segezha.onego.ru

Сегежа
Текущее время: 19 июн 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: от скоты....
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:08 
Активный

Баллы репутации: 564
Москитол писал(а):
VADR писал(а):
Так уж и в цельном обществе? Или таки имел место быть захват власти в условиях военного времени?

Про "цельное общество" - это сарказм был. То есть, ты всё-таки считаешь, что можно совершить военный переворот (захват власти) в бурно развивающейся стране, где население до этого переворота было едино?

Военный переворот можно устроить в любой стране, если сделаны некоторые подготовительные шаги (кстати, подобные вещи в последние годы чуть ли не с конвейера сходят). В нашем случае я не могу с уверенностью сказать, была ли Первая Мировая война подготовительным мероприятием для ослабления страны и захвата власти, или внутренние беспорядки в виде череды революций - средством для ослабления страны и обеспечения поражения в войне. В любом случае одно с другим взаимосвязано.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:12 
Активный

Raivo писал(а):
Самодержавие, в 20 век переехавшее - само собой прогнилое наскрозь... Чутка пихнули - рассыпалось.

Как сказать... Как функциональная единица - да, смысл потеряло. Однако есть страны, которые забрали "самодержавные" функции у своих монархов безо всяких революций.

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:33 
Активный

Баллы репутации: 585
VADR писал(а):
Raivo писал(а):
Самодержавие, в 20 век переехавшее - само собой прогнилое наскрозь... Чутка пихнули - рассыпалось.

Как сказать... Как функциональная единица - да, смысл потеряло. Однако есть страны, которые забрали "самодержавные" функции у своих монархов безо всяких революций.

:) (развел руками...)... Против Вадров нет приемов... Я ему - банальную и предельно тупую сентенцию про "запоздалость" российской монархии, а он мне - про "другие страны" и ихние "самодержавные функции"...

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:39 
Активный

Баллы репутации: 804
VADR писал(а):
Так ответь мне, профи: почему советско-польскую войну 1919-1921 годов (даже не сомневаюсь, что ты, как профи, о ней знаешь...) не изучают в школьном курсе истории сейчас и не изучали прежде, в советский период?

Я назвал себя гуманитарием, а никак не историком, к коим отношу людей профессионально занимающихся историей, оценивающих те или иные события об'ективно, т.е. не в рамках собственных суждений и представлений, а на основании документов (не понравившегося одного скана из сети, а именно документов, которых надо перелопатить не одну сотню, чтобы сделать более менее непредвзятый вывод) ...
Другое дело, что историк тоже гуманитарий, а значит мне как и ему не чужды сомнения, что очень важно при оценке событий столетней давности. Здесь в сегодняшний-то реалиях можно голову сломать, чтобы понять те или иные предпосылки происходящих событий. А тут Вадр как дваждыдва раскладывает по полочкам жизнь до- и постреволюционной России. Подобной уверенности в своей правоте остаётся только завидовать ...

Про советско-польскую войну мне поведать нечего (как уже говорил - я не профи), а вот ты уже неоднократно здесь туману напускаешь вокруг этого события. Складывается впечатление, что ты что-то хочешь о ней сказать, но чего-то ждёшь ...

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:02 
Активный

Raivo писал(а):
VADR писал(а):
Raivo писал(а):

:) (развел руками...)... Против Вадров нет приемов... Я ему - банальную и предельно тупую сентенцию про "запоздалость" российской монархии, а он мне - про "другие страны" и ихние "самодержавные функции"...

А что ты хотел услышать? Что монархия устарела? Да, устарела.

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:05 
Активный

Автор Темы
Баллы репутации: 296
Цитата:
Так ответь мне, профи: почему советско-польскую войну 1919-1921 годов (даже не сомневаюсь, что ты, как профи, о ней знаешь...) не изучают в школьном курсе истории сейчас и не изучали прежде, в советский период?

Я тож не профи, но могу только предполагать... итоги этой войны были не очень, что бы их озвучивать... но зато потом в 39-м наверстали...

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:06 
Активный

Lucky писал(а):
Я назвал себя гуманитарием, а никак не историком, к коим отношу людей профессионально занимающихся историей, оценивающих те или иные события об'ективно, т.е. не в рамках собственных суждений и представлений, а на основании документов (не понравившегося одного скана из сети, а именно документов, которых надо перелопатить не одну сотню, чтобы сделать более менее непредвзятый вывод) ...
Другое дело, что историк тоже гуманитарий, а значит мне как и ему не чужды сомнения, что очень важно при оценке событий столетней давности. Здесь в сегодняшний-то реалиях можно голову сломать, чтобы понять те или иные предпосылки происходящих событий. А тут Вадр как дваждыдва раскладывает по полочкам жизнь до- и постреволюционной России. Подобной уверенности в своей правоте остаётся только завидовать ...

Я далеко не настолько уверен в своей правоте, насколько люди с их вечным "вот раньше был порядок" и т.п. Вот это - реально бесит.
Lucky писал(а):
Про советско-польскую войну мне поведать нечего (как уже говорил - я не профи), а вот ты уже неоднократно здесь туману напускаешь вокруг этого события. Складывается впечатление, что ты что-то хочешь о ней сказать, но чего-то ждёшь ...

Ничего я не хочу о ней сказать. Вернее, что хотел - сказал: была такая война, в которой мы выглядели не очень красиво, но в учебники истории (самые правдивые в мире) не вошла.

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:33 
Активный

VADR писал(а):
была такая война, в которой мы выглядели не очень красиво, но в учебники истории (самые правдивые в мире) не вошла.

А зачем ей попадать в учебники? ... Важных исторических последствий она не повлекла ... Карело-Финскую тоже изучают в течение нескольких минут, если бы я здесь не жил, я ничего о ней и не знал бы ...
В рамках ВОВ было много сражений, однако изучают лишь переломные. Зачем в учебниик пихать информацию, которая может своим об'ёмом вытеснить более важную? Кому надо будет - тот сам поинтересуется ...

Ты же походу убедил себя, что про советско-польскую войну не написали лишь потому, что не хотели выставлять РСФСР в неприглядном свете ... Не думаю так, незачем просто было о ней писать ...

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:55 
Активный

Lucky писал(а):
Ты же походу убедил себя, что про советско-польскую войну не написали лишь потому, что не хотели выставлять РСФСР в неприглядном свете ... Не думаю так, незачем просто было о ней писать ...

Я ни в чём себя не убеждаю. А тут - война...да, мелочь, конечно. Последствий никаких, последовавший договор о ненападении - тоже мелочь (как и его дальнейшее нарушение). У нас всё мелочь, что некрасиво выглядит, и писать об этом незачем.

ЗЫ: Любите вы, гуманитарии, за корягу завести :lol:

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 00:04 
Активный

VADR писал(а):
А тут - война...да, мелочь, конечно. Последствий никаких, последовавший договор о ненападении - тоже мелочь (как и его дальнейшее нарушение). У нас всё мелочь, что некрасиво выглядит, и писать об этом незачем.

Школьная история это тоже элемент пропаганды и потому ничего удивительного в том, что нелицеприятные факты в её рамках школьникам в голову не забиваются ... Полагаю, в библиотеке академии наук информацию про эту войну найти можно (т.е. она не уничтожена и доступна интересующимся) ... Зачем эта война детям - нипайму ...
И то обстоятельство, что про эту войну ни слова в современных учебниках, когда принято поливать грязью советскую историю - лишнее доказательство тому, что эта война не представляет исторического интереса в рамках общеобразовательной программы ...

Следуя твоей логике и направлению мысли - лет через 20 в школах должны будут изучать в деталях случаи изнасилования советскими солдатами немок в побеждённом Берлине ...

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 00:09 
Активный

Lucky писал(а):
И то обстоятельство, что про эту войну ни слова в современных учебниках, когда принято поливать грязью советскую историю - лишнее доказательство тому, что эта война не представляет исторического интереса в рамках общеобразовательной программы ...

А, ну да, конечно. Сейчас идёт поливание грязью. Прежнее поливание грязью дореволюционного режима - не считается.
Lucky писал(а):
Следуя твоей логике и направлению мысли - лет через 20 в школах должны будут изучать в деталях случаи изнасилования советскими солдатами немок в побеждённом Берлине ...

А это ты откуда взял? Из моей логики это не следует никаким образом.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 00:19 
Активный

VADR писал(а):

Но ты же считаешь, что нелицеприятные исторические факты обязательно должны доводиться до сведения школоты, независимо от статуса их влияния на общий ход истории ... А то что советский солдат-освободитель не всегда таковым являлся - факт ...

А про поливание грязью дык это ты сейчас за корягу заводишь, зацепившись ... Речь в посте была о том, что и советская, и современная история той войне не придают никакого значения ...

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 06:57 
Активный

Баллы репутации: 798
читаю сабж...читаю вас...и думаю :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 08:05 
Активный

Lucky писал(а):
VADR писал(а):

Но ты же считаешь, что нелицеприятные исторические факты обязательно должны доводиться до сведения школоты, независимо от статуса их влияния на общий ход истории ... А то что советский солдат-освободитель не всегда таковым являлся - факт ...

Советский солдат (как и любой другой) - в первую очередь солдат и исполняет приказ. Все "нелицеприятные исторические факты" в виде не самых красивых войн, нарушений договоров и прочего - не на их совести, а на совести их "гениального руководства". При чём тут "изнасилования советскими солдатами немок в побеждённом Берлине"?
Lucky писал(а):
А про поливание грязью дык это ты сейчас за корягу заводишь, зацепившись ... Речь в посте была о том, что и советская, и современная история той войне не придают никакого значения ...

Речь в том посте, вообще-то шла совсем о другом. Бло, описывая образование Онегина (с её точки зрения - имеющего типичное образование для элиты своего времени), похвалила его за знание истории Отечества, а я поинтересовался её знаниями в этом вопросе.
Насчёт той войны: конечно, "и советская, и современная история той войне не придают никакого значения", особенно если учесть, что по её итогам был подписан договор о ненападении, в результате нарушения которого в 1939-м году между Германией и Союзом появилась граница (там, где до этого была Польша). Но это так, мелочи. "Дьявол кроется в деталях" (С).

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 08:08 
Активный

Вадр, в той войне каким-то образом пострадали твои предки?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа