Зарегистрирован: 09 дек 2006, 03:02 Сообщения: 10063 Баллы репутации: 798

|
proxogy писал(а): Стоун - ты обесчал ссцылу дать. - хде? Чет на форуме не нашел, а вроде выкладывал Ноги.
Он сидел между двух палаточных ларьков. Сухонький старичок шестидесяти лет. Старый потрепанный бушлат, серые брюки, почти непригодные для ношения кирзовые сапоги, зимняя шапка с давно свалявшимся мехом, да сумка-котомка - вот и всё имущество. Огромные деревья, прорастающие из голубого бездонного неба, достигали земли, жадно впиваясь в неё своими корнями. Тысячи ног безуспешно пытались втоптать в асфальт весеннюю грязь. Он смотрел на всё это великолепие, радовался небу, рождающему деревья и тому, что оно не принадлежит этим ногам. Ноги этого мира затоптали бы небо в несколько секунд, даже не заметив, каким оно было голубым. Слабые ноги слишком горделивы, чтобы замечать что-то кроме себя. Иногда они наступают друг на друга, и тогда сверху слышится ни к чему не обязывающее, - "извините", "простите", "ой". Некоторые из них замедляют напротив него свой шаг, что-то бормочут себе под нос их хозяева, а затем несколько монет падают в шапку. Он никогда не благодарит ноги за милостыню - это ни к чему. Он знает: ноги кидают монетки только для того чтобы почувствовать себя уверенней - надеются замолить свои грехи - это слабые ноги. Сильных ног мало. Сильных как у него. Еще несколько монет упало в шапку - черные лакированные туфли, совсем чистые - осторожные ноги. Он кладет шапку себе на колени - начинает пересчитывать деньги. Десять, пятнадцать, тридцать пять, почти пятьдесят рублей - это много. Значит, скоро их придется отдать. Скоро появится тот, кто нуждается в них, тот ради кого он пришел в этот мир. - Парень, добавь на бутылку, - слышится сверху старческий голос, - по-жа-луйста. Он смотрит на старые поношенные бурки, остановившиеся напротив красивых коричневых ботинок на высокой платформе. - Для тебя у меня ничего нет, - отвечают ботинки. - Я не алкоголичка. - Нет. - Не ал-ко-голичка! - последние слова звучат как мольба.- Я для внучка! Ботинки отворачиваются от бурок, делают шаг - их одолевает сомнение. Ботинки делают второй шаг, и они жалеют о том, что не дали денег. Третий - совесть зовет их повернуть назад. Четвертый...всё... черта пройдена.... они не вернутся... Всё что они будут делать дальше, будет неправильно, ибо сделав однажды четвертый шаг, они обречены повторять его вновь и вновь. Ноги будут помнить о встрече с бурками. Возможно, в следующий раз. они подадут милостыню первому, кто о ней попросит - это тоже будет неправильно. Они никогда не смогут забыть о бурках. Вот если бы они ушли не жалея... Но они пожалели, значит это слабые ноги. Он поднимает голову и видит хозяйку бурок. Встает. У него сильные ноги, поэтому он так редко ими пользуется. - Вот возьмите, - говорит он, протягивая горсть монет. - Нет, что вы! Я не могу! - Возьмите, они вам нужны. Позже я приду к вам... Он смотрит прямо в глаза - она понимает - берет деньги. - Храни вас господь, - шепчет и уходит. Он снова садится на свое место. Когда он попал в этот мир, он был удивлен: как много здесь слабых ног. Слабые ноги подают милостыню, считая её добром, они называют это гуманностью - врут сами себе - утешая свои слабые ноги. В его мире, в мире сильных ног никто никогда не подает милостыню. Сильные ноги всегда видят и чувствуют боль ближнего, они не дадут ему упасть, они помогут, когда тяжело, они не отвернутся когда трудно. Сильные ноги не подают милостыню. - Два стаканчика, - слышится сверху. Он поворачивается на голос. Не по сезону легкие туфли стоят перед палаткой, а рядом маленькие черные башмачки. - Не хватает, - это уже из палатки. Пауза. - Тогда одно. - Женщина, здесь и на одно не хватает! Туфли отходят от ларька. Он встает на свои сильные ноги. Они сейчас нужны туфлям и черным ботиночкам. Поднявшись, он смотрит на палатку. Около неё стоит женщина - красивые ноги, но слабые. Она смотрит вслед туфлям. Её ноги хотят помочь, но они слишком слабы. Если бы черные ботиночки требовательно топнули об асфальт, то тогда красивые ноги подошли бы к туфлям - слабым ногам нужен повод. Они боятся быть отвергнутыми в своей силе. - Вот возьмите, - говорит он, протягивая горсть монет. - Нет, что вы! - Возьмите, они вам нужны...
Последний раз редактировалось Stoun- 15 авг 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|