Мама мне по об’явлениям нашла, типа «Обучаю джазу за десять занятий» … К джазу я ещё со школы тяготел, играл его воодушевлённо и всячески в неё растворялся. Понятно, что когда мне мама показала об’явление, я, скучающий по клавишам, не устоял … Припёрлось в ДК человек сорок «желающих джазу научиться» … Паша вначале офигел от такого количества музыкантов, полагая, что все пришедшие имеют как минимум представление о пианино … Как выяснилось впоследствии – что такое клавиши знают только двое – Я и Брун (у неё походу тоже пальцы чесались после «музыкалки») … Паша тихо охренел от такого безобразия и всех в итоге выгнал, оставив только нас с Брун … Паша – это человек, закончивший в Питере “Щепку”, злостно забухавший, натворивший делов в городе и отправленный в наше ЛТП на излечение от алкоголизма … В общем – «алкаш и тунеядец» … Первые дни когда я с ним работал – мне казалось, что он просто издевается надо мной … Не бил, не трогал, но ощущения были , что я его бешу … Светка слилась быстро … Всё-таки она к джазу положений никогда не имела, её конёк – классика, её руки в ней волшебны, так что джаз в преподавании Паши она не приняла … Я упорствовал … ибо любил джаз … И вот тут открылось … Когда я у Паши остался одним учеником, человек, который никогда не преподавал, который любил джаз и в силу личных обстоятельств вынужденный кого-то учить, Пашу вдруг прорвало … нет, не так – ПРОРВАЛО … Паша научил меня играть без нот перед глазами, показал гаммы джазовые, демонстрировал шикарнейшие, эксклюзивные ходы … Он меня ждал на каждый урок, прямо хватал меня за плечи, усажаивал, руки свои ставил, мои на них клал и шептал: - Вот почувствуй как кисти ходят … пойми это … клавиши любят нежность … Я сидел, слушал и … понимал о чём он … «Клавиши любят нежность» - это я на всю жизнь усвоил … Прошло пару месяцев … Паша со мной уже во вкус вошёл, стал договариваться о турне по Карелии, я играл уже так, что преподаватели в Сегеже даже и не мыслили, что такое возможно … Я бегал по клавишам в джазовой гамме так, что просто беда … Пашины ходы впихивал настолько удачно, что в общем-то меня можно было считать Звездой … Во всяком случае моя мама, преподаватель со значительным стажем, говорила, что я играю далеко за рамками школы … Я играл … Я носился по клавишам как голодный … ээээ … даж не знаю … как голодный тигр … Я буквально сжирал звуки … Как мне этого не хватало после школы? А тут я начал играть, начал «бегать», начал ИМПРОВИЗИРОВАТЬ … Я впервые за семь лет выпустил пальцы в полёт без нот … как сам хочу … Играть не то, что в нотах написано, а то что в голове происходит – это очень разные вещи … Я не умоляю шедевры классиков, Листа, к примеру, и сейчас не каждый с’играет, но импровизация - это другого рода игра … это хулиганство и искусство … Со временем Паша во мне растворился … Он уже звонил мне домой, он уже всегда меня ждал, он мне показывал очередные джазовые ходы, я впитывал каждую его ноту … Паша меня не столько учил (какой он учитель?), сколько передавал свои знания … Руки у самого пухлые, но до чего беглые … Шикарен он очень был … До того мы в друг друга влюбились, что Паша пробил-таки в музыкалке поездку по местным деревням … со мной в смысле … показать, что такое джаз … Я очень готов был … Прошло всего три месяца – а я уже чувствовал себя профессионалом … Я мог импровизировать на любую заданную тему … Класса конечно же ещё не хватало, но для уровня той же Сегежи – вполне-вполне … …………. Я, как обычно, прибежал в музыкалку на урок к Паше … К Паше на уроки я бегал с нескрываемым удовольствием, это для меня счастье было … В рекреации меня женщина останавливает: - Ты Антон? - Ну да … - Я жена Павла … он тебе говорил про меня … - Да, говорил, теть Лен, мне к Паше нужно … он ждёт … - Нет его там … Ты же в курсе где он был? Вот я теперь его и забрала назад в Питер …. - А как же я ??? - Паша меня и попросил с тобой встретиться и сказать тебе об этом … Нет больше Паши … забудь … - А? А конкурс? - Мне самой неприятно … извини … Паша тебя очень любит , он много про тебя хорошего говорит … Ты его первый ученик ... ………… Прошли годы … Я шикарно играл на пианино, используя школу музыкалки и данные от Паши … За три месяца Паша научил меня многому, потому как жадно впитывал я каждое его прикосновение к клавишам, но не всё он мне дал … Возможно, поучи он меня хотя бы годик – я бы и пианистом решил бы стать, но не срослось … Когда я уже в Питере учился, то ввиду нехватки денег устроился тапёром в «Корсар» (бар на Невском) … Играл там безумно, но основной темой всегда был «плачь по Паше» … Грустный блюз, играемый не по нотам, а как и учил Паша – из стона … Я всегда ждал, что Паша зайдёт и будет мной гордиться, но он так и не пришёл …
|