ГЕНЫ?Это ещё в моём детстве началось. Папа мой любил кататься на лыжах (
ну тогда это дело развито было, не то, что сейчас), ну и соответственно меня ещё с садиковских лет за собой таскал … точнее, привил любовь и уважение к такому времяпровождению. Каждые выходные, начиная с моих пяти лет, мы с ним катались на Лысуху, в общей сложности получалось 15 км. где-то (
туда пять, там пять и назад).
В те времена, «классика» был единственным стилем, однако уже начал проявлять себя и проявлять перспективы «конёк». Понятно, что уже взрослые лыжники «конёк» не призвали, считая это не ездой или бегом, а конкретным уродством. На этом фоне, в незамутнённых стереотипами мозгах молодых лыжников «конёк» был фактически формой протеста. Мы с папой не были исключением: папа крайне скептически относился к этому «рэперству» на снегу, а я, напротив, всё более и более понимал, что в «коньке» сила. В какой-то момент, класс наверное второй был, я как обычно иду за папой классикой, наст был твёрдый, поляна была длинная, я был нацеленный на успех, выскочил с лыжни и пошёл коньком (
втихаря я давно уже тренировался) … Вышел на обгон, папа тоже притопил … мы стали соревноваться … К лесу я пришёл первый. Сейчас уже не узнать, возможно папа мне и поддался, чтобы поддержать начинание сына, но тогда я понял, что «конёк» это моё всё …
Чуть повзрослев, я уже самостоятельно стал ходить на Лесокультурку, а папа по-прежнему ездил на Лысуху (
он там рисовал, я на Лесокультурке уже бегал). По определённым причинам секция была для меня закрыта, я это понимал и принимал, однако, это не мешало мне бегать за парнями из секции. Конечно же не в том режиме как они, но зато у меня были их спины, а значит вполне себе ощутимые цели.
Конечно же я не бегал как лучшие в секции, наверняка не доставал и середнячков, но точно обставлял худших секционщиков, не говоря уже о тех, кто секцию не посещал.
Бегать я стал настолько хорошо, что получил высшее на свете признание – папа был заявлен на городские соревнования между предприятиями, я естественно пошёл с ним, а там, он вдруг снял свой номер, одел на меня и сказал «ты наверняка лучше меня пробежишь, по правилам это можно, дерзай». Вы бы знали как я тогда выложился, я там умер на лыжне. Медаль я, конечно же, не привёз (
всё-таки там мужики бежали и многие реальные спортсмены), но счастливые и гордые, с намёками слёз радости, глаза папы запомнил на всю жизнь.
Классе в 10-м я поставил свой личный рекорд, пробежав «пятёрку» за 15 минут, что даже для секции было вполне себе выдающимся результатом. У меня нет кубков, медалей, грамот, но у меня есть чёткое осознание того, что лыжи и я очень близкие субстанции.
Сейчас растёт Сонька. Как и почему ей лыжи приглянулись я об’яснить не могу. Мы катаемся, причём катались по «лыжне здоровья» (
«лыжня пенсионеров»), я её не гонял, девочка ж, чего её гонять, по телеку сейчас нет захватывающих лыжных гонок с зубрами, лыжный спорт сегодня совсем не в почёте, однако в январе мне жена позвонила (
я в от’езде был) и сообщила «Сонька-та коньком пошла, я её догнать не могу, говорит, что для тебя это сюрприз приготовила» … Вот тут-то меня накрыло то, о чём я выше писал. Сама ж пошла, интересно ей это, даже не смотря на то, что не прививал я ей то, на что сам в детстве запал. Сейчас Принцесса заявляется на всех городских лыжных соревнованиях-праздниках, уверенно привозит второе-третье место, пропуская вперед только девочек из секции, и, как мне видится, счастлива.
Я всё это к тому писал, чтобы вы поняли, что меня переполняет, когда я за дочкой иду на лыжне, ну и когда я эти ролики пересматриваю … я счастлив, горжусь и только что не плачу))):