Вояж в Швецию.
Познакомился я как-то с одной шведкой. Сначала она рассказала, что ее муж держит антикварный магазин, что у них четверо детей, а вот и пятый уже явно выпирает из под одежды. Я тут же подкинул комплимент:”Вы патриоты своей страны!” Она не поняла, но я пояснил, что это касается повышения численности населения и собрался как бы откланяться, но не успел, поскольку про себя она рассказала и принялась за мою подноготную. Где родился, когда женился, сколько детей, какими профессиями владею… А потом с чего-то вдруг спрашивает еще и про армию. И надо же было мне брякнуть, что свои армейские будни я скрашивал, подхалтуривая настройкой пианино и роялей. Вот тут она в меня вцепилась основательно. Оказывается ее муж мотается в Швецию и возит оттуда не только антиквариат и мебель, но и подержанные пианино. Соответственно, мы обязательно должны познакомиться! А на следующий день объявился ее муж, Юкка и мы разговорились. Он бывший монтажник, работал в Финляндии, Германии и Швеции. Как-то решил провести отпуск в Штатах, там познакомился с одной шведкой, вернулись вместе в Швецию, поженились и начали строгать детей (это не я, а он так сказал). Через какое-то время потянуло Юкку в родные края и вот теперь они в Финляндии. А так как в Швеции кое-что несколько дешевле, чем в Финляндии, то решил Юкка открыть антикварный магазин и сделаться коммерсантом. Но вот в музыкальных инструментах он совсем не разбирается. А не согласился бы я посмотреть те пианино, что стоят в магазине, а то и скататься с ним в Швецию? Ну струны в магазине я подтянул, а потом с Юккой и в Швецию на пароме отправились. По прибытии, он первым делом засел за газетные объявления, выписал номера телефонов и - вперед! Черкну лишь про некоторые эпизоды. Приехали к одним, а там старый дом с винтовой лестницей! Быстро о цене договорились, деньги на бочку, а потом вдвоем корячились на этой чертовой лестнице. Вынести, конечно, вынесли, но после этого Юкка всегда спрашивал у продавцов какая у них лестница… Заходим на окраине Стокгольма в одну квартиру, а там все говорят по-русски и пианино, кажется ”Юность” называлось – советского производства. Мелочи, а приятно. Я снял переднюю крышку и ужаснулся… Никогда такого не видел! Деревянные штоки, на которые крепятся молоточки, от сырости погнулись, а чтобы это исправить… Как говорил один персонаж французского фильма:”Работы – до хрена!” Очень приятные хозяева, но инструмент с нами все же не поехал. Уже вечером, приехали смотреть последнее пианино. Дверь нам открыла приятной наружности доброжелательная дама лет эдак сорока-пятидесяти. Инструмент нам понравился, цена – тем более, поскольку дама была не из жадных. Погрузили его в машину, начали прощаться, но дама вдруг сказала, что у нее есть бутылочка коньяка и было бы не плохо ее опустошить в приятной компании молодых мужчин… Я показал Юкке на часы – до отхода парома оставался час с небольшим. На что Юкка философски изрек:”Никогда не надо отказываться от того, что тебе предложили, даже если тебе это и не нужно! Предложи позже тому, кому это подойдет! И тем приятно, кто тебе что-то предложил, и тем, кому потом ты это предложишь!” Бутылочку ту, под трюфеля и какие-то вкусные вафельки, мы вдвоем с дамой приговорили, потом Юкка гнал на пределе через весь Стокгольм, в порту уже и ворота закрыли, но Юкка сбегал в офис, минут через десять ворота открыли, Юкка загнал машину на паром, поднялись в каюту, а дальше уже пошла рутина, а посему и не интересно.
_________________ Жизнь иногда выкидывает такое, что это сразу хочется подобрать.
|