А меня, кстати, поведение попа совсем не отторгло, вызвав логичный вопрос - "А почему он это сделал?"
Дело в том, что лизоблюды и прочие ЧиПы как правило люди продуманные, находящиеся в трезвом уме и прекрасно оценивающие обстановку, так что истинный лизоблюд никогда бы ни при каких обстоятельствах не сделал того, что может вызвать омерзение у об'екта лизания, так что поступок попа мне показался искренним проявлением чувств, человека глубоко благодарного Путину за что-то - может тот сделал для Валаама что-то чего не мог сделать вообще никто. Так что проблема не в попе (
для меня сложилось), а в том что Путин выстроил такую систему управления при которой люди, сидящие в дерьме, почитают его выше бога, а вот это как раз вызывает омерзение к Президенту нашему.
Но пояснения не заставили себя долго ждать, я ошибся:
Валаамский монастырь объяснил поцелуй руки Путина игуменомПресс-служба Валаамского монастыря объяснила поступок игумена Мефодия, поцеловавшего руку Владимира Путина во время визита президента на остров Валаам. По словам пресс-секретаря Михаила Шишкова, поцелуй был знаком признания народом Македонии, уроженцем которой является Мефодий, «великого русского народа», сообщает РИА «Новости».
«Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа», – процитировал слова игумена Шишков. Мефодий, отвечающий в монастыре за прием гостей, переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, пояснил пресс-секретарь.
Игумен также отметил в беседе с пресс-секретарем, что в «восточном православии» поцелуй руки традиционно обозначает смирение, а поцелуй священником руки мирянина вписывается в эту традицию.
«Мне звонят и говорят – «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством». Такого хамства я еще не слышал. Этот человек – македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама», – сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.
Видеоролик о приезде Путина 5 августа на Валаам стал накануне одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. На видео встречающие президента выражают желание получить у него благословение и передают ему записки. После рукопожатий с рядом чиновников Путин здоровается со священнослужителями, и игумен Мефодий наклоняется, чтобы поцеловать руку Путина. Тот почти сразу убирает ладонь, встряхивает ее и еще раз оглядывается на Мефодия, что-то неразборчиво произнося. (
тут)
- там не благодарсноть, а традиции. Я верю в такое пояснение, оно логично об'ясняет поступок игумена и его искренность.
Да, для нас это дико или удивительно, однако, в этом точно нет лизоблюдства.
Но, опять же, вопрос по поведению Путина возникает.
Вот пойду я, к примеру, в церковь и с каких-то ништяков меня поцелуют в руку. Я обычный человек, не Президент, и у меня возникнет исключительно любопытство и интерес - что это за традиция такая? Ведь очевидно ж, что я не сделал и не сделаю ничего такого за что в моей системе ценностей нужно целовать в руку. В системе ценностей Путина, очевидно, предусмотрены поступки за которые так можно делать - раз он нисколько не удивился, а исключительно брезгливо, но всё же с пониманием, отнёсся.
И дело даже не в Путине, а в том, что лизоблюды вокруг властьдержащих - это единственно возможный круг общения. Они привыкли к тому, что все воркруг них за отдельные ништяки (
прощение, поощрение, позволение) готовы пасть на колени и целовать руки, но не делают этого лишь потому, что не принято "так" лизать. Вот и Путин - привык, побрезговал лишь формой проявления жополизства, а то что в поцелуе другой смысл - даже в голову не пришло. Привык, фигле ...