ТАЗовод писал(а):
это из катиски что ле?
Неее, в катиску вчера зашла только толпа малюююююсеньких окушков, я таких маленьких и не видел никогда.
А вот с щукой любопытно получилось. Я ж терь к своим буйкам ещё и две самоловки ставлю. Просто смотрю как мужики по всей акватории самоловят, а у меня посреди "фарватера" без дела два буя стоят, вот и решил несколько усилить группировку рыболовных устройств на своём месте.
Теперь у меня там катиска и две самоловки. С учётом постоянного прикорма, полагаю результат должен быть фееричным. Уже, к примеру, три щуки (
в прошлом годе ни одной) - одна в катиску, две на самоловки. Ну дык ладно, не об этом.
Вчера подплываю к месту дислокации, пообщался с дядей Борей (
мы пожалились друг другу, что в сей год рыбы нет), глянул на самоловки - не тронуты (
если клюёт на них, то оранжевые кружки переворачиваются), стал одну тянуть, дабы живца проверить, что-то зацепилось (
такое часто бывает), но тянется. Неспешно треплюсь с дядей Борей, даже не предполагая, что там может быть рыба ...
Паца, когда она выскочила из воды и чуть не откусила мне руки по локти - я даже не испугался, я просто выкинул кружок из лодки и залип ... характерный запах сероводорода мгновенно распространился по акватории, комары перестали жужжать ...
- Антон, чё это было-то? - разорвал тишину дядя Боря.
- Не знаю. Таких огромных рыбин я не видел. Кажется это крокодил.
- Ушла?
- Не знаю, щаз трясучка пройдёт посмотрю.
Раскрыл сачок, подготовился, стал тянуть, идёт - причём не водит, а как бревно.
В общем всё оказалось куда банальнее, просто у страха глаза велики. Щучка на полтора кг. Посмеялись с визави моим и стали рыбачить.
К полуночи, за два часа ловли у нас с ним был полный паритет по добыче - по одному маленькому ершу))) Дядя Боря отдал мне своего и уплыл, а я решил попробовать на фонарик половить. К часу взял трёх хороших таких подлещиков, что полностью меня убедило - время настало. Щаз начнётся.
ну и вопрос-викторина, ответа на который я не знаю:
Лещ и подлещик разные рыбы или нет? Дело в том, что лет двадцать назад один вполне для меня авторитетный человек сказа, что это разные рыбы, потом это мнение несколько раз поддерживалось другими людьми. Я скептически отношусь к этому, для меня лещ - это за 1 кг, а подлещик соответственно - всё, что меньше. Однако, к примеру вчера, мне попался один подлещик грамм на семьсот - нормальный такой, серебристый, плоский. Другой же подлещик был чуть меньше - однако чешуя его ярко золотистая и гораздо крупнее, на спине явный горб, сам рыб толстый, верхняя губа куда мясистее и больше, чем у подлещика, который размером больше. В общем, это реальный лещ, просто маленький.
Это наблюдение меня ещё с года прошлого заботит. Может всё-таки лещ и подлещик разные рыбы? Ну очень разительно бывает отличаются два подлещика одного размера.
Кстати, в прошлом году поймал подлещика на кило-двести, при всей своей убеждённости что за кило – это лещи, я так и не смог убедить себя, что пойманный мной экземпляр это лещ, потому как серебристый, тощий, чешуя мелкая.
В общем, возможно и глупость всё это – ибо щупарик и щука это не разные рыбы, однако наблюдение тоже никуда не выкинешь.