Старатель я нашла инфу про вас! Сразу извиняюсь, что так много!
Распространение религиозной лжи
Апостол Павел предостерегал своего сотрудника Тимофея от учений отступников, например Именея и Филита, чье «слово... распространится, подобно гангрене». Павел добавил: «Эти самые люди отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают веру некоторых» (2 Тимофею 2:16—18). По всей видимости, Именей и Филит учили, что воскресение было символическим и что в духовном смысле христиане уже воскрешены. Действительно, когда кто-то становится истинным учеником Иисуса Христа, то, с точки зрения Бога, такой человек возвращается к жизни, о чем ясно писал сам Павел (Эфесянам 2:1—5). И тем не менее учение Именея и Филита обесценивало обещание Иисуса о буквальном воскресении мертвых под правлением Божьего Царства (Иоанна 5:28, 29).
Идеи о том, что воскресение будет только символическим, были позднее развиты так называемыми гностиками. Считая, что знание (греч. гно́сис) можно обрести мистическим путем, гностики объединили идеи отступнического христианства с греческой философией и восточным мистицизмом. Например, они придерживались учения, называемого докетизмом. Согласно этому учению все физическое — это зло, и поэтому Иисус не мог прийти на землю во плоти. По их мнению, только казалось, что Иисус имел человеческое тело. Именно от таких взглядов предостерегал апостол Иоанн (1 Иоанна 4:2, 3; 2 Иоанна 7).
Другое ложное учение, появившееся столетиями позднее,— это учение о так называемой пресвятой Троице, согласно которому Иисус одновременно является и Всемогущим Богом, и Божьим Сыном. В книге «Церковь первых трех веков» Алван Ламсон пишет, что учение о Троице «берет начало из источника, не имеющего ничего общего с Иудейскими и Греческими Писаниями. Оно формировалось и было внедрено в христианство усилиями Отцов-платоников» (The Church of the First Three Centuries). Кто были эти «Отцы-платоники»? Это были представители отступнического духовенства, которые находились под сильным влиянием идей греческого философа Платона, язычника.
Внедрение учения о Троице было ловким ходом антихриста, поскольку это учение окутало Бога тайной и люди перестали ясно понимать, какое положение Сын занимает по отношению к Отцу (Иоанна 14:28; 15:10; Колоссянам 1:15). Только подумайте, разве можно «приблизиться к Богу», как нас к тому поощряет Библия, если Бог — это тайна? (Иакова 4:8).
Еще больше путаницы внесло то, что многие переводчики Библии удалили из своих переводов Божье имя, Иегова, хотя в первоначальном тексте оно встречается свыше 7 000 раз! Ясно, что попытка превратить всемогущего Бога не просто в тайну, но в безымянную тайну — это проявление крайнего неуважения к Создателю и его вдохновленному Слову (Откровение 22:18, 19). Более того, замена Божьего имени такими титулами, как «Господь» и «Бог», не согласуется с образцовой молитвой Иисуса Христа, в которой, в частности, говорится: «Да освятится имя твое» (Матфея 6:9).
Гностики (от греческого слова гно́сис, означающего «знание») претендовали на превосходное знание благодаря тайному откровению и хвастались тем, что они были якобы «корректорами апостолов». Гностицизм сплетал философию, спекуляцию и языческий мистицизм с отступническим христианством. Ириней отказывался участвовать в них. Вместо этого он взялся за продолжающуюся всю жизнь борьбу против еретических учений. Без сомнения, он хорошо осознавал необходимость применять предостережение апостола Павла, писавшего: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Колоссянам 2:8; 1 Тимофею 4:7).
Ириней неоднократно подтверждает веру в «единого Бога, всемогущего Отца, создавшего небо, землю, моря и все, что в них, и в единого Христа Иисуса, сына Бога, который был преобразован в плоть для нашего спасения». Гностики же отвергали эти факты!
Высказываясь против докетов (гностического учения о том, что Христос никогда не приходил в человеческой форме), Ириней писал: «Христос должен быть человеком, как мы, если Ему искупить нас от тления и сделать нас совершенными. Так же, как грех и смерть пришли в мир человеком, так они могли быть стерты законно и в нашу пользу только человеком; но, конечно, не таким, который был бы простым потомком Адама и, следовательно, сам нуждался бы в искуплении, а вторым Адамом, сверхъестественно зачатым, и новым основателем нашего рода» (1 Коринфянам 15:45). С другой стороны, гностики были дуалистами, которые думали, что духовные дела являются хорошими, а вся материя и плоть – плохими. Следовательно, они отвергали человека Иисуса Христа.
Так как гностики рассуждали, что вся плоть плохая, они также отклоняли брак и деторождение, утверждая, что сатана дал им начало. Они даже приписывали змею в Едеме божественную мудрость! Эта точка зрения привела к крайним образам жизни – или к аскетизму, или к потворству плоти. Они утверждали, что спасение приходит только через мистический гностицизм или самопознание, и так не оставляли места для истины Слова Бога.
В противоположность этому, аргументы Иринея содержат веру в тысячелетие и показывают какое-то понятие о перспективе будущей мирной жизни на земле. Он старался объединить растущие фракции его времени, пользуясь могучим Словом Бога. И о нем обычно помнят из-за его ясного мышления, проницательности и здравого суждения.
Несмотря на то, что некоторые приписывают Иринею (умершему приблизительно в 200 г. н. э.) поощрение истинных учений христианской веры, надо помнить, что его время было временем изменения и предсказанного отступничества. Иногда его аргументы немного неясные, даже противоречивые. Несмотря на это, мы высоко ценим свидетельства людей, которые смело высказывались не в защиту традиций людей, а в защиту инспирированного письменного Слова Бога.
3 Иуда видел, что не всем христианам удавалось побеждать в борьбе с Сатаной. Собранию грозила опасность. Иуда пишет, что в собрание «вкрались» нечестивые люди. Эти люди незаметно подталкивали христиан к безнравственности. Они ловко приводили доводы в пользу своих поступков, «обращающих благодать Бога... в повод к распутству» (Иуды 4). Они могли размышлять, как некоторые древние гностики: чем больше человек грешит, тем больше он может получить от Бога милости,— получалось, что лучше больше грешить!
|