VADR писал(а):
Почему я, к примеру, когде езжу куда-нибудь в Финляндию, на улице не курю? Не потому, что мне кто-то что-то за это сделает, а потому, что там так не принято. У них там свои законы и свои обычаи, и если я приехал к ним (считай - в гости) я должен эти обычаи уважать. Или могу не ездить, если мне это не нравится. И по-моему - это нормально. Ну и почему тогда можно не уважать наши обычаи?
Ошибаетесь. Не потому, что так принято, а потому, что за курение в общественном месте или брошенный окурок как раз будет!
Вообще, самой чистой страной в мире считается Сингапур. И как государство воспитывает население и тех, кто приезжает к ним? За курение в неположенных местах полагается штраф до 1 тысячи сингапурских долларов (770 долларов США), а за брошенный мимо урны мусор - 500 сингапурских долларов. Впрочем, население Сингапура практически не курит, продажа сигарет, места курения здесь крайне ограничены, да и стоимость табака высока - 12 долларов за пачку. За превышение скорости или езду без ремня безопасности штрафы могут быть совсем не символическими. И это при средней зарплате в стране в 2-3 тысячи долларов!
И у нас, кстати, еще лет 15 - 25 назад такого свинства не было, как сейчас. И идти по улице и вслух материться считалось неприличным даже мужчинам, а уж тем более женщинам. И на крыльце школ подростки в открытую не курили. И мужики не расстегивали свои ширинки прямо на виду у проходящей публики, чтобы нужду справить.