Цитата:
Старатель, большей фантазии я не видела! Из страха?? Давайте начнём сначала, кто сделал человека? Бог! Что стоит Богу уничтожить человека, ведь он знает из чего и как мы сделаны
Гностики с этим не согласны, они не признают Архонта Творцом. Они считают, что он лишь извратил нашу вселенную и человеческую психику - отнял у людей свободу воли. А Змей - Сатана - Иисусу Христос, согласно гностицизма это одно и тоже, частично вернул нам свободу воли, дав вкусить нам Плод Познания, но лишь частично, полностью не успел.
Именно это и перепугало Иегову или Архонта, как Вам больше нравится, до полусмерти. Что он дальше натворил, хорошо известно.
Фантазия, говорите? Может быть. Только "Пистис Софии" древнее Библии, и несравнимо древнее. Так что с какого боку не смотри, но Библия фантазия менее авторитетная. Если Вас интересует моё мнение, то я рассматриваю и Библию и "Пистис Софию" именно как художественные произведения, а образы в них именно как художественные образы, второе, впрочем, я уже говорил. Но в них, и особенно в "Пистис Софии", заключена огромная мудрость.
Дело в том, что человека и человечество действительно можно лишить свободы воли. Учёные это знают, и с этим дано уже никто не спорит. Научные эксперименты в этом направление официально запрещены во всём мире, по-моему, в 1953 г. Да только то, что "в тихую" они ведутся, это "к гадалке не ходи".
То есть возможен совершенно бесчеловечный фашизм, который превратит большую часть людей во что-то вроде "болванчиков" или Адама и Еву в Саду Эдема, до "вкушения плода". А вот хозяева жизни, для этих "болванчиков" действительно станут богами, даже если останутся при этом смертными. И действительно на всё будет "божья воля". Вам нравиться чтобы на всё была "божья воля", например, Путина? Мне нет. Но,представьте себе, чисто технически такое возможно. И это уже не Библия и "Пистис София", а наука.
Об этом, кстати, вторая часть моего романа "Тёмное Пламя", она называется "Сад Эдема".
Цитата:
я же вам доказавала, что библия это не художественная книга, а книга фактов!
Наталья, Наталья... Вы, доказали... Вы учёный-историк?
Вот я, представьте себе, да, вернее, когда-то им был. Пошёл бы по этой стезе, уже, наверное, "докторский дисер бы склепал", и глядишь бы "жил припеваючи", да ещё и генеральское звание имел. Мне ещё в высшем военно-политическом училище приравненном к Высшей Партийной Школе при ЦК КПСС, стопроцентный выпуск коммунисты, все преподаватели в один голос кричали: "тебе в адьюнтуру надо идти, а не в войска, а потом в академию имени Ленина". Но судьба иначе решила, но, знаете, я нисколько не жалею. Думаю, что как эколог я, во всяком случае пока, принёс гораздо больше пользы, чем как историк.
То, что в Библии есть исторические факты, это факт, извините за тавтологию.
Но факт и другое, вымысла в ней гораздо больше. Библия вообще довольно бестолковый набор апокрифов собранных "до кучи" по совершенно непонятно какому принципу. Но возникает сильное желание сказать "видимо с большого перепою". Есть масса куда более серьёзных и глубоких апокрифов которые, помимо всего прочего, намного ближе к исторической истине, те же гностические, например.
Я Вам уже сказал, если Вы хотите, чтобы наш разговор был действительно полезен и для нас с Вами, и для участников форума, и обогатил всех действительно знанием, а не пустой верой, то забудьте Вы о Библии как о главном авторитете. Повторяю, есть лишь один нормальный главный авторитет - здравый смысл.