А... тоже поделюсь эмоциями)
Приспичило тут, на днях, сгонять в Беломорск. Сажусь в 16-тый поезд, а проводник, посмотрев мой билет, улыбнулся и предупредил, мол, соседи - финны и по-русски - "ни бельмеса". Подхожу к своему месту, на нем сидит человек, смотрящий в окно поезда, а другой его фотографирует. При моем появлении, человек, который позировал, быстро залез на вторую полку и до самого Беломорска больше не отсвечивал). Плацкарт. Сижу, рассматриваю попутчиков. Замечаю, что сосед по нижней полке, читает книгу на итальянском. Решил заговорить. Так и есть - итальянцы, друзья, едут из Рима посмотреть на Соловки. Мужик с нижней полки, на вид лет 45-50, владеет английским лучше меня, навороченным фотоаппаратом фотографирует виды из окна поезда. В прошлом году он видел Кижи, что ему очень понравилось, решил посмотреть и Соловки. Был в Москве, Питере, многих других городах. Я рассказал ему про наш ЦБК и вообще про Карелию. Когда он фоткал наши очистные, я ему сказал, мол, красиво, но купаться не стоит. Он удивился, но фоткать не переставал). Потом я очень долго вспоминал название города в Италии, где был 2 месяца, будучи моряком. Через час вспомнил, благодаря попутчику - Поцалло). А потом меня понесло, т.к. лет 10 не говорил на английском). Сначала все было "ниачем", я просто спросил, мол, "а в Италии смог бы читать книжку без света в 11-ом часу ночи?". Затем поговорили о сиесте, я не знал, что сиеста у них только на юге. Потом я спросил, видел ли он фильм "Приключения итальянцев в России". Смотрел. Отозвался хорошо, но, с некоторым сарказмом. Потом я завел тему про итальянскую музыку. Он очень удивился, что я знаю столько итальянских исполнителей, а когда я запел на итальянском (мы еще в школе с Лоем учили текст)), парень с верхней полки чуть не упал)). Он рассказал, что эти песни у них не слушают и не крутят по радио, хотя ему они тоже нравятся. Ну и потом я его спросил, что он думает о России, причем, тоже с сарказмом, типа: "Медведи, водка, балалайка?" Он даже немного обиделся и рассказал, что поражен размерами нашей страны, красотой природы и женщин, и многонациональностью. На этом мы сошлись и начали обсирать немок)). Время пролетело быстро, прощание было трогательным, чуть-ли не до обмена телефонами