АААААААААААААА ... Началось ............)))))))))))))))Я, кароче, решил сёдня на рыбалочку выскочить, второй раз, полещатить … Ну, кашки наварил сам (
жена с мамой в от’езде, потому самому пришлось), удочки захватил и на реку …
К вечеру распогодилось, штиль полный, красота, кароче … А рыбалка-то такая – для «пристрела» … понятно, что кроме подлещиков/плотвы/ерша – ничего не возьмёшь … Но и руки за год многое подзабыли, потому это я даже не за лещём вышел, а так на уху/котлеты наловить, душу отвести, ну и потренироваться перед лещёвым августом …
Течение в сей год отменное. Если кто помнит, в прошлый год я всё жаловался, что Ондская ГЭС ниразу работать не желает, потому в моих местах течения нет. Ныне всё иначе … Толе Дерипаска ОГЭС загрузил, толе Газпром, толе мои требы услышаны – но течение такое, что даже на буйки чтобы встать – опыт нужен …
Встал, ловлю … Кашу я походу тоже неплохо готовлю, потому как подлещики сразу ко мне в ведро проситься стали … Приятно конечно же … Большего не ждешь, а то на что рассчитывал сбывается … Дядя Коля подплыл, самоловки проверяя … байками поделились, потрепались, оба заключили, что лещу ещё рановато клевать … на том и разошлись … Ну, в смысле дядя Коля по своим делам поплыл, а далее сижу – ловлю … Ещё несколько подлещиков … красота …
Клюёт на обычную снасть, а на «яйца» тишина, ну только пару ершей …
Вдруг на яйца тонкая поклёвка … Другая … не такая как обычно … В этот момент я прямо ощутил как в голову ударил тот самый опыт, который годами приобретался в ловле Вечного …
- Он, готовся …, - прошептал Опыт.
- Да неее … ёрш … рано ещё лещам гулять, - отрезал Разум.
- Говорю тебе Он, не суетись … это не ёрш, концентрируйся …
- Да я даже сачок не взя …, - попытался сказать Разум, но Опыт уже подсёк и, оценив жёсткую тягу, Разум мгновенно поверил Опыту …
Тяну я значит, чувствую, что-то ну очень хорошее идёт, а в мозгу только одно – как же я подсачик-то не взял … К поверхности поднимаю – так и есть Вечный … Золотой отлив, огромедный … Таких у меня ещё точно не было … Подтягиваю … Коленки трясутся, голова пустая, мозг руками рулит, глаза в одну точку (
на леску, из воды выходящую) …
Сел лещ крепко, да и поднял я его видать быстро, потому как руками я взял его спокойно, в лодку положил, ногой прижал ... даже не дёрнулся … повезло … тут на другую удочку поклёвка … Подлещика на 0,5 кило между делом вытащил и давай дальше лещём заниматься …
Глаза ещё рукам не верят, коленки от адреналиновой дрожи уже чечётку отбивают, смотрю и понимаю, что прошёл я-таки 2-килограммовый барьер … Здоровенный он … Красивый … Голова с ладонь … и главное ведь нежданно-негаданно … кто бы мог подумать, что вот так вот за «карасями» пошёл, хоть и по-серьёзному и тут – на тебе …
- Дядь Коль, - он не далеко стоял, - я леща здорового взял, назад поплывёте подгребайте, хвастаться буду …
- Хороший?
- Ну, кажется за 2 кило …
- Хапнул адреналина? Коленки дрожат?
И вот тут я понял то, почему и решил расписаться вдруг … Дядя Коля – мужик с солидным рыбацким стажем и, тем не менее, чётко понял мои ощущения, потому как сам всегда ощущает то же самое. То есть пройдёт двадцать лет, я буду таскать лещей, а всё одно, каждый лещ за 1,5 кило будет вызывать у меня кучу восторга, выброс адреналина и заполнять меня исключительно положительными эмоциями … Да каждая пойманная рыбка всегда дарит удовольствие … Дядя Коля за 150 метров от меня в двух словах описал то, что я ощущаю …
Подплыл, удивился:
- В наших местах теперь подобный лещ – это редкость. Как минимум 2,200 кг.
Ну, лещ действительно здоровый.
- Весы-то есть?
- Дык в Сегеже оставил … Кто ж думал. Я ни весы, ни сачок, вообще ничего не брал. Развлекаться ехал … Я ещё половлю, может Вы мне свои весы на веранду положите, а то ведь не усну в мучениях о весе трофея …
- Хорошо, - улыбнулся дядя Коля …
Я ещё половил. Подлещиков потаскал. Один раз, что-то очень серьёзное рвануло, чуть удочку не потерял, возможно даже мой первый судак)))), но рыбацкое счастье решило меня несколько ограничить в своём присутствии (((((
Дождь начался, я к нему совсем не подготовленный. Снялся с якорей. Домой. На веранде электронный безмен дяди Коли. Сразу взвешивать не стал, всё ходил вокруг да около, боясь спугнуть свою личную удачу … Разделся пока, порядок в удочках навёл, чай вскипятил … В конце концов, нервы уже совсем проситься наружу стали … взвесил …
Лять …
Нет, свой рекорд я конечно побил. Прошлый – 1,750 кг. Но и до двух не дотянул немного …
Кароче – 1,940 кг.
писы: завтра конечно может и сфоткаю, если фотик у кого найду, но вышеобозначенное – факт … мы ж – лещатники себя не обманываем))))
писы2: а дрожь в коленках до сих пор эхом отдаётся и улыбка глупая на губах застыла … Рыбачьте люди – оно того стоит … )))))))))))))))
Как бы так: