злом." По-моему, правда, не результатом, а одной из причин.
proxogy писал(а):
1. . эту мысль спёр не упомню у кого( то ли у о.Иоанна Снычева, толь у о.Сергия Булгакова) - не важно, ибо он её извратил и переврал...

Может и спер, может быть...
А может все было наоборот?
Полянка была прекрасная,
Принцесса была ужасная Ой.
Знаешь, когда у меня рождается какая-то мысль, я не лезу в поискать: может ее кто-то уже озвучил?
О да, уже было; теперь проверим, чтобы с точностью до запятой все совпало.
Иногда я слышал звон, но при этом не ищу откуда он и звоню как мне услышалось, ибо звоню от себя про свое. Буду удивлен, если скажешь, что так не делается.
Может автор все-таки излагал звон, как ему это услышалось? И не хотел он никого извратить.А как же такие идеи родятся? Было много людей прозомбированных коммунистами. СССР со своей идеологией пал, а люди с привитыми им ценностями остались. А от них (ценностей) просто так не отмахнешься и заново переписать в головы новые очень трудно. Куда деваться? Где искать новые ориентиры?
Кто плевал на идеологию и в СССР жил по принципу "бери от жизни все" - тот быстро перешел на новые рельсы. Иные до сих пор придерживаются веры в коммунизм. А кто-то нашел и принял (возвратился к) христианские ценности. Присутствуют и другие варианты...
А многие пытаются цепляясь за коммунизм притянуть за уши еще и христианство.
Каша? Ну, да, каша. Но при этом лады с совестью.Самое главное для меня - это то, что это не страшно (имхо). Как говорил Хрущев: "все бабушки когда-нибудь умрут, и храмы сами собой опустеют". В православном коммунизме как раз-таки нет той основы, из-за которой храмы не опустели.
Так что бояться, что "госструктуры хотят навязать именно такой взгляд на православие", не стоит. А вкусняшки тама есть.