Lucky писал(а):
veter писал(а):
Млять... Хочется разбиться о стену. Нет никакой смекалки, достоинства и трудолюбия у алкашей и лентяев. Вбили в голову, что у русских как-то по особому устроен мозг
Погоди разбиваться ... перечитай ещё мой пост - я там нигде на национальность не намекал даже, говоря о смекалке, достоинстве, хитрости, трудолюбии людей вообще ... Хотя бы уже потому, что за другие национальности особо не знаю, ну чтобы о менталитете глубоко рассуждать ...
Лаки, вот только не надо мозгами, закрученными юриспруденцией, пользоваться в спорах на достаточно простые жизненные темы.

Автор где строил дом? В России. Кто ему помогал строить? Русские. И не важно молдаване они, карелы, гагаузы, финны или еще какие-то представители других национальностей. Автор правильно пытался развеять стереотип о том, что национальность как-то может влиять на отношение к труду. Это бывшие советские люди или люди, воспитанные бывшими советскими людьми. Я до сих пор не могу понять, почему многие с гордостью вспоминают, как они халявили на производстве, как обманывали учетчиков и начальство, как воровали по мелочи и по крупному. Правда, некоторые сейчас утверждают, что таким образом они боролись с советской властью.
Впрочем, ты прав в том, что не стоит огульно рассуждать о ментальности русских. Но до ментальности других наций мне как-то глубоко пох. Я живу в России и среди русских, поэтому принцип 20/80, действующий для иностранцев на их территориях, меня не касается. А вот то же принцип, имеющий в русском языке названия Халява, Авось, Небось, Забей и пр. и пр. частенько достает до селезенки.