Сегодня – День рождения русской тельняшки (140 лет)

Сегодня в России тельняшки самых разных цветов и чуть ли не каждый род войск в России имеет свою тельняшку с полосами уникального цвета.
Майки с черными полосами носят морские пехотинцы и подводники,
со светло-зелеными – пограничники,
с краповыми - спенцазовцы Внутренних Войск МВД,
с васильковыми – бойцы Президентского полка и спецназа ФСБ,
с оранжевыми – сотрудники МЧС и т.д.
А Западный мир называет тельняшку "breton shirt" (бретонская рубаха), оттуда традиция полосатой робы и берёт своё начало - бретонские рыбаки якобы защищались от морской нечисти чёрно-белой полоской как оберегом, а вот синий цвет русской тельняшки ещё и напоминала крест русского Андреевского флага (помимо того что этот сигнальный дизайн делает человека заметным и в волнах, на фоне белых парусов).
Впервые русский человек увидел тельняшку, скорее всего, во второй половине XVII века, когда в Холмогоры и Архангельск повадились голландские торговые суда.
Начало XVII века было вообще периодом Великих географических открытий, и в мире стоял острый кадровый дефицит. Поэтому многие бретонские рыбаки оказалась на голландских, а не французских кораблях. Морские волки из Нидерландов, наряду с англичанами, были главными законодателями мод в области морской амуниции. Франция воспринималась враждебной, и платили французы меньше, да к тому же и запрещали носить их вызывающие полосатые наряды (у либеральных по природе голландцев таких запретов не было).
Но даже когда к началу XVIII столетия тельняшку уже носили повсеместно все европейские моряки и практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды, тем не менее в состав формы тельняшка не входила, а за ношение «полосатой рубахи» матросов наказывали и очень жестоко.Отношение к тельняшке изменилось только в середине XIX века, когда в моду вошел голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклешенных черных брюк (чтобы удобнее в воде снимать, да и при уборке на палубе брючины закатывают до колен, т.к. на корточках драить палубу удобнее и штаны не рвутся и колени не сотрутся).
Не случайно фанат Голландии Петр I полностью перенял для зарождавшегося русского флота голландскую морскую форму, однако без «бретонских рубашек». Последние фрагментарно появились в России в 40-50-ых годах XIX века: в тельняшках щеголяли моряки торгового флота, обменявшие или купившие их в каком-нибудь европейском порту.
В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во времена отмены крепостного права, в 1860-ых годах. 1867 год – в Кронштадт из заграничного похода возвращается фрегат Генерал Адмирал.
Его встречает лично морской министр, Великий князь Константин Николаевич Романов, который видит на матросах полосатые фуфайки:
- Не по форме.
-Зато красивые и теплые.
-Откуда?
- Купили на острове Мальта.
Великий князь – человек эстетический, немедля приступает к проекту о введении тельняшки на всем Российском флоте. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота, было несколько...
Но лишь 19 августа 1874 года (ровно 140 лет назад) император Александр ІІ утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования».
День 19 августа 1874 года может считаться днем рождения русской «тельняшки», когда приказ о введении новой формы подписал Великий Князь Константин Николаевич Романов.. Предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью и изначально дизайн был строго нормирован:
Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (4,45 см прим. «ВО»). Ширина синих полос – четверть вершка (около 1,1 см). Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (341 г.)
Как видно из описания, даже расстояние между полосками было строго регламентировано; но в русской тельняшке и сейчас полосок может быть разное количество (по тучности фигуры, а вот в «бретонской рубахе» все полосочки сочтены числовой символизм все-таки существует. Например, в принятом на французском флоте в 1852 году стандарте тельняшка должна была составлять 21 полосу – по числу великих побед Наполеона. Однако это версия для «сухопутных крыс». 21 – это число успеха, удачи в культовой карточной игре моряков Vingt-et-un (она же – «Блэкджек», она же «Очко»). Нумерологическая составляющая в количестве полос была у голландцев и англичан. Так, в середине XVII века команды кораблей, ангажированные голландской Ост-Индской компанией, предпочитали «бретонские свитера» с двенадцатью горизонтальными полосами – по числу ребер у человека. Таким образом, как объясняют некоторые знатоки морской традиции, моряки обманывали лихую судьбу, показывая, что они уже умерли и стали скелетами-призраками.
Эти исторические сведения о тельняшке в интернете имеются, в частности в Википедии, а рассказ о советской семантике взяты мной с сайта
http://russian7.ru/2013/08/7-glavnyx-za ... elnyashki/, где подробно рассказывается когда же появился культ тельняшки в России. Дело в том что семантика тельняшки и восприятие тельняшки в XX веке сильно менялись. В гражданскую войну тельняшка уже была культовой вещью, но начало её восприятия как символа русской революции положили события революции 1905 года (особенно отражённых в фильме Эйзенштейна "Броненосце Потёмкине").
После русско-японской войны демобилизовавшиеся матросы заполнили русские города. Они напоминали жителей нью-йоркского Бронкса, только вместо хип-хопа они танцевали танцы, вроде «Яблочка», рассказывали о том, как сражались за Порт-Артур, и искали приключения на свою голову. Главным атрибутом этих лихих матросиков, «душа нараспашку», являлась тельняшка, которую именно в то время стали называть «морская душой». Именно в это время произошло первое массовое знакомство «морской души» с коллективной Русской душей. Соединение же «двух одиноких душ», которое произошло в 1917 году, дала именно ту гремучую смесь, которая и взорвала Россию. Большевики, которые активно использовали морячков в своем захвате власти в качестве естественной антисистемы к любому «сухопутному» порядку, в 1921 году, подавив Кронштадтский мятеж, окончательно избавили себя от нежелательной рефлексии «морской души».
Тельняшка всегда связывалась с водной стихией, но никак не с воздушной. Как и почему парашютист в голубом берете обзавелся тельняшкой? Неофициально в гардеробе десантников «бретонские рубашки» появились в 1959 году. Тогда их стали вручать за прыжок с парашютом на воду. Однако вряд ли эта второстепенная традиция могла вырасти в «полосатый» культ, который со временем возник в ВДВ. Главным культиватором тельняшки в ВДВ стал легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов. Именно благодаря его неистовому энтузиазму полосатая фуфайка официально вошла в essentials гардероба десантника.
Похищению «морской души» «парашютистами» всячески сопротивлялся главнокомандующий ВМФ СССР Сергей Горшков. Однажды, согласно легенде, на одном совещании он вступил в открытую перепалку с Василием Маргеловым, назвав явление десантника в тельняшке неприятным словом «Анахронизм». Василий Филиппович тогда жестко осадил старого морского волка: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!»
Официальная премьера тельняшек с голубыми полосками пришлась на пражские события августа 1968 года: именно советские десантники в полосатых фуфайках сыграли решающую роль в прекращении Пражской весны. Тогда же состоялся дебют и знаменитых голубых беретов. Мало кто знает, что новый look десантников не был прописан ни одним официальным документом. Боевое крещение они получили по свободной воле «патриарха» ВДВ – без всякой лишней бюрократической волокиты. Знающие люди, умеющие читать между строк, увидели в пражском fashion-показе советских десантников скрытый вызов командующего ВДВ главнокомандующему ВМФ. Дело в том, что Маргелов увел у моряков не только тельняшку, но и берет.
Официальная премьера беретов была назначена на 7 ноября 1968 года – парад на Красной площади. Но главное – береты должны были быть черными и венчать головы подведомственных ВМФ морских пехотинцев. Право первой ночи ВМФ получил специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963. Но пять лет тщательной подготовки пошли насмарку из-за пиратского fashion-рейда «десантуры», у которой тогда и формального права-то не было ни на ношение берета, ни на тельняшку. Легитимность новый наряд десантников получил почти через год после пражских событий благодаря Приказу МО СССР № 191 от 26 июля 1969, который ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Кто бы посмел запретить бойцам ВДВ носить тельняшку и берет после того, как они фактически в одиночку продлили жизнь «развитому социализму» в Восточной Европе.
Корни страсти Василия Филипповича к атрибутам ВМФ злопыхатели видели в желании насолить оппоненту из ВМФ и ревностью к морской пехоте, в которой служил Маргелов во время войны. Хочется верить, что у командующего ВДВ были более серьезные причины – например, вера в суперсилу тельняшки, понимание «полосатой» души, о чем он узнал, когда бок о бок воевал с «клешёными» моряками во время войны.
Есть очень забавная гипотеза, что страсть к горизонтальным полосам, у главного десантника родилась на волне популярности в среде советской военной элиты британского фильма «Такова спортивная жизнь» (англ. This Sporting Life). Эта депрессивная драма повествует о суровом мире английских регбистов. Картина, выпущенная в 1963 году, по какой-то загадочной причине стала культовой у военноначальников. Многие командующие войсками лоббировали создание подведомственных регбийных команд. А Василий Филиппович вообще распорядился ввести регби в программу подготовки десантников.
Фильм сложно назвать зрелищным; эпизодов, где играют в регби не очень много, поэтому составить мнение о тонкостях игры весьма сложно. Думается, главное впечатление на Маргелова произвел один из самых брутальных моментов картины, когда главному герою наносит умышленную травму игрок противоположной команды. Игрок этот команды одет в полосатую форму, которая напоминает тельняшку.
Это не пустая бравада. Горизонтальные полосы создает оптический эффект большего количества, чем он есть на самом деле. Интересно, что советских моряков и морских пехотинцев, которые участвовали в баталиях на суше во Время Второй мировой войны, немцы называли «полосатыми дьяволами». Этот эпитет связан не только с шокирующими боевыми качествами наших воинов, но и с западноевропейским архетипным сознанием. В Европе полосатая одежда на протяжении многих веков была уделом «проклятых»: ее обязаны были носить профессиональные палачи, еретики, прокаженные и прочие изгои общества, не имеющие прав горожанина. Разумеется, явление советских моряков в тельняшках в «сухопутной» обстановке у неподготовленных немецких пехотинцев вызывало первобытный страх.