На примере нашего форума можно рассмотреть некоторый принцип.
Вот, возьмём, отношение к ВФП. Все присутствующие оценивают его деятельность каждый по своему, но взгляды можно разбить на группы. Одна группа - это , люди находящиеся в его непосредственном подчинении и соответственно их оценки несут в себе отпечаток зависимости. Другая группа - это люди не подчинённые ему и никогда не работавшие с ним, их оценки при всей разнообразности суждений будут заметно отличаться от предыдущей группы. Ну и группа представленная членом семьи ВФП - очень ярко отличается от вышеназванных. То есть я хочу обратить ваше внимание на то что мы смотрим на одно и тоже лицо - с разных точек, но вектора могут совпадать.
Так и на Христа смотрят кто как...Кто взглядом образованного циника Пилата: "что есть истина?" , кто взлядом эйфорирующей толпы -кричащей Ему, при входе в Иерусалим, "осанна в вышних" и (через пять дней разочаровавшись в своих ожиданиях) "распни, распни Его" , а кто глазами апостолов -" ... не хотите ли и вы отойти?
- Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:"
Из этого следует, что по тексту можно определить к каких взглядов придерживается автор текста. По этому принципу руководствовались те, кто собирал новозаветный канон из тех писаний которые имелись в хождении на тот момент. То что не вошло имеет наименование - апокрифы и отношение к ним сдержанное, ибо есть среди них и нейтральные , и эйфористичные, и откровенно ложные тексты.
Книги Нового Завета были канонизированы христианской церковью на Вселенских Соборах. Проблемы возникли только с двумя книгами. На Востоке Откровение Иоанна Богослова считали слишком мистической книгой (её до сих пор не читают при богослужениях), а на Западе сомневались в авторстве одного из Посланий Павла.
Известен так называемый канон Муратори, названный так по имени миланского библиотекаря, открывшего в XVIII в. древний папирусный фрагмент с перечислением канонических книг Нового Завета. Фрагмент датируется примерно 200 г., в нём отсутствует ряд произведений, впоследствии вошедших в канон: Послание Павла к евреям, оба Послания Петра, Третье Послание Иоанна, Послание Иакова. Зато в этом каноне фигурирует Апокалипсис Петра, впоследствии причисленный к апокрифам.
Большие споры долго вызывал вопрос о включении в канон Апокалипсиса Иоанна. Лаодикийский поместный церковный собор (364 г.), утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, — без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, — Гиппонском (393 г.) и Карфагенском (397—419 гг.), и был окончательно принят вторым правилом Пято-шестого собора (Трулльского) (692 г.).
Большое количество произведений первоначальной христианской литературы были признаны апокрифическими.
В Эфиопской церкви принят нестандартный канон Нового Завета (туда входят несколько книг, считающихся остальными христианами апокрифами).