Опаньки! Старатель начал давить хвалебными отзывами. Скорее всего большая часть этих отзывов написана либо им самим, либо под его диктовку, либо им лично откорректирована. Утешает, что на сторонних ресурсах Старатель не имеет возможности физически изменить опубликованные комментарии.
Цитата:
Темное пламя: Sleader: Нет, даже у графоманства должен быть предел. Для того чтобы замахиваться на продолжение классики, нужно иметь как минимум сопоставимый талант. Ефремов, этот ведь не серия про Конана которую клепали все кому не лень.
У автора не получилось. Да и получится не могло. Он не писатель, хоть и пишет. И не философ, хоть и пытается философствовать. Вот и получается хрень . И нечего было классика трогать.
Темное пламя: rowan: Оймммааать.... этот "шыдевр" даже вторичным нельзя назвать. Всюду ссылки на Ефремова, и туева хуча цитат, надерганых из самых известных его книг. Причем ладно бы это писалось как фанфик, используя терминологию и, так сказать, "мир ефремовских книг. Нет! Нифига! У Козловича если уж цитата, так блин на пол-страницы. Если описания и рассуждения, то практически дословно повторяющие то, что уже было у Ефремова, но со своими странно-невнятными идеями. В общем.
Это ужасная графоманческая дурь. Ее лучше не читать. Пока читаешь, не возможно избавиться от ощущения, что читаешь Ефремова в дурном кривом зеркале, искажающем все хорошее, что есть в первоисточнике.
Темное пламя: Joel: Добрался, наконец (и года не прошло), до чтения. Мда...
Итак, для начала надо понимать, что перед нами вовсе не текст по вселенной "Великого Кольца", а всего лишь фанфик по мотивам. В мире Козловича есть Великое Кольцо, но совершенно другая история развития событий - это не ефремовский мир, отнюдь. Кольцо другое, мировое устройство землян другое, совершенно другой подход к космическим полетам, общению с другими расами и между людьми. Книги Ефремова в этом мире - нечто сродни предсказаниям Нострадамуса, где задним числом подставляют все мало-мальски подходящее, а также источник цитат (опять же, как в Библии или в катренах Нострадамуса). На Земле будущего прекрасно сохранилось оружие XX века, активно действуют спецгруппы Министерства Безопасности, совершаются преступления, есть ручное энергетическое оружие, строятся военные космолеты с аннигиляторами и всё такое прочее. Люди будущего честолюбивы, полны тайных замыслов, снисходительны к важным шишкам и легко принимают решение за простых, мелких людишек. Они верят в переселение душ и гадский божий замысел, где Сатана конкурирует с Богом за сферы влияния, а также в предсказания будущего, прозрения и судьбоносные действия многочисленных древних богов и божков.
p.s. Иван Ефремов, убежденный коммунист в лучшем значении этого слова, наверняка был бы ОЧЕНЬ недоволен. C точки зрения классической ефремовской фантастики, высказываемые Козловичем теории - даже не чушь, а скорее ересь, причем довольно гнусная. Фанфик, [censored] - только тут можно извратиться над оригиналом по полной.
В тексте присутствует довольно много ляпов и глупостей, например, название оружия "скорчер" (разновидность бластера) - победила и объединила Землю Россия, а не СССР (как у Ефремова), поэтому неясно, почему название американское. На орбите двести лет болтается работоспособная группировка военных спутников, а серийные образцы продвинутого оружия лежат на складах, ожидая своего часа. Я с большим удивлением узнал, что дзю-дзюцу (джиу-джитсу) - это искусство секса, а не рукопашного боя, и что синоби (ниндзя) бесполезно было пытать, чтобы вызнать разные тайны (японские самураи при этих словах наверняка мерзко захихикали). Откусывание собственного языка, оказывается, позволяет умереть от болевого шока, а звездолеты Прямого Луча могут за пару дней пересечь Вселенную из конца в конец. Один из членов правительства коммунистической Земли упрекает иридианцев (таких же миролюбивых собратьев по Великому Кольцу) в том, что они не создали достаточно эффективный боевой флот и систему противокосмической обороны планеты. И так далее...
Вердикт. Читать э_т_о можно, но фанаты Ефремова будут плеваться. Если же воспринимать это как не слишком удачный фанфик-гибрид по мотивам Лукасовских "Звездных Войн"со вставками идей Ефремова, Хайнлайна, неких сомнительных гностиков, буддистов и прочих кришнаитов, изобильно политых авторской отсебятиной и засыпанных кусками роялей - тогда можно и прочитать, и даже составить свое мнение о данной книжице.
3 балла. Прямого отторжения текст не вызывает - и то счастье.
Темное пламя: Samium55: "Красота - эта правильная линия в единстве и борьбе противоположностей... - чувство меры..." - Иван Ефремов, " Лезвие бритвы".
Эту цитату автор сделал эпиграфом своего опуса. А вот в самом опусе чувство меры полностью автору отказало... Смешались в кучу кони, люди: развалины городов Ириды, афиняне, Великое Кольцо, туманность Андромеды, ацтеки и их боги, код Эрф Рома (?), межзвездный фашизм (?) и многое-многое другое... А вот сама идея - отсутствует... Текст опуса составляют объемные цитаты из произведений Ефремова, перемежающиеся авторскими связками, представляющими свободные фантазии на темы вышеуказанных произведений, скудоумно развитые автором по мере своих возможностей... Чрезвычайно креативно! Иван Антонович перевернулся в гробу неоднократно...
P.S. Воистину автор - козлоид ... пардон, Козлович.... Предлагаю автору перечислить равными долями гонорар, полученный за этот продукт эпигонства и компиляции, на счета наследников Ефремова. А потом попытаться умереть со стыда.
P.S. S. Ху из Козлович - откуда оно вылезло, кто-нибудь знает?
Темное пламя: Green_Bear: Это произведение привлекло меня в первую очередь отсылками к ставшему классикой научной фантастики миру Ефремова, описанному в цикле "Великое кольцо". Пройти мимо я не смог.
С первых же страниц выяснилось, что автор существенно изменил мир Ефремова под свои нужды. На смену технологичной, и одновременно помнящей про чувства цивилизации пришла некая ноосферная. Также беззастенчиво Козлович обошелся и с другими отличительными чертами книг Ефремова. Если классик старался быть осторожнее в деталях, порой выражаясь расплывчато, но в целом понятно, то Козлович поступает иначе. Чего только стоит бункер, который до сих пор работает, как новый, спустя три века. Мелочь? Да, ерунда, но не зря говорят, что дьявол кроется в мелочах.
У Ефремова философские вставки были более органичны, естественны. В "Темном пламени" же они выбиваются из общей канвы сюжета, раздражая нагромождением философских идей и культур, смешанных без малейшего понимания их сути. Да и есть ли сюжет? Особой логичностью, глубиной он не отличается, хотя порой действие оживляется, когда ход событий приближается к оригиналу. Но затем автор вновь уходит в свой ирреальный мир, где рояли красиво замаскированы медитацией, а логика и целесообразность пасует перед волей Козловича.
Итог: неудобоваримая мешанина из религий, мифов и философствований автора, завернутая в обертку от Ефремова.
Темное пламя: Yorgen: Сильно порадовался увидев книгу. "Наконец-то нашелся человечище, продолживший великого автора".
Сломался почти сразу. УЖАСНОЕ гамно замешанное на странной философии, которую автор прям-таки впихивает в читателя руками и ногами. НЕЧИТАЕМО.
Темное пламя: borispnz: To Гарр Гаррыч "Это пять!"
А что Вы хотите, сэр? Это просто наивный Адам Козлевич с Эх, прокачу:-). Этим все сказано, дальше фамилии можно и не читать - форма сответствует содержанию
Темное пламя: Гарр Гаррыч: "Тонкое пение приборов казалось погребальным."
Погребально поющий чайник, а чо...
"Лица членов Совета помрачнели, хотя все давно были готовы услышать эти страшные слова. Мерно гудели приборы. На пульте управления вспыхивали и гасли, мерцали и горели ровным светом цветные огоньки. Сияние огромного диска Ириды заливало боевую рубку ирреальным светом. Жизнь продолжалась вопреки всему, самим фактом своего существования протестуя против многоступенчатого инферно мироздания."
Это пять!
Темное пламя: afelix: Пример с первой же страницы: "Глаза сурово вспыхнули и буквально пронзили подчинённых. Взгляд и тон командира заставили всех сосредоточиться. .. Каждый мобилизовался, в глазах членов экипажа появилось такое же суровое и мужественное выражение, как у командира".
И вот такой стиль везде. Вообще же подозреваю женщину-автора. Ну или странного мужчину. Графомания.
Темное пламя: Спокойный: А мне понравилось.
Темное пламя: HEKTO: Судя по первым страницам, прямо и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться, редкая графомань. Нет, в самом деле редкая - просто какая-то графомань в гафомане. Автор умудрился впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, точнее графоманистого коня и по графомански трепетную лань. В том смысле, что одна страница написана языком возвышенно-утонченной дурочки, а вторая заполнена псевдонаучным бредом, вернее даже имитацией псевдонаучного бреда.
Темное пламя: Владислав Чигрин: Начал читать
Ссыль:
http://xpe.ru/comment.php?book=145592И в так ВЕЗДЕ! Количество негативных отзывов зашкаливает!
Мне любопытно было понаблюдать за пиар-путешествием "Андрeя Кoзлoвича" по интернету. У себя дома, на Аристоне, он практически остался в полном одиночестве.
Однако весьма анекдотичен используемый им приемчик при проникновении на сторонний ресурс. Этакий "еврей в гостях с тортиком". Сначала мягкое общение на научные темы (в меру своего интеллектуального развития) под прикрытием имени Ефремова, затем перевод темы обсуждения, какой бы она не была, на ноосферное мировоззрение.
Причем используются одни и те же цитаты, формулировки, вопросы к собеседникам, одни и те же названия рекомендуемых к прочтению книг, одни и те же фамилии, короче всё отработано, взвешено, расставлено по своим местам и используются в строгой очередности, как при разыгрывании дебюта.
Собеседники подготовлены и наступает время сюрпризов. Та-ра-м! Тортик!!!
Создатель тортика с гордостью поднимает крышку... Участвующие в ахуе. " Это же не торт. Это говно!" - говорят они. "Нет, это не говно! Это - "Тeмнoe Плaмя". Роман, так сказать", - заявляет "Андрeй Кoзлoвич".
Тех, кто не верит собственному чутью, он отсылает на свой сайт, где на самом видном месте пришпилено объявление, написанное самим же "Андрeем Кoзлoвичем", в котором говорится, что эта дурно пахнущая субстанция вовсе не говно и в действительности является художественным произведением.
В качестве доказательства, что обоняние подвело в этот раз любопытствующего, приводятся комментарии других испытуемых, где те утверждают, что ТП это не говно, а самый настоящий торт, и мёд, которым он обмазан, сделан самыми настоящими пчёлами, а то, что у этих пчёл зелёные спинки, так это мелочь, на которую интеллигентный человек не должен обращать внимание, а тем более говорить об этом вслух. Действительно, откуда взяться говну на сайте, названном в честь стиральной машины?
Недоумевающие собеседники "Андрeя Кoзлoвича" возвращаются на свой ресурс, где видят по-хозяйски расположившуюся монументальную фигуру "Андрeя Кoзлoвича", овеянную миазмами торта.
И вот тут-то и начинается то, ради чего все затевалось. А именно, бурное обсуждение, где одна группа, в которую входят добрые и отзывчивые, предлагает помочь начинающему автору в правке и корректировке, вторая группа, в которую входят злые филологи и примкнувшие к ним просто глупые, но с хорошим обонянием пользователи, предлагают просто и без затей удалить с форума источник дурного запаха. А "бедный и наивный" первородивший автор на все претензии и предложения упрямо и невпопад твердит гуглевызывающее заклинание "Андрeй Кoзлoвич" - "Тeмнoe Плaмя", "Андрeй Кoзлoвич" - "Тeмнoe Плaмя", и удаляется с ресурса лишь тогда, когда умы пользователей захватывают другие темы, по которым его полтора помощника со стирального сайта еще не нарыли достаточно информации, чтобы "Андрeй Кoзлoвич" смог сойти за умного.
Куда бы ещё сходить с тортиком???