Понимаю, что это конкретный такой оффтоп, но общее всё же имеется - ДОМ.
В прошлом годе был у бабушки в Ладве (
под Петрозаводском) и впервые за все свои тридцать с гаком лет обратил внимание на дом, в котором прошло всё моё детство. Ну, толчком послужили слова бабушки о том, что не подпадает она под программу расселения из ветхого жилья. Многие односельчане свои дома потихоньку запустили и в итоге постройки, простоявшие лет 30-40 уже никчёрту - покосившиеся, прогнившие, завалятся в любой момент. К этим хозяевам комиссии ходют, признают убогость жилища и выдают по 1 400 000,00 рублей на приобретение благоустроенного жилья (
именно тогда, кстати, немногочисленные квартиры в каменных домах, которые ранее стоили не более 300 тысяч "вдруг" стали стоить ровно 1,4 ляма).
Бабушка одна живёт, тяжко ей такой дом на себе тащить, а ведь тащит будьте-нате, запустить она его не может. Комиссия и к ней пришла, походила-побродила и сказала, что дом в отличном состоянии и потому компенсации не будет. Нет, бабушка не расстроилась, ибо очевидно, что дом реально в идtале.
- Баб, а дом у тебя какого года постройки? - предположив, что до 50-х был построен, спросил я.
- Дык 1887 года он.
Вот тут я и офигел. Дому больше века, он был построен ещё при Александре III, а сейчас бабушка сделала скважину, воткнула насосную станцию, поставила бойлер, душевую кабинку - и этот вековой дом, с такой же вековой печью - стал вполне современным благоустроенным жильём XXI века. Там ничего не скрипит, там ничего не отклеивается от влаги. Этот дом в XIX веке ставили деревенские умельцы подобных которым сейчас с десятью строительными образованиями не найди.
Ну хозчасть проседает постепенно, потому как там фундамент похуже (я так понимаю это во всех больших деревенских домах), а вот фундамент главной части идеален. Когда прокладывали коммуникации в скважину пытались подрыться под фундамент и под ним провести все трубы. Три метра прокопали вдоль каменной стены, не докопались до конца, в итоге высверливали на 2-метровой глубине отверстие. Сказали, что фундамент у такого дома может и на шесть метров в землю уходить.
А вот последняя фота вообще жесть. Потолок зашит досками, при этом ширина досок достигает более метра. Вот как так?

писы: если уж совсем не в тему, то, Админ, перенеси в Истории чтоле.