VADR писал(а):
Правда? Не просто разговоры, имеющие какое-то отношение к учёбе, а именно в том виде, в котором я описал? Извини, не верю.
я же написала: не читала. Поэтому парировать не могу.
VADR писал(а):
А, ну да. Как же я забыл-то? Пришла советская власть в чистое поле и появилось там лучшее в мире образование

...... Страны развиваются (впрочем, это я тоже уже говорил). Развиваются и системы образования. Я не идеализирую дореволюционное образование, но всё лучшее, что в образовании было позже - взято именно оттуда.
То есть, ты считаешь, что дореволюционное образование было качественным, общедоступным и бурно развивалось. ОК. А дальше ты начинаешь на всякий случай сразу по двум взаимоисключающим линиям защищать свою т.зр. То ли советское образование резко эту традицию оборвало и спустило в унитаз (тогда оно плохое), то ли, наоборот, присвоило себе достижения и поэтому было хорошим. Ты бы определился в оценке. Легче было бы полемизировать. Ни разу не стану спорить, что образование ВСЕГДА берёт истоки в предыдущих достижениях, только вот почему ты отказываешь в достижениях советскому образованию - не знаю.
VADR писал(а):
О как... То есть на описании Онегина Пушкиным ты делаешь выводы обо всей системе образования в стране. Мне, как старому математику, сразу приходит в голову аналогия - сколько прямых можно провести через одну точку...
Почему бы нет? Пушкин описывает
типичного представителя своего сословия, а вовсе не оригинала какого-нибудь. Он это неоднократно подчёркивает. Я понимаю, что тебе как старому математику ближе статистические данные. Однако преимущества статистики перед свидетельством современника не так уж безусловно. Ты ведь, вероятно, знаешь, какая у нас по статистике средняя зар.плата в Карелии? И чему ты больше веришь: статистике или свидетельствам окружающих тебя людей?
VADR писал(а):
Кстати, да... Ты пишешь, что Онегин знал историю Отечества и это похвально. А ты как, знаешь?
Я советскую систему образования застала на излёте. Из школы я, по собственным оценкам, не вынесла вообще ничего. Даже по литературе и русскому перед поступлением на филфак всю школьную программу изучала самостоятельно. И вообще, всё, что я более или менее знаю, изучено самостоятельно. А вот мой папа, к примеру, историю знает очень хорошо. И его рассказы о школе и об учителях я слушала с раскрытым ртом.
в общем, резюме моё такое: система образования всегда имеет корни в прошлом и развивается. Если к ней относятся бережно и не впихивают насильно чуждых ей нововведений. Поэтому советская система образования взяла лучшее, что было в дореволюционной, добавив массовость и общедоступность и утеряв целый пласт знаний и наработок, которые были оценены как идеологически вредные. Однако ей удалось достичь очень многого (исключая это белое пятно). Сейчас, вместо того, чтобы обогатить советскую систему этим самым утерянным пластом, аккуратно внести какие-то коррективы (скажем постепенную смену авторитарного стиля), мы хотим всё похерить и полностью перенести к себе систему западную. Господи боже мой, осталось только снова гувернёров полуобразованных из Европы наприглашать, как в дореволюционной России частенько делалось. Ну а чо, у них же каждый шофёр обладает такими знаниями, что нам и не снились.
Кстати, перенос западной системы идёт так по-тупому! По дочке сужу. Программа для начальной школы очень неплохая. Упор сделан на умение искать информацию и анализировать результаты. На исследовательскую деятельность. Специализации, слава богу, пока никакой не заметно

Даже наоборот, предметы даются в тесной связи. А учителя прежние, и подходы у них прежние. Например, в уч. пособиях русским по белому написано, что правильных ответов может быть несколько. А от дочки всё время слышу: нам надо именно так, учительница сказала так делать. При этом в "учебниках" теоретического материала практически нет. По сути, это рабочие тетради. Поэтому учитель остаётся единственным авторитетом и единственным взрослым человеком, который знает, что они вообще изучают и как именно. Так что перекосов хватает.